atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

ВСПОМИНАЮ ПРОШЛОЕ И ЛЮБУЮСЬ ВИШНЁВЫМ ЦВЕТОМ

ВЧЕРА после обеда - было ветрено, прохладно - прогулялись до парчка на углу, где цвели вишни. С собой была камера. Её таскаю, чтобы первым сфотографировать что-нибудь эдакое, атаку бомбардировщиков, например, и заработать на этом деле деньги. Увы, мой удел - запечатлевать лишь крыши местных храмов да очередные плошки с едой. Они не нужны никому...

Когда, забравшись на скамейку, фотографировал вишнёвый цвет, случился проходивший мимо знакомый верующий. Знакомым называю потому, что встречаемся в столовке. Имени, разумеется, не знаю (у корейцев не принято при первой встрече протягивать руку и представляться: "Hi, I'm Yeong Chol Park", да они и рук-то не пожимают, сложат их по стойке смирно и поклонятся, всего-то). Про себя называю Smiley или Happy - как ни увидишь его, смеётся, выглядит счастливым. Я симпатизирую ему. Это, должно быть, потому, что я сам совсем недавно, лет сорок или пятьдесят назад, был такой же - смеялся все двадцать четыре часа или дольше в сутки. Так, помню, было и в университете. Обращается, например, Васильев (учитель корейского): "Атсман, расскажите (ленинградцы, если кто не знает, всегда обращались на "Вы", сейчас, похоже, не так, пропала наша ленинградская вежливость) про прогрессивную ассимиляцию" или англичанка говорит: "Speak about Korea", а я начинаю смеяться и не могу вымолвить ни слова. Ещё пуще смеялся на японском. Так все шесть лет и просмеялся. Удивительно, за что мне ставили пятёрки? Впрочем, у меня были не только пятёрки. За диамат, истмат и историю философии были тройки и четвёрки. Сейчас, анализируя прошлое, прихожу к заключению, что именно смех был причиной того, почему я не получил диплом с отличием - должно быть, философы думали, что смеюсь над марксизмом. Мда...

Смайли засмеялся, заговорил про вишнёвый цвет. Потом сообщил каждому из нас по интересному факту из его страны. Француженке: "Знаете, как появились шпильки, high heels?". Та: "Нет". Смайли: "Во Франции не было туалетов. Не было их и в Версале. Короли ходили на горшок, а придворные испражнялись где попало - г*вно лежало всюду. Приехали англичане, пришли в ужас и изобрели высокие каблуки - чтобы не наступить на г*вно". Девчата были в шоке. Мне, продолжая счастливо смеяться, сообщил: "В озере Байкал особенная вода". - "Это почему же?". - "Потому что только в Байкале сосуществуют пресноводные и морские животные!". Как интересно. Надо будет вставить упоминание об этом факте в статью, которую пишу для религиозного журнала.

1

2

Вечером - уже начинало смеркаться - оседлал велосипед и прокатился до парка Тхеми, знаменитого вишнёвым цветом. Думаю, надо глянуть, а то сдует северный ветер, и я останусь с носом. В парк прикатил в начале восьмого. Через несколько минут зажглись фонари. Стало темно.

3

4

5

6

Сверху доносилась разнузданная музыка. Поднялся на вершину - народ пил макколли, на эстраде стояла, пьяным голосом пела песни какая-то дамочка.

7

8
Tags: жить в Корее, цветение вишни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments