atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

Юбилейная, гм, лытдыбрня

Два дня назад вечером, накатавшись по дижонским речкам, сделал крюк и заехал в бывший дунсанский "Карфур" (нынешний "Хомэбо" HomEver) - пополнить свой винный погреб. Решил на всякий случай подняться на третий этаж - там продаются велосипедные причиндалы, вдруг есть гелевые подсидушки? Я грозился подарить такую Руни на день рождения, и как раз тогда, в июле 2006 года, эта столь необходимая и полезная для мужского седалища штука исчезла с прилавков всех дижонских магазинов. Руни велел с подарком не торопиться, но всякий раз, когда я встречал его - на велопробегах ли, в ресторанах, у него дома ли - его увеличенные линзами очков глаза укоризненно смотрели в мое бесстыжее лицо, а большие руки бережно касались натруженной задницы...

Прохожу мимо велосипедных полок - на крюках висят два заточенных в пластиковые коробки велокомпьютера (я давно на них зуб точил). Глянул на цену - двенадцать тысяч (около четырнадцати канадских)! Погодите, не эти ли самые тайваньского производства девайсы летом стоили сорок с лишним тысяч?! Сорвав коробки с крюков, с волнением потащил на кассу. Кассирша поднесла к считывающему устройству, и выскочили заветные цифры - двенадцать тысяч. Прекрасно! Звоню Руни - он не против замены подарка с подсидушки на велокомпьютер... Передача запоздалого подарка состоялась на следующий день вечером на Капчхоне после велопробега…

Купив велокомпьютеры, я ехал домой, и в разгоряченном мозгу мелькали цифры. Я подсчитал, что, обождав всего четыре месяца, я сэкономил на двух велокомпьютерах, ни много, ни мало, шестьдесят тысяч (около семидесяти канадских)! Вот что значит выждать, запастись терпением, дождаться нужного момента!

Вчера было вознаграждено еще одно мое терпение. Около трех недель назад один давний знакомый пообещал составить компанию в велопробеге. Прощаясь, он обнадеживающе сказал: "Созвонимся...

Русское "созвонимся" (ударение на "и") напоминает мне корейское 언제 한번 букв. "когда[-нибудь] один раз" (напр., 언제 한번 만나요 "Давай как-нибудь встретимся"). Эти два высказывания могут показаться хорошим доказательством мифической близости, схожести русской и корейской культур, характеров (корейцы, да и русские тоже, любят порассуждать на эту тему и закончить сравнение фразой: "...А с американцами и японцами у нас ничего общего нет!"), но тут на ум приходят английские выражения заверения в дружбе и надежды на следующую встречу: "See you around", "Keep in touch" и др., которые на самом деле означают: "Ну, пока, Джон, ты мне сто лет не нужен, но если мы вдруг снова пересечемся, я, конечно же, с удовольствием выпью с тобой кофе".

Прощальная фраза "созвонимся" - своего рода "ментальная" универсалия, общая для всех народов, но выражаемая в разных культурах по-разному, посредством разных стилистических и формальных способов. Как ни скажи, мы прекрасно поймем друг друга. Но таких ментальных универсалий не так уж и много. Например, казалось бы, в одном ряду с "созвонимся" стоит приветствие "Как дела?", которому в корейском речевом этикете как будто бы соответствует "식사하셨습니까?", а в английском "How are you?". Но посмотрите, как по-разному ведут себя русские, корейцы и англичане. Последние отвечают на приветствие: "Да, поел", "Хорошо, лучше не бывает, как ты?" и, толком не выслушав ответа, идут дальше своей дорогой. Русские же, сказав для начала: "Нормально", начинают, и впрямь, рассказывать "о делах": какой гад босс, а дома нелады, еще сломалась машина и так далее и тому подобное...

Более показательны, выпуклы "поведенческие" модели. Здесь речевого этикета не надо - все видно без слов. Порой они воздвигают между народами берлинские стены. Одной из них, гм, например, является оплата коллективного обеда в ресторане.

Не так давно я ужинал в компании трех спецов из бывшего Союза. Наевшись, мы пошли к выходу, гурьбой окружили мужика, стоявшего за стойкой кассира, протянули счет и принялись обсуждать, как заплатим. Кассир сказал сумму. Мы не поверили ("За что с нас берут так много?!") и принялись допрашивать бедолагу ("И съели-то всего ничего - три порции мяса и бутылку сочжу"). Затем, разделив сумму на всех с точностью до воны, стали долго трясти кошельками, собирать нужную сумму... Все это происходило на глазах у публики, с любопытством наблюдавшей за сбором денег. Интересно, что они расскажут об иностранцах дома, завтра на работе? Американцы или канадцы, те не будут устраивать свару у кассы. Они точно знают, сколько должны будут заплатить, и сложатся заранее. А, может, нет. Надо будет проверить.

А как расплачиваются корейцы?

Going Dutch, платить вскладчину - для корейцев принципиально невозможно. Платит тот, кто первый заикнулся о ресторане, позвал поесть. Тут никаких споров не может быть. И обид тоже. Сегодня заплатил я, но я знаю, что завтра меня и нашу компанию поведет Ким... У стойки кассира, как и у русских, возможна потасовка, но это - борьба за право заплатить, причем всего лишь имитация ее, что-то вроде тех показушных боев на ринге, когда соперники мутузят друг друга, ломают руки-ноги, бросают соперника в воздух, на пол и в зал через канаты и при этом остаются живы-здоровы... В конечном счете, все равно заплатит тот, кто позвал в ресторан.

Мда, у каждого народа свои причуды... У меня есть идея, что, находясь среди другого народа, надо следовать его причудам, а не причудам своего народа. Тогда можно избежать многих ненужных проблем.

Вчера был последний день ноября, и вчера стукнул ровно год, как я купил конька и сел на седло - маленький юбилей!

Прокатившись по всем речкам и обновив велокомпьютер (средняя скорость 23 км в час, максимальная 29, расстояние 27 км), вернулся домой, принял душ, налил вина, нарезал сыра...
Subscribe

  • РЕШИЛ ЗАКВАСИТЬ АЦМАНОВКУ

    Испытанный, с небольшими модификациями, год назад рецепт здесь.

  • ВРЕМЯ СОБИРАТЬ ТЫКВЫ

    ПЕРЕД магазином. Рядами стоят коробки и короба. В небольших небольшие тыквы, в больших большие... Тыквы - исконный продукт местных земель.…

  • ОБ УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ

    - СМОТРИ, что прислали с работы в коробке. - Как симпатично! - Ты тоже мог бы упаковывать свои сконы в бумажки, рассылать их в коробках. - Тогда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • РЕШИЛ ЗАКВАСИТЬ АЦМАНОВКУ

    Испытанный, с небольшими модификациями, год назад рецепт здесь.

  • ВРЕМЯ СОБИРАТЬ ТЫКВЫ

    ПЕРЕД магазином. Рядами стоят коробки и короба. В небольших небольшие тыквы, в больших большие... Тыквы - исконный продукт местных земель.…

  • ОБ УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ

    - СМОТРИ, что прислали с работы в коробке. - Как симпатично! - Ты тоже мог бы упаковывать свои сконы в бумажки, рассылать их в коробках. - Тогда…