atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

УГРЮМЫЙ ЧЕЛОВЕК, ИЛИ КАК МЫ НЕ СТАЛИ БОРЦАМИ ЗА МИР*

У НАС во дворе была шумная компания. Ею верховодил Костик. Он был страшный выдумщик. То придумывал новую игру, и тогда мы носились с палочками, воображая, что сражаемся с вампирами или белыми, то притаскивал бездомных котят, и мы затискивали тех до смерти... Девчонки возились с цветочками и тряпочками, лечили раненых. Иногда сверху, с пятого этажа, спускался Андрюша. Он был сын профессора и считался таким же умным как его папаша. С нами не играл, а лишь, постояв в сторонке, изрекал: "Всё равно никто никого не побьёт - ни красные белых, ни белые красных". Сказав это, уходил на свой пятый этаж. "Подумаешь, - думали мы, - мы и сами знаем, что никого не побьём". А его побить не могли, потому что он был сыном профессора.

Однажды к нам во двор пришёл угрюмый взрослый человек. Он выждал, когда мы собрались в кучу, и сказал: "Какое однообразное, никчёмное времяпровождение! В мире бушует пламя войны, гибнут миллионы, а вы играете в игры и едите эклеры. Встаньте в ряды борцов за мир". Мы выстроились в ряд, но это угрюмого человека не удовлетворило. Он сказал: "Нет, так не встают". Он встал, распахнул пальто, и мы увидели, что на нём больше ничего не надето. Тут во двор вышли взрослые и прогнали угрюмого человека.

Так мы не стали борцами за мир.

________________________________________________

* Прочитав комментарии к предыдущей записи, решился на крайнюю меру: запретил комментирование не-членам ЖЖ. Заодно написал рассказик. Надеюсь, читать-то не-члены могут.
Tags: ЖЖ, сказки дядюшки Атсмана, эпатажное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →