atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

РУССКИЕ

РУССКИХ (русскоязычных) в Дижоне, если они вообще есть, кот наплакал. А если они и есть, то надо признать, весьма успешно таятся от меня. Последние несколько дней ознаменовались двумя встречами с соотечественниками.

Встреча первая. Суббота, 9-е

Товарищи, сгрудившись у Миновой лавки, обсуждали, куда пойти праздновать окончание покатушки, как кто-то сказал: "Смотрите, иностранцы!" и, обращаясь ко мне: "Почтенный брат, может, Мину нужна помощь?". Глядь - точно, в лавке стояли белые. Женщина в возрасте и молодой мужик. Я поспешил к ним. Пара разговаривала на английском. Я подошёл к ним и сказал: "Хелло". Женщина только взглянула на меня и промолчала, мужик сказал: "Хелло" и продолжил разговаривать с тёткой. Что за чертовщина? Похоже, не канадцы. Мы, канадцы, не то, что отвечаем на приветствие, а, напротив, стараемся первыми сказать - даже просто встречному, незнакомому - "Хай", улыбнуться, сказать какую-нибудь ничего не значащую фразу типа "Жарко сегодня, хэ". Прислушался - английский пары явно неродной. У тётки он правильный, но правильный как в учебнике, и уже больно аккуратно артикулирует звуки. У мужика хуже, ровно из Сыктывкара приехал. Мелькнула мысль: русские? Но почему разговаривают по-английски? При других, что ли?

Дождавшись удобного момента, сказал: "Сори, пипл, вы откуда?". Тётка сделала вид, что не услышала, мужик после недолгого раздумья сказал: "Мы из разных стран". - "Супер! А из каких?". - "Я из Болгарии, она из России". Ба! Я обрадовался, сказал: "Я тоже из Раши" и, перейдя на русский, обратился к даме: "Какая приятная встреча. Меня зовут Виктор". Дама не обрадовалась и не назвалась. Лишь сказала, продолжая говорить по-английски: "У вас хороший русский". - "Так я ж говорю, я свой!". - "Из какого города?" - "Из Сейнт-Питерзбурга". Тётка отвернулась и пошла наверх. Я пошёл следом, всё ещё надеясь на установление и продолжение акта коммуникации: "А вы? Откуда вы?" - "Из Саратова" и ушла.

Я пошёл следом, думая, может, им понадобится моя помощь, но они прекрасно справлялись сами. Миниха показывала и подержанные, и новые велосипеды. Тётке они не нравились - то дорогой, то седло неудобное, то переключатель скоростей не шимановский. Я спустился вниз. Мин сказал: "Кто они?" - "Русские". - "А почему они с братом Тольгволем* не общаются?" - "Не знаю". Налил себе кофе, пошёл наружу - там стояли два мужика, два иностранца! Нашествие белых! "Хай. Кто вы?" - "Я болгарин, - сказал молодой, - а он русский". Пожилой русский не произнёс ни слова. Да что же это такое сегодня с русскими? Пара оказалась спутниками тех, кто был в лавке - один профессором и мужем тётки, второй другом её спутника. Болгары, из КАИСТа, один студент, второй, кажется, нет (но в этом я не уверен), помогали супружеской паре искать подержанный велосипед.

Пара тех, что были в лавке, спустилась вниз и принялась обсуждать, куда можно поехать дальше в поисках подержанного велосипеда. Болгары отнекивались, говорили, что у них свои планы. Я не выдержал: "Слушайте, купите новый. Он прослужит дольше. А если хотите дешёвый, купите в Интернет-магазине - за 60-100 тысяч". Тётка сказала: "Я хочу дешёвый и подержанный". Разговор проходил на английском. "Тогда вот мой совет! В КАИСТе кладбище брошенных велосипедов". - "Я знаю о них. Они мне не подходят. Они только студентам и годятся". Ну, что ж, удачи! Они ушли, и я так и не узнал её имени, не пожал руку её супругу...

Вспомнилось, как однажды ездил за хлебом к одной русской (русскоязычной). Она наладила доставку чёрного хлеба из Пусана. Дело было поставлено так: заказываешь хлеб, приезжаешь к даме, отдаёшь деньги, забираешь хлеб.

Я примчался по указанному адресу, позвонил в дверь. Дверь открыл мужик. Я сказал: "Здравствуйте. Я Виктор. Я хлеб заказывал". Мужик молча посторонился, сзади вышла жена, сунула хлеб. Я протянул деньги. Дверь закрылась. Больше я хлеб не заказывал.

Встреча вторая. Среда, 13-е

Пообедав, пошёл глотнуть кофе и заодно купить батарейку для часов. Меня сопровождала француженка.

Надувшись дешёвого кофе, пошли в направлении подземного молла. Навстречу шёл иностранец - парень с добродушным видом. В руках держал коробку. Похоже, студент. Поравнявшись с ним, сказал: "Хелло" (кто его знает, кто он; канадцам, американцам говорю: "Хай", а "Хелло" звучит по-английски или австралийски, во всяком случае, нейтрально - одинаково для всех). Он откликнулся: "Хелло" и остановился. "Откуда?" - "Из Украины". Вот так встреча! Мы перешли на русский.

Филипп учится в Чхонане, где изучает корейский. Он сказал: "Кстати, не хотите купить сувенир?" и открыл коробку. В ней были браслеты, ручки, короче, разные безделушки. А! Должно быть, студенты проводят благотворительную акцию. Грех не поучаствовать. "Сколько стоит самый дешёвый?". - "Пять тысяч". Я выбрал себе браслетик. Филипп сказал моей спутнице: "А вы? Не купите?". - "Она по-русски ни фига не понимает. Она француженка". О том, что коллега не разменивается на приобретение сувениров, одежды, походы в рестораны, бары, гм, покупку кофе, говорить не стал. Мы перешли на английский...

"Сфотографируемся?" - "Ради Бога".

1

Что за чудо этот Филипп! Будь я в Чхонане, непременно бы взял над ним шефство, помогал бы изучать корейский.

________________________________________

* Обращаясь к собеседнику, корейцы на месте личного местоимения 2-го лица, как правило, употребляют титул. Таким образом, выглядит так, словно они сообщают тебе о некоем третьем, отсутствующем лице.
Subscribe

  • РИС С БОБАМИ

    Драг-ая тм объявила: "Сварю рис с чёрными бобами". Рис с бобами, фасолью мы едим часто - как заправские ямайцы или корейцы. Он полезен для здоровья.…

  • МУЛЬТИ-КУЛЬТИ

    - Хочу для вас двоих пожарить котлеты. - Прекрасно! - Тогда съезди за свежим фаршем. - Ммм... Окей. - Заодно купи круассаны. Только купи не тех,…

  • О ЗОМБИРОВАНИИ

    ПОД КОНЕЦ, помню, сформулировал. "Русский вопрос и еврейство". Или нет. "Русские и еврейский вопрос". Нет. Не так. Кажется, было "Русскость и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • РИС С БОБАМИ

    Драг-ая тм объявила: "Сварю рис с чёрными бобами". Рис с бобами, фасолью мы едим часто - как заправские ямайцы или корейцы. Он полезен для здоровья.…

  • МУЛЬТИ-КУЛЬТИ

    - Хочу для вас двоих пожарить котлеты. - Прекрасно! - Тогда съезди за свежим фаршем. - Ммм... Окей. - Заодно купи круассаны. Только купи не тех,…

  • О ЗОМБИРОВАНИИ

    ПОД КОНЕЦ, помню, сформулировал. "Русский вопрос и еврейство". Или нет. "Русские и еврейский вопрос". Нет. Не так. Кажется, было "Русскость и…