atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ЧТО ОБЩЕГО У КОРЕЙЦЕВ И ИТАЛЬЯНЦЕВ

Пятница, 17-е

В День Победы Рафаэль (о кореше пишу регулярно, кому интересно, может почитать о нём здесь, здесь, здесь), сунув мне замечательную, обитую натуральной кожей фляжку (ага, намёк на мою судьбинушку - изготовлена в Корее, а дизайн канадский, но, если оставить сентименты в стороне, подарок что надо - в моих велопоходах так не хватало фляжки!), сказал: "Это одна половина подарка. Вторую вручу 17-го. В этом году исполняется 200 лет со дня рождения Верди. Арт-холл устраивает гала-концерт, на котором ведущие оперные певцы страны будут петь его арии". Спасибо, друг!...

Концерт, действительно, был замечательный. Исполнителей было шестеро - три сопрано, два тенора и баритон. Им аккомпанировал крошечный филармонический (так он именовался в программке) оркестр - несколько скрипок, две виолончели... В первом отделении они исполнили арии из "Травиаты", "Силы судьбы", "Риголетто", "Сицилийской вечерни", во втором объединились в пары и крошечный хор и исполнили дуэты из "Травиаты", хор из "Трубадура" и мой любимый "Va, Pensiero" из "Набукко". Пели всё на итальянском и так хорошо (и неудивительно - все они обучались искусству бельканто в Италии, пели в Европе, Штатах), что я неизменно сопровождал последние ноты арий громким и отрывистым - этому делу научился в Мариинском, бывшем Кировском - "браво" и едва сдерживал себя, чтобы не крикнуть по-корейски "Чооотха!", "Эх, хорошо! Малацца!". Знал: крикну, и будет моветон. Публика-то пришла на итальянскую оперу! Скажут: поглядите на дедка, нет чтобы сидеть на завалинке в своей деревне, так вишь заявился в храм оперы...

После "Va, Pensiero" публика (половина её, думаю, были ученики солистов) пришла в неистовый восторг и устроила непрерывную овацию. Шестеро вышли снова и спели застольную - "Libiamo ne' lieti calici" из "Травиаты". Я слушал и думал: "Ну, почему они не спели "Va, Pensiero" ещё раз? Его часто повторяют на бис посреди оперы, а ведь сейчас не опера, а концерт". Я вспомнил Риккардо Мути, дирижировавшего "Набукко" в Риме в день, в который Италия праздновала 150 лет своей независимости. Тогда он заговорил во время оперы. На бис пел весь зал.

Мути рассказывает: "Толпа была в восторге, аплодировали еще до начала оперы. Все шло хорошо, пока мы не дошли до хора рабов (Va pensiero). Я почувствовал напряжение в воздухе. Есть вещи, которые невозможно описать, только почувствовать их: было тихо в зале... Вы могли почувствовать солидарность публики с плачем пленных евреев: "О, моя родина, такая прекрасная и утраченная". Когда хор закончил, я начал слышать крики "бис". Толпа начала кричать: "Viva Italia! Viva Verdi!"(Да здравствует Италия, да здравствует Верди!) и бросать записки патриотического содержания".

Хотя Мути не делает бисы в середине оперы, потому что опера должна исполняться последовательно от начала до конца, он не мог играть на бис, но сделал это с особым намерением.

Когда стихли аплодисменты, он обратился к Берлускони и аудитории: "Я итальянец, но много гастролирую по всему миру, и сегодня мне стыдно от того, что происходит в моей стране, поэтому я принял вашу просьбу повторить "Vа pensiero" не только из-за патриотического содержания в этом хоре, а еще и потому, что сегодня, когда я исполнял эти слова: "О, моя родина, прекрасная и утраченная", я думал, что, если мы будем продолжать таким образом, мы искореним культуру, основанную на истории Италии, и наша страна, действительно, станет прекрасной и утраченной".

(Аплодисменты зрителей и исполнителей)

"Мы здесь, в итальянской атмосфере ... и я, Мути, молчал в течение многих лет. Теперь я хочу придать смысл этой песне. Мы находимся у себя дома, римский театр, и хор, который пел прекрасно, и оркестр, который сопровождал совершенно замечательно. Я предлагаю вам присоединиться, и мы будем петь все вместе".

Все зал встал одновременно с хором. Это был волшебный момент в опере.



Публика не умолкала и после застольной. Шестёрка снова вышла на сцену и запела гимн Кореи. Ай да корейцы! Ни в чём не уступают итальянцам! И певцы знатные, и с национализмом всё в порядке! (Для тех, кто не в курсе: "Va, Pensiero" - неофициальный гимн Италии).

После концерта вышли в фойе. Тут за рекой забухали, выстреливая по случаю дня рождения Будды огненные букеты, пушки, народ побежал смотреть фейерверк. Мы подождали солистов. Те не выходили, и мы ушли.

2

Домой поехал мимо новенького "открытого" театра, сооружённого на ЭКСПО-плазе. Вокруг него кружили-катили сотни велосипедистов, скейтбордистов всех полов и возрастов. Играла музыка. В одном месте раздавали фонари - только сделай с ним что-нибудь, сложи или склей. Перед автоматом с тачскрином стояли желающие взять напрокат велосипед...

4
Tags: youtube, Тэчжон, день рождения Будды, жить в Корее, опера
Subscribe

  • ТРАНСТОРОНТОВСКИЙ ПЕРВОМАЙСКИЙ (1)

    ВЧЕРА предпринял трансторонтовский первомайский велопробег и заодно, рискуя жизнью и кошельком, навестил живущих в Этобико приятелей... Было тепло.…

  • THE CHRONICLES OF COVID-19: ОЧЕРЕДЬ В BEER STORE

  • ГРОЗА

    СЕГОДНЯ я нарушил привычный режим и отправился на велопокатушку утром... Вчера меня вынудили заняться ландшафтной архитектурой: "Никто другой так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • ТРАНСТОРОНТОВСКИЙ ПЕРВОМАЙСКИЙ (1)

    ВЧЕРА предпринял трансторонтовский первомайский велопробег и заодно, рискуя жизнью и кошельком, навестил живущих в Этобико приятелей... Было тепло.…

  • THE CHRONICLES OF COVID-19: ОЧЕРЕДЬ В BEER STORE

  • ГРОЗА

    СЕГОДНЯ я нарушил привычный режим и отправился на велопокатушку утром... Вчера меня вынудили заняться ландшафтной архитектурой: "Никто другой так…