atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ЮСОН-ТЭДУНСАН (3): ХВЕ НА БЕРЕГУ ЮДЫНЧХОНА

СОРОК километров до столовки в Дижоне промчались стремглав.

37

38

39

У Ханбатского моста группа разделилась. Четверо поехали по домам. Оставшиеся десять, включая меня, поднялись на берег...

Столовка, в которую нас зазвал подпольный миллионер, стоит на берегу Юдынчхона, в районе сельскохозяйственного и рыбного рынков. Она представляет из себя комплекс из трёх сочленённых строений. В одном торгуют из огромных резервуаров живой рыбой, во втором - разделочный цех, кухня, где потрошат и нарубают купленную тобой рыбу и прочих морских гадов. В третьем, двухэтажном, располагается собственно столовка, куда тётушки приносят из кухни подносы с готовыми блюдами.

Если покупаешь рыбу на вынос, её потрошат, придают товарный вид и упаковывают в готовом для потребления виде в коробки вместе с листьями салата, соусами и прочим панчханом. Приносишь домой, выкладываешь на стол и ешь. Если говоришь, что хочешь употребить здесь же, в столовке, вручают талон с номером твоего заказа и просят пройти в столовку. Через некоторое время официантки приносят заказ. Поедание в столовке стоит дополнительно не то три, не то четыре тысячи вон (это стоимость закусок, панчхана).

40

41

Мы купили три килограмма сунъо 숭어, пеленгаса, или пелингаса, или, на понятном всем русском языке, лобана, и по килограмму палтуса 광어 廣魚 (по-корейски кванъо - "широкая рыба"), асцидий монге 멍게 и "собачьих членов" кэбуль 개불, или иначе - урехисов однопоясковых Urechis unicinctus (последние гады на фото выше).

42

Нам принесли выпивку, закуску - пиршество началось.

43

Закуски было изрядно. Прокомментирую те, которые сфотографировал (кстати, всё, что ниже на фотографиях, я ел на пару с милейшим Турубоном - вдвоём; однако признаюсь без ложной скромности, что кое-что мы посылали соседям).

Жёлтые корнеплоды - тыквенный батат. Он полезен для организма. Салат из капусты, сдобренный порошком периллы, положено полить чхокчхучжаном 초고추장, смесью кчхучжана и уксуса. Его кладёшь поверх рыбы, если хочешь есть её завёрнутой в лист салата.

44

В набор закусок входили устрицы,

45

жареная солёная скумбрия кан-кодынъо 간거등어,

46

темпура из креветок и многое другое.

47

Принесли наш заказ. Во-первых, это были асцидии с собачьими членами, которые всего пять или десять минут назад безмятежно барахтались в чане - какой безжалостный выверт жизни! Правда, этих гадов особо и не жалко - у них и мозгов-то поди нет.

Асцидий едят, по желанию, обмакивая либо в соевую пасту с приправами, либо в жидкий соевый соус, в который намешан васаби. Их также можно есть, как собачьи члены - обмакивая в кунжутное масло с солью.

48

Во-вторых, это была рыба...

49

Из прочей закуски были суси с креветками, ракушки патинопектен езоенсис (Patinopecten yessoensis, по-русски, должно быть, просто "гребешок", кор. кариби 가리비), политые вкусным соусом, ломтики свежего ската и вяленой сайры квамеги 과메기...

50

Ужин подходил к концу, товарищи решили заказать уху, мэунтхан 매운탕...

51

52

53

Местные едальни хороши тем, что (я писал об этой отличительной черте застольного этикета корейцев), сидя на полу, можно повалиться на пол с тем, чтобы соснуть - минуту или полчаса - без всякого опасения, что, падая, свернёшь шею или сломаешь руку или ногу. А ну, попробуйте упасть в нетрезвом состоянии со стула! То-то и оно...

54

Ужин с обильной выпивкой обошёлся чуть дороже обеда - в двадцать тысяч вон (около $20). Почти столько, помню - 1,700 иен - стоила одна неполная плошка мисо с морскими водорослями в токийской столовке у рынка Цукидзи. Правда, сравнение это чисто умозрительное, к практической стороне моей жизни значения не имеющее. Платил-то там не я.
Tags: асцидия, жить в Корее, корейская кухня, кэбуль, монге, собачий член, хве
Subscribe

Posts from This Journal “хве” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments