Biker

ЮСОН-ТЭДУНСАН (3): ХВЕ НА БЕРЕГУ ЮДЫНЧХОНА

СОРОК километров до столовки в Дижоне промчались стремглав.

37

38

39

У Ханбатского моста группа разделилась. Четверо поехали по домам. Оставшиеся десять, включая меня, поднялись на берег...

Столовка, в которую нас зазвал подпольный миллионер, стоит на берегу Юдынчхона, в районе сельскохозяйственного и рыбного рынков. Она представляет из себя комплекс из трёх сочленённых строений. В одном торгуют из огромных резервуаров живой рыбой, во втором - разделочный цех, кухня, где потрошат и нарубают купленную тобой рыбу и прочих морских гадов. В третьем, двухэтажном, располагается собственно столовка, куда тётушки приносят из кухни подносы с готовыми блюдами.

Если покупаешь рыбу на вынос, её потрошат, придают товарный вид и упаковывают в готовом для потребления виде в коробки вместе с листьями салата, соусами и прочим панчханом. Приносишь домой, выкладываешь на стол и ешь. Если говоришь, что хочешь употребить здесь же, в столовке, вручают талон с номером твоего заказа и просят пройти в столовку. Через некоторое время официантки приносят заказ. Поедание в столовке стоит дополнительно не то три, не то четыре тысячи вон (это стоимость закусок, панчхана).

40

41

Мы купили три килограмма сунъо 숭어, пеленгаса, или пелингаса, или, на понятном всем русском языке, лобана, и по килограмму палтуса 광어 廣魚 (по-корейски кванъо - "широкая рыба"), асцидий монге 멍게 и "собачьих членов" кэбуль 개불, или иначе - урехисов однопоясковых Urechis unicinctus (последние гады на фото выше).

42

Нам принесли выпивку, закуску - пиршество началось.

43

Закуски было изрядно. Прокомментирую те, которые сфотографировал (кстати, всё, что ниже на фотографиях, я ел на пару с милейшим Турубоном - вдвоём; однако признаюсь без ложной скромности, что кое-что мы посылали соседям).

Жёлтые корнеплоды - тыквенный батат. Он полезен для организма. Салат из капусты, сдобренный порошком периллы, положено полить чхокчхучжаном 초고추장, смесью кчхучжана и уксуса. Его кладёшь поверх рыбы, если хочешь есть её завёрнутой в лист салата.

44

В набор закусок входили устрицы,

45

жареная солёная скумбрия кан-кодынъо 간거등어,

46

темпура из креветок и многое другое.

47

Принесли наш заказ. Во-первых, это были асцидии с собачьими членами, которые всего пять или десять минут назад безмятежно барахтались в чане - какой безжалостный выверт жизни! Правда, этих гадов особо и не жалко - у них и мозгов-то поди нет.

Асцидий едят, по желанию, обмакивая либо в соевую пасту с приправами, либо в жидкий соевый соус, в который намешан васаби. Их также можно есть, как собачьи члены - обмакивая в кунжутное масло с солью.

48

Во-вторых, это была рыба...

49

Из прочей закуски были суси с креветками, ракушки патинопектен езоенсис (Patinopecten yessoensis, по-русски, должно быть, просто "гребешок", кор. кариби 가리비), политые вкусным соусом, ломтики свежего ската и вяленой сайры квамеги 과메기...

50

Ужин подходил к концу, товарищи решили заказать уху, мэунтхан 매운탕...

51

52

53

Местные едальни хороши тем, что (я писал об этой отличительной черте застольного этикета корейцев), сидя на полу, можно повалиться на пол с тем, чтобы соснуть - минуту или полчаса - без всякого опасения, что, падая, свернёшь шею или сломаешь руку или ногу. А ну, попробуйте упасть в нетрезвом состоянии со стула! То-то и оно...

54

Ужин с обильной выпивкой обошёлся чуть дороже обеда - в двадцать тысяч вон (около $20). Почти столько, помню - 1,700 иен - стоила одна неполная плошка мисо с морскими водорослями в токийской столовке у рынка Цукидзи. Правда, сравнение это чисто умозрительное, к практической стороне моей жизни значения не имеющее. Платил-то там не я.

Posts from This Journal by “хве” Tag

  • В РЫБНОМ РЕСТОРАНЕ (1)

    СЕЙЧАС самое время есть чоно 전어 или яп. коносиро コノシロ (Konosirus punctatus), а по-русски доросому пятнистую...

  • ВЕЛОПОКАТУШКИ В КОРЕЕ И КАНАДЕ: КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ? ОДНОЗНАЧНО ЛУЧШЕ В

    ЕСТЬ очевидная разница между маунтинбайкингом и роуд сайклингом. Она видна в двух видео ниже. Одно снято вчера в Корее - моими товарищами,…

  • ОБЕД В СУСИ-БУФЕТЕ

    ПОГОВОРИЛ с Мином. Договорились встретиться в конце дня. Его голос по телефону звучал озабоченно, я подумал: какой бы он ни предложил мне драндулет,…

  • ТУР ДЕ КОРЕЯ (9): НЕПРИТЯЗАТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕТКИ О ТОМ, О СЁМ

    СЛЕДУЮЩИЕ несколько дней посвятил встречам с бывшим непосредственным боссом, коллегами, прокатился ночью с остальными товарищами по велоклубу, после…

  • ПРОВОДЫ (3)

    26 марта В ОБЕД отдал знакомому археологу сотни книг по истории, философии, религии, этнографии Кореи. Я мог бы отнести книги на книжные развалы,…

  • ПЕНСИЯ. - ХВЕТЧИП

    25 марта В ОБЕД прокатился в центральный филиал Национального пенсионного фонда 국민연금공단 (National Pension Service) - оформить одноразовый перевод…

  • ДИЖОНСКИЕ КАРТИНКИ (4): НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ

    Фото © TJ Mori 6 января ПОСЛЕ обеда позвонил dsmsoft: "Мы в Дижоне". Стрелку забили в старом даунтауне после шести, когда, по идее,…

  • ПРЕДАНИЕ ЗАБВЕНИЮ ДЕЛ МИНУВШЕГО ГОДА

    НЕ ТО в субботу, не то в воскресенье, а, может, даже в пятницу получил смску: "30-го соннёнхве в форелевом ресторане". Соннёнхве 송년회 送年會, букв.…

  • ТУАЛЕТ ЗА СТЕКЛОМ

    ПРОГУЛЯЛСЯ на обед. Столовка, куда ходил, на первом этаже офисного здания рядом с налоговым управлением. Там же, в другой стороне здания,…

Так пеленгас у нас и есть пеленгас, стандартная азовско-черноморская рыба. А лобан, как я понимаю, из того же семейства, но не одно и то же.
:)
Я тоже это понимаю. Привел оба названия, потому что пеленгас - в корейско-русском словаре, а лобан - в других. :)
"Жёлтые корнеплоды - тыквенный батат. Он полезен для организма."
Судя по количеству употреблённых Вами в Корее разных полезных для здоровья блюд, - Вы уже зарядились на десять тысяч лет вперёд. Мансе! :)

"это были асцидии с собачьими членами, которые всего пять или десять минут назад безмятежно барахтались в чане - какой безжалостный выверт жизни! Правда, этих гадов особо и не жалко - у них и мозгов-то поди нет."
:))))) Вот речь истинного гуманиста! :)

"Товарищи решили заказать уху"
И поперчили её, как я посмотрю, от души... :)

Ну, кто бы это не сделал, но поперчили хорошо... :)
Да уж! Поперчили, что называется, на славу... :)))
устрицы, гребешки - панчхан!..

а даже в недорогой лавке при устричном кооперативе в Мацусиме устрицы были - эх...
Эх, жистя. В Москве с тоской вспоминаем устриц в Мацусима, в Мацусима скучаем по гречневой каше... :)))
Вот пиршество так пиршество!
Рада за вас и ваших друзей.
А прекрасная половина, что возлежит (последнее фото), тоже ела эти самые 개불?
Вообще женщины их едят?
Конечно, едят! На тарелке они выглядят совсем иначе! :)))
Ага, ты еще забыл сказать, что они продолжают шевелиться, или сокращаться, даже разрезанные!
Не, они не шевелились. Это накчи шевелятся, не кэбуль...