atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ В КНДР: ОЧЕРЕДНОЙ ШАЖОК

"ASSOCIATED PRESS" написала:

Описывая изменения в политике государства, направленные на рост производства посредством предоставления предприятиям большей свободы в финансовом поощрении работников, экономист государственного учреждения сообщил, что в прошлом месяце руководство КНДР ослабило контроль государства над зарплатами. В интервью Associated Press, Ри Гисон (Ri Ki Song), профессор Института экономики Академии общественных наук КНДР в Пхеньяне, сказал, что теперь предприятия могут использовать часть прибыли для того, чтобы платить больше своим работникам.

До недавнего времени размеры большинства зарплат устанавливались государством. Новая политика правительства даёт директорам заводов и других предприятий право самим определять размеры зарплат своих работников, если последние демонстрируют способность к повышению производительности труда. Это изменение - следующее в цепи новшеств. В прошлом году правительство предоставило управляющим сельскохозяйственных хозяйств бóльшую свободу в принятии управленческих решений и разрешило работникам ферм оставлять у себя любой излишек урожая с целью дальнейшей продажи или бартера. Ранее излишки должны были сдаваться государству. <...>

Однако Ри сказал, что новые экономические методы управления, введённые в действие 1 апреля, не являются знаком того, что КНДР перенимает методы капиталистической системы свободного рынка. "Это не имеет ничего общего с реформой и открытостью, - сказал Ри. - Как я сказал, социалистическая собственность средств производства прочно укоренилась в нашей стране, и мы стоим на её защите".

Оригинал здесь.
Tags: dprk, north korea, КНДР, Северная Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments