Biker

ЮСОН-ТЭДУНСАН (2): ГРИБНОЙ ТАБЛЬДОТ В ГОРАХ

РЕСТОРАН, в который мы стремились, на чоллаской стороне склона Тэдунсана, чуть выше въезда в парк.

22

Ресторан славится грибными похлёбками, посот чонголь 버섯전골. Реклама на стенах гласит, что грибы, используемые для приготовления блюд, дикорастущие, собраны в горах, однако мои всезнающие товарищи сказали, что все они привезены из Китая, а что до того, собрали их китайцы в горах или вырастили на делянках, то этого никто не знает.

23

24

Заведение находится в Северной Чолла, пусть и на самой ее окраине, и это обстоятельство накладывает на него определённые обязательства. Общеизвестен факт, что чоллаская еда - самая вкусная, но, главное, самая дешёвая и самая обильная из всех региональных кухонь Кореи. Чтобы соответствовать этой высокой планке, хозяева заведения выходят из положения, подавая довольно большое количество закусок - "салатов", тем или иным образом приготовленных, в основном, квашеных, отваренных или бланшированных, из "горных" трав. Дело понятное! Сколько трав вокруг, столько и закусок! Нам подали двенадцать.

33

Сказать по правде, половина "трав" была выращена на делянках, однако все закуски пошли на ура. Это и неудивительно, если вспомнить, сколько мы проехали километров, какая нас мучила жажда. Мы то и дело кричали: "Тётя, принеси ещё аралии элата (두릅)", "И прихвати капселлы бурса-пасториса (пастушьей сумки, 냉이)!"...

25

26

27

28

29

30

31

32

Принесли бадьи с варевом - помещение заполнил ядрёный грибной запах...

35

36

Наевшись, сели на велосипеды, засучили ножками и поехали обратно - ввысь на перевал и дальше в Дижон, чтобы бросить кости в хвеёвом ресторане.
Вот папоротника бы я сейчас с удовольствием! )
А вы не заготавливаете сами? Я в Питере набирал рюкзак, и этого мне хватало на всю зиму. :)
Да нет, у нас как-то особо не принято в семье, а потом, когда надо его заготавливать - клещи в тайге...
Вот больше всего запомнился ужин где-то рядом с 서쇄원 , к 떡갈비 было 20 видов закусок )) Правда, это была Южная Чолла, если не ошибаюсь.
Не представляю, зачем к 떡갈비 столько закусок, зато представляю, какое было пиршество! :)))
Вид этой еды мне нравится :)

А что делают с пастушьей сумкой? У нас она растёт...
А из нее что только не делают! Варят супы, поливают чхокочхучжаном (перечным соусом с уксусом), прочими приправами... Она на фото №29.
М-да, а на наших огородах считается сорняком. :)
Гастрономическая феерия!
И да, травы не пожалели... Но она, понятное дело, чрезвычайно полезная. :)

"однако мои всезнающие товарищи сказали, что они привезены из Китая, а уж собрали ли их китайцы в горах или вырастили на делянках, этого никто сказать не может."
Эх, Виктор Данилович, сейчас всё делается в Китае... Я не сильно удивлюсь, если скоро из Китая в Корею будут доставлять готовое кимчхи. :)
Причём, в больших количествах. :)