Тут надо сказать, что моё отношение к карри совершенно равнодушное, хотя должен сознаться, что дармовую индийскую еду с большим аппетитом уплетал на рождественских вечеринках одной фирмы (её президент и большинство сотрудников - индийцы; с ними по долгу службы связи имеет Драг-аятм; в последние годы на этих вечеринках меня в роли водителя и сопровождающего лица сменил один из сыновей; теперь его любимый ресторан - индийский вегетарианский всего в десятке километров от дома). Кроме того, имело место и финансовое соображение: я с недавних пор начал копить деньги на авиабилет, который позволил бы совершить путешествие по маршруту Сеул-Москва-Петербург-Москва-Нью-Йорк-То
Один коллега отказался идти, его заменили коллегой из местных. Проводив четвёрку до метро (такси нынче дорогое), я пошёл домой, надел под джинсы велосипедные трусы с подушкой (целый, без потёртостей, стальной зад - вот нынче мой жизненный приоритет), оседлал савраса и дунул в Дунсандон. Шесть километров промчал одним духом и прибыл на место раньше коллег...

Тёмный, с элементами экзотики (фигурки слонов), интерьер заведения напомнил русский ресторан.
Меню коллег озадачило. Они рассчитывали угоститься как в корейском ресторане, однако оказалось, что любой затрапезный карри, даже из гороха, стоил едва ли не двадцать долларов (для сравнения: в Торонто в более-менее приличных заведениях все блюда стоят десятку, а в дешёвых даже вполовину дешевле; там, правда, тебе насчитают 13% налогов, и не обойтись без чаевых, но дело в принципе; кстати, в ресторане, где мы очутились, цены указаны без налога; он, 10%, будет прибавлен при оплате счёта). Я сказал: "Знаю напротив превосходный буфет. За ровно такие же деньги у нас будет широчайший выбор блюд всех кухонь мира плюс бесплатное пиво", но иностранцам было влом вставать и покидать заведение.
Любезный официант предложил на выбор один из комплексных обедов (одного обеда хватило бы на двоих), но, глянув на цены (один стоил $55, второй - $65, третий - $100, четвёртый - $160; и - не забудьте про 10%-ный налог), мы решили заказывать поштучно...






Коллеги, устроив обсуждение, решили есть на корейский манер - сообща, из одних тарелок и заказали три карри - один с чикином, второй с паниром (панир - вроде твёрдого творога, как-то привозил его из дома, увесистая пачка стоила доллар, что ли), третий с горохом. В качестве апетайзера запросили три порцайки самосы (по-нашему самса; в порцайке две штуки; штуки, кстати, оказались не штуками, а штучками - совершенно миниатюрными, совсем не такими, как в Торонто; должно быть, заключил, такие в каком-то особом районе Индии пекут). Индийский коллега заверил, что этого для четверых хватит.
Я не большой любитель карри, поэтому сказал, что буду питаться отдельно, и заказал тандури чикин, по-нашему шашлык из куры. Чикин стоил 23 тысячи ($23), и это было самое дешёвое шашлыковое блюдо. Фиш (рыба) стоил 28 тысяч. Ещё дороже был тандури из креветок (33 тысячи, или больше $30). Дороже всего мне обошёлся бы обычный моему желудку и желудкам всех, кто обитает в северных широтах, шашлык из баранины - 38 тысяч (под $40). Дороговизна понятна. Баранина здесь - импортная.
В дополнение к шашлыку заказал папад (типа тортилий-тортий, только тончайшие), бокал ласси с голубикой (он вроде йогурта) и лепёшки нан. Вино (house wine) заказывать не стал, потому что бутылка стоила сорок тысяч ($40). Ласси отпили все, шашлыком (его было довольно много) поделился с американкой и взамен получил самосу. Обед, считай пять ломтиков куриного мяса, обошёлся в тридцать одну тысячу ($30)...



Подъезжая к Малым Мышеловкам, внезапно почувствовал бурчание в животе. Войдя в каморку, стремглав бросился к толчку и - лишился не только только что съеденного обеда, но и всего того, что накопил за день. Вскоре плоский живот запросил еды. Я выпил стакан вина, закусил крекерами с сыром и пошёл на боковую.