atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

УПРАВА: РОЖДЕНИЕ. - ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Четверг, 25-е апреля

КАК-ТО упоминал, что провинциальная управа (администрация провинции Южная Чхунчхон 충남도청) покинула Дижон и переехала в другой, специально выстроенный для неё город. Некогда бойкое место опустело, осталось лишь провинциальное управление внутренних дел. Скоро не станет и его. Меня занимал вопрос, что будет со строениями, находящимися на территории бывшей управы. Говорили, что поступили предложения: 1) снести и разбить сад, 2) устроить парковку, 3) отдать какому-нибудь учебному заведению... Я не местный, поэтому мне было всё равно, что здесь будет, однако первое предложение вызывало сомнение. Оно, должно быть, думал я, поступило от радикалов - здание управы (도청사) спроектировано и построено, и надо сказать, построено на славу, японцами, и радикалы, наверно, сожалел я, хотели поступить со зданием так же, как сеульцы в своё время поступили со зданием генерал-губернаторства. Здесь должен заметить, что два случая, на мой взгляд, отличает одно существенное обстоятельство. Если здание генерал-губернаторства было сооружено на территории королевского дворцового комплекса и нарушило его гармонию (были снесены дворцовые постройки) и гармонию ветра (фэн) и вод (шуй) всей местности, то дижонская управа ничего не нарушала - она была построена на голом месте, пустоши, где не было ни ветра, ни вод. В начале прошлой недели услышал, что главное здание управы переоборудуют под выставочный зал, а пока что на первом этаже откроют временную выставку "Провинциальная управа за 80 лет". Выставка должна была открыться в четверг. О первой части новости подумал: "И слава Богу", вторую принял к сведению. В четверг, отправляясь на обед, прихватил камеру...

Внутри здание управы было неухоженно и своей неприкаянной безлюдностью напоминало советские школы в летние каникулы. Спросил у вахтёра, где выставка - тот показал направо. Потопал туда - услышал крик вдогонку: "Ещё не открылась". - "А я только глянуть".

Обошёл красный канат с аксельбантами, включил свет - выставка как выставка, только крошечная...

2

3

Проект здания был разработан архитектурной фирмой Ивацуки Сэндзи 岩槻善之. До этого Сэндзи проектировал в Кэйдзё (Сеуле) - он построил главное здание Императорского университета (ныне Сеульский университет), суд, здание мэрии. Аккурат в июне 1931 г., после того, как план переноса столицы провинции в Тэчжон и строительства здесь здания под управу был утверждён, Сэндзи умер, и проект завершал Саса Кэйити. Здесь следует добавить, что столицей провинции тогда был соседний Кончжу. Решение же перенести столицу в Тэчжон (он тогда назывался Дайтэн) было принято потому, что последний к тому времени стал транспортным и логистическим центром. Кстати, о Дайтэне.

В годы японской колонизации все названия населённых пунктов Кореи, как, впрочем, и всё остальное) были переиначены на японский манер. Так было и с Тэчжоном. Дайтэн - так, на японский манер, онно (кунное чтение было бы Оода), произносилось название Тэчжона - 大田, букв. "Большое поле", которое является переводом на китайский или, если угодно, является калькой с исконно корейского названия этой местности - Ханбат 한밭 (한 - "большой", 밭 - "поле"). Здесь полезно знать, что, на самом деле, название города должно было бы звучать Тайтэн, потому что в нём до этого сидел другой, хотя и похожий, иероглиф - 太, по-корейски тхэ - "большой", "великий", ещё - "высочайший" (в старой литературе, если кто способен читать её, можно встретить старое написание названия города - 태전, Тхэчжон; так, к слову, город называют в моей религии). Как говорят местные краеведы, японцы подменили один иероглиф другим в бессильной попытке принизить величие корейской культуры и корейской истории. Подобной ревизии в колониальную пору подверглись многие другие топонимы...

Участок под управу площадью шесть тысяч пхёнов в районе Сантёмэ 三丁目 округа Касугамати 春日町 (все названия - японские, см. выше), смотрящий прямо на вокзал, был подарен провинции неким Ким Гапсуном. Ещё четыре тысячи пхёнов земли выделил город. Строил Судзуки Кэндзиро. Решение о начале стройки было принято 15 июня, 18-го поклонились и поднесли дары духу земли (мы бы сказали, состоялась церемония закладки кирпича), а уже через четырнадцать месяцев двухэтажное здание было сдано под ключ. Благодаря тому, что строили ударными темпами и стройку завершили едва ли не на год раньше срока, сэкономили много средств (первоначальный бюджет составлял 300 тысяч иен, а потратили всего 167 тысяч 400). Так бы в мире строили сейчас!

Здание имело традиционные для государственных учреждений Японии того времени очертания - сверху выглядело как положенная на бок буква Е или, как говорят здесь, как иероглиф "гора" - 山. Облицовано было вошедшей в двадцатые годы в моду плиткой (scratch tiles), точно такой, какой незадолго до этого украсили Тэйкоку-хотэру (отель "Империал") в Токио.

Scratch tiles

Плитку, думаю, как, впрочем, и прочие технологические методы и приспособления, использованные в строительстве, привезли из Японии. Так же корейцы поступают и сейчас, спустя восемьдесят лет. Вчера смотрел репортаж о завершении работ по реставрации Намдэмуна 남대문 南大門 (Суннемуна 숭례문 崇禮門). Репортёрша задала вопрос: "Замечательно яркие краски! Откуда такие?", и шеф стройки с неохотой сказал: "Таких красок у нас и в древности не водилось. Мы всегда возили их или из Китая или из Японии. Эти - японские". Ай да конфуз! Как это понимать? Японию ругаем, а краски из неё возим? Впрочем, такова жизнь.

Чертежи после освобождения пропали, и когда в 1960 г. решили надстроить третий этаж, инженеры встали в тупик, не зная, какой вес способен выдержать фундамент. В итоге приняли соломоново решение - этаж надстроили, а крышу покрыли лёгким листовым железом.

Среди выставленных экспонатов внимание привлёк один документ - письмо градоначальника (кунсу 군수) Тэчжона шефу провинциального управления внутренних дел. Письмо написано от руки, скорописью, и, похоже, почти целиком (если не принимать во внимание пару вставок на катакане) на китайском языке. Надо будет показать фотографию японистам.

1

Вышел к главным воротам - моросил дождь.

5

6

7

Вечером в тот день смотрел телевизор и узнал, что по вторникам во дворе управы будет работать "вторничный" сельскохозяйственный рынок 화요시장.

_______________________________________________________________

Сегодня вторник. Давеча прогулялся во двор управы и купил шелушённого миндаля, шелушённых же семечек, арахиса, а также клюквы. Ещё купил кустик розмарина, а то тот, что купил в прошлом году, засох.
Tags: Корея, Намдэмун, Тэчжон, Южная Чхунчхон, Япония, провинциальная управа, японцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments