atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

КУРИНЫЕ РЁБРЫШКИ: ПРАВДА КАН ЁНСОКА. - ЖИТЬ В КОРЕЕ

Среда, 15-е

ПРИКАТИЛ в клуб - там маялись Наполним-Души, ещё несколько товарищей. Кара налила кофе... Подождав подкрепления, отправились на перевал Матхи. Нас было шестеро. Это было самое малолюдное ночное. Прокатив пятнадцать километров, поднялись на перевал.

1

Передохнув, покатили в клуб. Ехали другой дорогой - по республиканской 1-й и Сечжонно. Дистанция составила 35 км. Отпраздновать ночное пошли в столовку, которая специализируется на "куриных рёбрышках" - таккальби 닭감비.

О "рёбрышках" писал много раз. Здесь, в комментариях, писал: "Я читал, что блюдо появилось (кстати, совсем недавно, при президенте Паке) как эрзац другого, популярного и дорогого, блюда - свиных и говяжьих ребрышек. Тогда у народа денег не было, и вот какой-то предприимчивый ресторатор придумал жарить нарубленную на ломтики курицу, которая стоила копейки (100 вон, что ли, по тем деньгам?), но не на гриле, а на сковороде и разбавив ее капустой... Я думаю, что и название блюду он дал такое, чтобы оно напоминало о другом, которое народ был лишен возможности есть - "ребрышки". :)".

Не так давно, с месяц или два назад, смотрел "Девятнадцатку Кан Ёнсока (девятнадцать фактов, разоблачённых Кан Ёнсоком)" (강용석의 고소한 19).

Кан Ёнсок 강용석 - забавная фигура в корейском политическом истеблишменте. Он окончил два университета, Сеульский и Гарвард, юрист. Был членом Национальной Ассамблеи. За публичные сексистские высказывания в адрес женщин был изгнан из политической партии "Ханнара" 한나라당 ("Партия Великой страны", или "Партия Кореи"). Уйдя из большой политики, Кан вернулся к адвокатской практике и заодно начал телевизионный проект - стал вести собственную программу "Разоблачения Кан Ёнсока", которую, кажется, продаёт сразу нескольким телевизионным каналам. Программа популярна в народе. В них Кан хлёстко и в быстром темпе разоблачает факты корейской жизни, известных политиков, например. Так, во время выборов мэра Сеула он показал письма из Гарварда и Стэнфорда, в которых говорилось, что имя Пак Вонсуна 박원순, баллотировавшего на пост мэра, в университетских списках не значится, и обвинил того во лжи. Впоследствии Пак таки доказал, представив списки сотрудников и программы научных конференций, что был приглашённым профессором и приглашённым научным сотрудников двух американских университетов, и стал мэром корейской столицы...

Кан "разоблачает" не только политиков. Его разоблачения - разоблачения всего, в том числе едальной культуры. В той программе, которую смотрел я, он вскрыл подноготную девятнадцати известных "едальных переулков" Кореи. Вот что он проговорил, думаю, за минуту, рассказывая о "переулке куриных рёбрышек":

На последнее, 19-е, место в списке едальных переулков (맛집 골목) ставлю переулок чхунчхонского Мёндона 명동, куда более знаменитый, чем сеульский. Он знаменит "куриными рёбрышками", таккальби, которые жарят на "огненной сковороде" с добавлением остро-сладкой подливы на основе кочхучжана, белокочанной капусты, рисовых клёцок, листьев периллы. В чхунчхонском даунтауне ни много ни мало триста мест, в которых подают таккальби. 30% едальных заведений, зарегистрированных в Чхунчхоне, это заведения, специализирующиеся на таккальби. Таккальби впервые подали в заведении г-на Ким Ёнсока 김영석, по адресу: Чхунчхон 춘천, Чунанно 2-га, д. 18. В Чхунчхоне были дислоцированы воинские части, которые надо было снабжать мясом. Так здесь появилось большое количество куриных ферм. Армейские снабженцы отдавали предпочтение белокочанной капусте, а не привычной китайской. Таким образом, таккальби – это блюдо, которое появилось благодаря идеальному совпадению продуктов снабжения и потребления – куриного мяса и белокочанной капусты. Вообще-то заведение Ким Ёнсока специализировалось на свиных рёбрышках, но времена были тяжёлые, свинину добывать было трудно, и хозяин заведения придумал жарить, сдобрив подливой на основе кочхучжана, нарубленное на куски куриное мясо. Таксисты разнесли новость о новом блюде, оно быстро стало популярным. Итак, Чхунчхон был военным городком. Этому обстоятельству он обязан тем, что там появилось много куриных ферм, и тем, что там стали возделывать белокочанную капусту. Переулок, чья история идет бок о бок со славной учебной воинской частью №102...

2

3

4

5

Разошлись ближе к полуночи. Я решил прокатиться пару километров за компанию со своим сверстником, который неожиданно оказался старше на год. Такое - различие между реальной и официальными датами рождения - не редкость в Корее. Такая же история и с Карой. Ей официально сорок четыре, но, на самом деле, сорок два. Мужу, кстати, тридцать шесть. Помню, узнав об этом, товарищи немало потешались над ней: "Украла мужа!". Попутчик был в приподнятом настроении. Оказавшись в окрестностях своего дома, он предложил заглянуть в одно "вкусное" заведение. "Старшему брату" отвечать отказом нельзя.

"Вкусное" заведение оказалось забегаловкой, специализирующейся на морепродуктах. В полночь там сидели две женские компании. Все дамы курили.

6

7

Товарищ заказал пива и варёных каракатиц. Свежими, он сказал, каракатиц лучше не есть - в них, как ни в каких других морских тварях, много паразитов. Странно, я всегда почитал за лакомство хве (сасими) из свежайших "бронированных" каракатиц...

8

9

Товарищ был разговорчив. Он рассказал о своей жизни. Он бывший юрист. До финансового кризиса был зажиточен, владел несколькими домами. Выручая младшего брата, лишился почти всего имущества. Живёт в съемном жилье. С братом не общается. Несколько раз ездил к родственникам в Штаты, где работал в принадлежащем им ресторане ("Представляешь, друг", - говорил он, показывая руки, - "вот этими руками резал овощи, выбрасывал отбросы"). Через несколько поездок в Штаты пускать перестали, поскольку заподозрили в нарушении иммиграционного режима. Он не унывает. Живёт не тужит, на жизнь хватает. Чем занимается сейчас, не сказал. Велосипед, на котором катается, стоит пять миллионов (под $5,000 US).

Домой прикатил в третьем часу.
Tags: жить в Корее, корейская кухня, ночные покатушки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments