atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

КОРЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА ПРОТИВ ШТАТОВСКИХ ЗАКОНОВ

ВОТ и дожили до первого извинения вновь избранного президента РК перед нацией: Пак Кынхе извинилась за недостойное поведение непосредственно подчинённого ей правительственного чиновника. Как, должно быть, многие знают, во время её официального визита в США в вашингтонскую полицию поступило заявление с жалобой на сексуальные домогательства со стороны 56-летнего высокопоставленного члена президентской команды без указания имени. Заявление поступило от интерна, 21-летней девушки, нанятой Корейским культурным центром при посольстве РК для работы гидом-секретаршей на время визита президента, американки корейского происхождения, и сотрудника центра. В полицейском рапорте написано: "grabbed her buttocks without her permission", "схватил за задницу, не спросив на то её разрешения". В середине следующего дня в команде президента не досчитались пресс-секретаря Юн Чханчжуна 윤창중, и стало ясно, кто любитель хватать за ягодицы. О скандале в эти дни говорят едва ли не больше, чем недавно о Северной Корее.

Когда я услышал новость, подумал: "Делов-то. Здесь, в Корее, хватают на каждом шагу". Потом сообразил: "Это же Америка", вспомнил разные истории про то, как американцы раскручивают на деньги судебную Фемиду, про Доминика Стросс-Кана и подумал: "Ну, всё, Юну кранты". Так и получилось.

Заговорил про истории, расскажу пару (про Стросс-Кана и так все знают). Одну рассказал кто-то из знакомых. Он ехал в лифте. В лифте были другие. Неожиданно лифт ускорил скорость, затем внезапно остановился. Наш стоял как огурчик. Когда дверь открылась, находившиеся вместе с ним люди вдруг попадали на пол и стали корчиться словно от боли... Очевидцем другой был я, поэтому герои канадцы, но какая разница? Мы - такие же. Должно быть, я ехал на машине. Или наблюдал это с тротуара? Впрочем, это не важно. Машины остановились на красный. За рулём одной из них сидела женщина. Ехавший за ней затормозил с опозданием и чуть-чуть коснулся бампером её машины - та даже не шелохнулась. Водитель решил выйти, извиниться. Когда он подошёл к машине, сидевшая спокойно до этого дама вдруг размахнулась головой и ударилась ею об руль... Падали и ударялись, чтобы сказать, что пострадали, и получить деньги с лифтовой компании, толкнувшего машину, заодно походить на физиотерапию, массаж...

Позавчера целый день смотрел записанное накануне интервью Юна. Сейчас нашёл его часть текста. Он местами сбивчив, невнятен.

"Представитель администрации президента говорит, что вы покинули Штаты, не посоветовавшись с ними, по собственной воле". - "Лгут. Мне позвонил заведующий отделом по связям с общественностью Ли Намги и велел немедленно вылетать в Сеул.

"В администрации президента сказали, что вы свой экстренный отъезд объяснили болезнью супруги". - "Ложь. Никогда не говорил этого".

"Вы утверждаете, что инцидент был всего лишь недоразумением, вызванным разницей в культуре, и никоим образом не сексуальным домогательством?". - "Сексуальное домогательство... Коли уж я из-за разницы в культуре причинил девушке-гиду (интерну - В.А.) душевную рану, ещё раз прошу её понять меня. Я уже принёс извинения. В моём поступке не было намерения совершить насильственное сексуальное преступление или сексуальное домогательство".

"Верна ли информация, что когда к вам для проведения расследования явилась полиция, вы отказались сотрудничать с ней?". - "Полиция со мной не связывалась".

"Верно ли, что покинуть Штаты вам велел Ли Намги?". - "Да".

"Вчера представитель администрации президента сказал, что вам было предложено на выбор подвергнуться расследованию либо в Штатах, либо в Корее. Так ли это?". - "Нет. Я выразил готовность остаться в Штатах, но Ли Намги сказал, что поскольку речь идёт о сексуальном харасменте, любые объяснения по этому поводу будут затруднительны, моё пребывание в Штатах может нанести вред визиту президента, поэтому я должен немедленно покинуть страну".

"Когда Ли Намги позвонил и приказал покинуть страну?". - "Сразу после завтрака с бизнесменами, сопровождающими президента. Он закончился в девять, стало быть, в 9:05-9:10".

"Во что вы были одеты, когда к вам постучалась девушка-гид утром того дня, когда президент должна была выступать перед Сенатом?". - "Я не знал, что это она. Я думал, что это связано с выступлением, и второпях поспешил к двери, как есть, в нижнем белье".

"А оно было на вас? Или его не было?".

Здесь текст интервью обрывается, но в телевизионном взгляд Юна стекленеет, становится безумным. Он замолкает и начинает продираться сквозь толпу журналистов.

До этого он говорил, что за задницу не хватал, а лишь потрепал по нижней части спины, то бишь по талии, и посоветовал девушке много и усердно трудиться, если хочет добиться успеха. Посоветовал же потому, что девушка, исполняя свои обязанности, всё делала невпопад. Эх, Юн, Юн. Она же американка! Что с неё взять? Американки на цыпочках не бегают, поручения "быстро-быстро" не выполняют... А чтобы лишний раз поклонились, и не допросишься.

Зная корейцев, могу сказать, что в Вашингтоне было возможно всё. Корейцы падки на женское тело, особенно то, которое - за пределами страны. Это знаю по личному опыту, сопровождал их в Питере немало. Гм, да-а-а, были дела...

Фактор разницы культур, несомненно, присутствует. Те, кто бывал в Корее и хоть сколь-нибудь знает о ресторанной культуре корейской нации, несомненно, знают о сульчипах и девушках, обслуживающих в них клиентов. Вот и Юну могло придти в голову, что девушку-гида Корейский культурный центр приставил не просто так... Водитель, возивший его, рассказал, что Юн вместе с интерн раздавил в баре отеля две бутылки вина на двоих. Юн, конечно, тот ещё прохиндей, но, скажите на милость, какой бес попутал 21-летнюю интерн, заставил её пить вино с пресс-секретарём президента другой страны и затем заявить на него в полицию в такое важное, можно сказать, историческое, время, когда босс её собутыльника вела переговоры с её президентом? Хотя... что с несмышлёной возьмёшь? 21-летние, они такое вытворяют! Недавно одна съездила в компании с журналистами Би-би-си в КНДР и затем вступила в полемику со своим институтом, обвиняя последний в том, что из-за его тяжбы с Би-би-си она и её товарищи испытывают стресс...

Удивительно, что Пак Кынхе держали в неведении относительно причин спешного отъезда пресс-секретаря тридцать с лишним часов, и неудивительно, что он пришла в ярость и пообещала применять к правительственным чиновникам устав монгольской армии времён Чингисхана: в случае проступка подчинённых будут лететь и головы их боссов. Представляю, что скоро будет в Голубом доме и правительстве. Пустыня. Все же одним миром мазаны.
Tags: особенности корейской национальной
Subscribe

  • ЗАМЕТКИ НАТУРАЛИСТА: ФЛОРА И ФАУНА ОНТАРИО ВЕСНОЙ

    ОГУРЦЫ, помидоры, мы, как правило, едим как встарь. Нарубаем, кладём, не мешая, на блюдо, туда же отправляем редиску, иншие продукты - листья салата,…

  • ОШИБЛИСЬ АДРЕСОМ

    Примерно полтора часа назад СТУКНУЛИ в дверь. Я пошёл глянуть, что принесли. За день, бывает, совершаю несколько таких путешествий. Перед дверью…

  • СЕЛФИ

    ЗАВТРА начинается 4-недельный shutdown, о котором много говорили в последние дни. Я подумал: заеду-ка в "ВолМарт" и куплю толику рамёна и шоколада,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • ЗАМЕТКИ НАТУРАЛИСТА: ФЛОРА И ФАУНА ОНТАРИО ВЕСНОЙ

    ОГУРЦЫ, помидоры, мы, как правило, едим как встарь. Нарубаем, кладём, не мешая, на блюдо, туда же отправляем редиску, иншие продукты - листья салата,…

  • ОШИБЛИСЬ АДРЕСОМ

    Примерно полтора часа назад СТУКНУЛИ в дверь. Я пошёл глянуть, что принесли. За день, бывает, совершаю несколько таких путешествий. Перед дверью…

  • СЕЛФИ

    ЗАВТРА начинается 4-недельный shutdown, о котором много говорили в последние дни. Я подумал: заеду-ка в "ВолМарт" и куплю толику рамёна и шоколада,…