Tiger and Magpie

Тенденция

НАКАНУНЕ гости выпили все мое вино, и я сел на верного конька и дунул в дунсанский "перекресток"1. Там меня ожидало неприятное открытие - я не увидел на полке старого доброго австралийского кларета (бордо ака буронга)! Вызвал молодого человека, который, выслушав недоуменный, но резонный вопрос, беспрестанно кланяясь, ушел спиной вперед - искать вино в складах. Вскоре он вновь появился, по-прежнему кланяясь, и сообщил: "Дико извиняюсь, но вина временно нет - remodelling, и все такие дела". - "Какой remodelling? У вас же должны были скопиться все товары из прочих 'перекрестков'!". - "Осмелюсь доложить, мы не 'перекресток', мы - 'дом-навсегда'"2. - "Как угодно. Дайте мне мое вино". - "Придите, пожалуйста, через некоторое время, вино тогда обязательно будет".

И тут я понял, пришел конец древнему роду Ацманов на земле корейской! Кончилось бордо, и вымрут Адзманы, ибо пить им будет здесь нечего. Налицо все признаки угасания. Тенденция - очевидная. Придется уезжать, но куда, спрашивается. Все будет, как по маслу. Вначале пропал с полок вкусный и сочный "хаварти" за пять тысяч, затем как корова языком слизнула натуральный швейцарский шоколад, сейчас исчезло бордо... Крышка Атсману.

Так стоял я в прострации, обуреваемый тяжкими мыслями, бомбардируемый поклонами парня, покуда мой взгляд не остановился машинально на другой фирменной австралийской коробке - зеленоватой. Погодите. В ней, я помню, покоится молодое "Шардонне" (почему его и назвали Fresh Dry) - нежное и сладковатое. Пил я его когда-то. Вполне достойное вино. Куплю-ка его. На неделю хватит, а там, глядишь, что-нибудь придумаем. И вообще, навещу-ка завтра в обед на центральном рынке одного дедка, который торгует контрабандным вином с американских баз.

Оттащил коробку на кассу. Кассирша с поклоном пробила чек, сосчитала бар-код с круглой point card (дали в прошлый мой визит), я спустился в гараж. Гаражный мальчик, в чьи функции входит грациозно приветствовать руками въезжающих водителей, с поклоном бережно отвел от стенки притулившегося к ней конька (я позабыл дома велосипедный замок, пришлось поручить конька заботам гаражного мальчика), а я с поклоном сунул ему стаканчик кофе из "мисс Ли". С поклоном водрузился на седло и, кланяясь стенам гостеприимного гаража, выехал наружу...

Поклоны в корейской культуре появились не так давно, лет шестьсот, чуть больше, назад. Их узаконил, ввел в обиход, написал правила, как ими пользоваться, первый король-узурпатор династии Чосон. А до этого в стране был разброд, кто кланялся, кто нет. Всего за шестьсот лет поклоны вошли в плоть и кровь корейского народа. Не найти человека, который бы не совершил ста поклонов в день, хотя бы малюсеньких. Кланяются все - ученики и учителя, клерки и продавцы, научные сотрудники и президенты, конгрессмены и проститутки... Как удивительно! Не это ли настоящее корейское чудо?!

Сравниваю с этим феноменом нашу, куда более древнюю, культуру. Да взять хотя бы христианский, крещеный период. Ему уж более тысячи лет, а, поди, сыщи того, кто хотя бы раз на дню перекрестился!

___________________

1Перекресток - б. Карфур.

2Дом-навсегда - HomEver.
Питторио сэнсэй, так же и спиться недолго... а кто тога мне будет покупать (будущее блительное время, указывающее на частую повторяемость действия) пульгоги, сочхадольбаги и т.д.?
Ага, итеративность... :)
Это надо посмотреть. :) ("Надо посмотреть" - выражение вынужденной необходимости совершения действия, причем действия однократного, форма совершенного вида - "посмотреть" - несет в себе значение "выполнить действие и считать его совершенным, завершенным, то есть, в конечном счете, забыть (про его совершение) и вообще про необходимость совершения"). :)
Пулькоги, со чхадольбаги?... Что-то я давно пулькоги не ел.
Когда в Корею-то?
Ким Чхунсик мне перестал писать, и религиозные послания перестали приходить. Обиделся, наверно.
А в корейском вот всю эту лабуду можно (или почти можно) выразить с помощью окончаний типа -고 말다, -아/어/여 두다. Но это уже не та сказка :)
Так я уже давно понял, что средневековье наступает...
Ну да, все циклично. Общество, как и природа, в которой четыре четко различаемых сезона года - весна, лето, осень, зима (© Корейская служба информации), крутится вокруг чего-то...
>Сравниваю с этим феноменом нашу, куда более древнюю, культуру. Да взять хотя бы христианский, крещеный период. Ему уж более тысячи лет, а, поди, сыщи того, кто хотя бы раз на дню перекрестился!<

Так я про что и говорю, исламу-то еще поболее, а волшебные слова "Биссмиллахи...", которые должен говорить правАверный перед начинанием каждого дела, произносятся только перед едой.
Так ведь ест-то правоверный не один и не три раза, а поболее, наверно. :)
Сразу куча мыслей и вопросов...
1.Поклоны - это хорошо, сам с удовольствием кланяюсь знакомым или просто продавцам, кассирам, официантам - спина не переломится, а и мне приятно и уважение выказываю и настроение поднимается.
2. Кланяться и креститься - больно с разных полей ягоды (верней что-то из этого и не ягода вовсе), я и в России головой киваю :)
3. А что энто за карточка с очками (?!), чегой-то нам такую не дают, вот в Хоум-плюсе надысь ждали каку-то лотерейну карточку (совместную с КТ), но где там чего - не понятно, а в Хамовере ничего не давали (не так уж и давно там были :(
Поправочка не "ждали", конечно, а "дали" :)
2. Креститься - я, когда чихаю, крещусь (втихаря, незаметно накладываю на рот малеееенький крест :)), еще в каких-то случаях...
3а. Хамовер дает бонусную карточку, которая, на самом деле, не карточка, а что-то вроде жетончика с нанесенным на него бар-кодом. Ты на нее складываешь свои бонусы, поинты, очки. Вот у меня под рукой оказался вчерашний чек. За покупку в 18910 вон мне начислили 108 поинтов. До этого я сделал покупку больше, чем на 40 тысяч. Вот и считайте, сколько поинтов уже набежало. Чтобы обзавестись жетончиком-карточкой, надо подойти к стечке (сбоку от касс стоит). Заполняешь форму (ФИО, номер карточки чужого, адрес, телефон), и все.
3б. Лотерейная карточка - чтобы сыграть в нее, надо пойти онлайн на вебсайт хамовера, зарегистрироваться, ввести номер, который указан на карточке и ждать выигрыша - стиральной машины, микроволновки или чего еще. :)
Боюсь, что я сам виновник пропажи - больно много появилось любителей дешевого и хорошего вина. :)
В обед на рынок не пошел, теперь прочитал ваш коммент, и появились опасения, что уже сегодня моего дедка посетили толпы страждущих. Хотя, скорее всего, мои опасения беспочвенны. Блог-то читают единицы, а по Дижону, наверно, всего пара читателей, дай Бог, и найдется. :)
А говорят, еще раньше можно было купить пиво "Балтику 3" :-) Причем она пользовалась спросом, но привозить в Карифур ее перестали. наверное по тем же причинам, что и вино - слишком бездонны потребности вигугинов! Все равно не удовлетворишь... вы вот говорили как-то что если живешь в другой стране, то надо и питаться так как едят местные. А как же питье? ;-)
Ну, тут дело простое. Сочжу, пэксечжу, прочие корейские "вина", а также бочковое пиво фирмы "КАСС" я пью в ресторанах и барах, а дома, поздней ночью, пью вино - сочжу ведь дома не попьешь! К сочжу нужна жаровня, кимчхи, прочие "аутентичные" закуски... Кто-нибудь пил сочжу просто так, без ничего? Хотя бутылочка сочжу у меня всегда наготове стоит. :) Помните, я ее всегда демонстрирую?
Ха, у меня кусок лимона есть. Может, забацать лемон-сочжу? Приходите в гости - угощу.