Tiger and Magpie

ЖИЛЬЁ АМЕРИКАНКИ

Пятница, вечер

Несколько дней назад американка, та, которая покидает нас, сказала, что у неё накопилась гора мелочи: "Когда покидала прежнее место работы, отдала что было в фонд помощи сиротам. Сейчас набралось во много раз больше. Что делать?". Никаких проблем. Скажи, когда можем придти, мы придём и разгребём эту гору. Отнесёшь в банк, обменяешь на бумажки... Сортировали вчетвером - американка, француженка, кореянка из английской группы и я. Мелочи, и впрямь, было изрядно. Одних 500-воновых монет набралось на 220 тысяч (около $200), а уж сколько было 100-воновых - и не сосчитать! (Кошелёк мой. Его положил для масштаба).

23

В знак благодарности хозяйка заказала пиццу. Её запивали коктейлями с водкой и соками - апельсиновым и клюквенным. Водку я, ввиду своей скаредности, выбрал испанскую (0.7 л стоит всего $9, а, между тем, в ней 40о и, к тому же, зерновая). Они, подумал о девчатах, и так в ней толк не понимают, а в коктейле и подавно не разберут, испанская она или смирновская.

24

Как видно, однокомнатная "вилла" американки ещё меньше моей.

Войдя в дверь, оказываешься в крошечном - метр на метр - узилище, которое одновременно и прихожая, и кухня, а, толкнёшь дверь справа, и предбанник крошечного туалета. Оно незаметно переходит в крошечную комнату, в которой по правую руку - кровать, по левую - полочки с книжками, прочим барахлом, а посередине - пространство, достаточное для того, чтобы на полу разместились четыре человека.

25
Сколько она платит за такую квартирку?
Я думаю, что квартирку ей, как и нам, снимает институт. Платит, как и все мы, за электричество, газ, maintenance fee (коммунальные услуги, включая воду).
Ее вилла - новая, поэтому в арендную плату входит телевизор, вай-фай.
Ну тогда так сформулирую вопрос, сколько обычно стоит аренда такой квартирки? Включая коммуналку
Эээ, аренда стоит по-разному - в зависимости от района города, времени и типа постройки... В зависимости от владельца, наконец. В этой квартирке (она была совсем новая, когда Джен въехала) уже были плита, микроволновка, холодильник, стиральная машина, кондиционер, подключенный flat screen телевизор, вайфай. Ума не приложу, сколько она может стоить.
Стоимость коммунальных услуг тоже варьируется значительно. Например, я в ноябре и декабре заплатил за телевизор, электричество, газ, воду такие деньги:
Nov 8,800+53,230+8,920+23,630 $85
Dec 8,800+8,920+8,860+29,600+64,790 $98
В прочее время года (осенью, весной, летом) получается примерно в два раза меньше.
Другие соотечественники, не столь привычные к холоду, зимой платят больше (полы обогреваются газом). Я уж не говорю о корейцах. Моя коллега, живущая одна в просторной квартире, жаловалась, что платит по 300 баксов в месяце - только за газ.
Поискал в Интернете, во сколько может обойтись аренда одной комнаты в вилле в моем районе.
Просторная квартира (полторы комнаты, 10 пхён, или 33 кв.м) - нужно либо внести полный залог (чонсе) в размере $40,000 (сорока тысяч долларов), либо частичный ($5,000), но в последнем случае нужно каждый месяц платить помесячную арендную плату 350 тысяч (чуть меньше $350) плюс вышеупомянутые коммунальные.
Полный залог? Ничего сибе, представляю если бы я в России предложил такое арендаторам ;)))
сколько ж она их сабирала ?
и наверное принцип был такой: мелочь только в дом, ни копейки из дома!
Так и у нас дома. Получаешь сдачу и, чтобы не возиться с ней, не таскать (это ж нужно иметь специальный бумажник с отделением для мелочи), кладешь в банку...
Мда, вот так я полтора года и жил... )
Почти что спартанские условия, но в современной вариации :)
А вы не взвесили всю эту гору мелочи?
Не поднять было бы. :)
Я попробовал поднять одну из двух бадеек со 100-воновыми. Едва поднял. :)))
"Кошелёк мой. Его положил для масштаба"
Так вот где хранится заветный "ясак". :)
Прямо как у Ивана Калиты. :)))
:)
Что-то он крупновато получился. Надо было положить в дальней части кучи. :)
Поздно, увидели уже. :)
Немаленький, однако, у Вас кошелёчек. :)
вот меня каждый раз поражает это манера американцев, так они монеты не любят! В Японии у моего ББФ стояла трехлитровая банка у входа, он возвращаясь домой выгребал мелочь из карманов и ссыпал в банку. К отъезду набралось около 500 баксов.
Они сумочку или карман оттягивают.:) Можно конечно в банк сходить и на бумажки обменять. Я складываю в копилку. которую в школе для сбора благотворительности выдают. Или просто детям на мороженое.:)
не знаю, мне ничего не оттягивает, я их в магазине отдаю :)
Меня, блин, это тоже всегда удивляет.
Мы с тобой, просто, надо понимать, не из очень богатых семей: всегда точно знаем, сколько в карманах.
копейка рупь бережет! :)
Я думаю это не только в небогатсве дело, а в привычке к кредиткам. Я тут искала себе кошелек, так нормальных мужских кошельков с отделением для мелочи практически нет.
И ведь только 500-воновые монетки...
А там, в куче, видны и 10, и 5. :)

Вспоминаю, как племянник приехал из Европы.
Он причитающуюся ему мелочь складывал в мешочек, и, в итоге, получилась достаточно крупная сумма.
Где-то что-то около 100 евро.
Ирония судьбы в том, что в России на всю эту мелочь смотрели и смотрят как на непотребство :)
БОльшая часть, конечно, была 100-воные.
Японцы - как советские. Мой японский коллега в Токио, рассчитываясь, всегда давал с точностью до иены. Я тогда вспоминал нас, советских. У нас копейка была на вес золота - три копейки стоил проезд на трамвае, пять - на автобусе... Газета стоила две копейки... :)