Tiger and Magpie

СПИСОК АТСМАНА: ВИМАН (КОЧОСОН)

НАТКНУЛСЯ на текст. Он так поразил меня, что я решил воспроизвести его у себя (см. ниже). Интересно, кто пишет такие тексты? Этот, впрочем, похоже, машинный перевод англоязычной статьи.

Кочосон, Гочосон, основатьль, упомянающаяся, граничели... Нерусский русский... По мере возможности буду пополнять список "расстрельных" статей. Было бы хорошо, если бы кто-нибудь из специалистов, желательно, грамотно пишущий по-русски, занялся ревизией "корейских" статей "Википедии".

_________________________________________________________

Виман (кор. 위만;кит. трад. 衛滿, упр. 卫满, пиньинь: Wèi Mǎn, палл.: Вэй Мань) — основатьль Чосон Вимана, выходец из Янь, создал царство на северо-западе Кореи во 2 веке до н. э.. Он первая историческая фигура в истории Кореи, упомянающаяся в исторических документах того времени.

Биография

Вскоре после основания Хань в Китае, начались восстания в провинциях и хунну вторглись в Китай, и население стало бежать на восток. Виман был среди этих мигрантов, говорят он вёл за собой тысячу последователей (одетых по-корейски, а он сам носил волосы завязанные в узел по-другому)[1] к Гочосон. Вначале он договорился с царём Чун, но вскоре, опираясь на беженцев из Янь, Виман захватил трон и провозгласил своё царство (194~180 до н. э.). Царь Чун бежал в Чингук и провозгласил себя «царём Хань».

Виман сделал своей столицей Вангом-сон (왕검성, 王險城, идентифицируется как Пхеньян).[2] Тогда Хань была ещё не стабильна, губернатор Ляодуна признал Вимана, на условиях невмешательства во внутренние дела и мира на границах. Соглашение датировано 191 или 192 до н. э.[3] Имея превосходящие военные силы, Чосон Вимана было способно захватить Чинбон (진번, 眞番) и Имдун (임둔, 臨屯), значительно расширив границы. Его государство было завоёвано Хань У-ди в 108 до н. э., тогда правил его внук ван Уго.

Семья

- сын, имя неизвестно, его сын:
- У Цюй(右渠), ван Уго: внук
- Вэй Чан (衛長), или, Вэй Чан Хан(衛長降), или Чан Кан: пра-правнук

Примечания

1.↑ Lee, Ki-baik: Walled-Town States and Confederated Kingdoms. The New History of Korea, page 16-17. Harvard University Press, 1984

2.↑ Есть разногласия по поводу округа Леланцзюнь, меньшинство считает, что столица Вимана была на Ляонине, а не в Корее. Общепризнано, что река «Маджасу» (마자수, 馬訾水) относится к Ялуцзян и «Пэсу» (패수, 浿水) к Ялуцзяну или Чонгчону или Далин (река), и земли Вимана граничели с Хань. Пхеньян является наиболее вероятным местом для столицы Вангом-сон, но не хватает археологических доказательств. Для получения дополнительной информации см. (Tani:1987).

3.↑ (Ibaragi:1984)
С днём рождения, Виктор Данилович!
Так победим!
Спасибо, Сергей Владимирович.
Вас с днем Победы!
с днем рождения,Виктор Данилович! и с днем Победы!
с праздниками. Не знал что у вас в этот день ДР.
Спасибо.
Так это кто-то проболтался - в первый же год моего пребывания здесь, наверно, студенты бывшие, и с тех пор пошло-поехало. Обязательно кто-нибудь да и вспомнит в этот день об этом, несомненно, заурядном событии. :))) Для меня, конечно, сегодняшний день - это День Победы.
С Днем Победы и с Днем рождения, Виктор Данилович!
Спасибо!
И вас с днем Победы! Всех благ вам и больших успехов на поприще корееведения! :)