atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Тенденция

НАКАНУНЕ гости выпили все мое вино, и я сел на верного конька и дунул в дунсанский "перекресток"1. Там меня ожидало неприятное открытие - я не увидел на полке старого доброго австралийского кларета (бордо ака буронга)! Вызвал молодого человека, который, выслушав недоуменный, но резонный вопрос, беспрестанно кланяясь, ушел спиной вперед - искать вино в складах. Вскоре он вновь появился, по-прежнему кланяясь, и сообщил: "Дико извиняюсь, но вина временно нет - remodelling, и все такие дела". - "Какой remodelling? У вас же должны были скопиться все товары из прочих 'перекрестков'!". - "Осмелюсь доложить, мы не 'перекресток', мы - 'дом-навсегда'"2. - "Как угодно. Дайте мне мое вино". - "Придите, пожалуйста, через некоторое время, вино тогда обязательно будет".

И тут я понял, пришел конец древнему роду Ацманов на земле корейской! Кончилось бордо, и вымрут Адзманы, ибо пить им будет здесь нечего. Налицо все признаки угасания. Тенденция - очевидная. Придется уезжать, но куда, спрашивается. Все будет, как по маслу. Вначале пропал с полок вкусный и сочный "хаварти" за пять тысяч, затем как корова языком слизнула натуральный швейцарский шоколад, сейчас исчезло бордо... Крышка Атсману.

Так стоял я в прострации, обуреваемый тяжкими мыслями, бомбардируемый поклонами парня, покуда мой взгляд не остановился машинально на другой фирменной австралийской коробке - зеленоватой. Погодите. В ней, я помню, покоится молодое "Шардонне" (почему его и назвали Fresh Dry) - нежное и сладковатое. Пил я его когда-то. Вполне достойное вино. Куплю-ка его. На неделю хватит, а там, глядишь, что-нибудь придумаем. И вообще, навещу-ка завтра в обед на центральном рынке одного дедка, который торгует контрабандным вином с американских баз.

Оттащил коробку на кассу. Кассирша с поклоном пробила чек, сосчитала бар-код с круглой point card (дали в прошлый мой визит), я спустился в гараж. Гаражный мальчик, в чьи функции входит грациозно приветствовать руками въезжающих водителей, с поклоном бережно отвел от стенки притулившегося к ней конька (я позабыл дома велосипедный замок, пришлось поручить конька заботам гаражного мальчика), а я с поклоном сунул ему стаканчик кофе из "мисс Ли". С поклоном водрузился на седло и, кланяясь стенам гостеприимного гаража, выехал наружу...

Поклоны в корейской культуре появились не так давно, лет шестьсот, чуть больше, назад. Их узаконил, ввел в обиход, написал правила, как ими пользоваться, первый король-узурпатор династии Чосон. А до этого в стране был разброд, кто кланялся, кто нет. Всего за шестьсот лет поклоны вошли в плоть и кровь корейского народа. Не найти человека, который бы не совершил ста поклонов в день, хотя бы малюсеньких. Кланяются все - ученики и учителя, клерки и продавцы, научные сотрудники и президенты, конгрессмены и проститутки... Как удивительно! Не это ли настоящее корейское чудо?!

Сравниваю с этим феноменом нашу, куда более древнюю, культуру. Да взять хотя бы христианский, крещеный период. Ему уж более тысячи лет, а, поди, сыщи того, кто хотя бы раз на дню перекрестился!

___________________

1Перекресток - б. Карфур.

2Дом-навсегда - HomEver.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments