atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ДВА ДНЯ АТСМАНА

НЕСКОЛЬКО дней назад миниатюрная Хелен сказала: "Приглашаю на камчжачжон. Будут Анабелька и Микки". Хелен - из Калифорнии (уже которое лето приезжает исследовать религию, её специальная тема - Женщина-Богиня, магоизм, заодно навещает родственников, а религия, ай, как хорошо, мне бы так устроиться, оплачивает и приезд, и проезд), камчжачжон 감자전 - что-то вроде картофельных драников. Я сказал: "С большим удовольствием. А вы знаете, что драники хороши с макколли? Купить?". Симпатичное лицо американки исказилось, она было насупилась, ай, не хотел бы сдавать ей магоизм, но тут же оправилась и сказала: "Сама куплю". Ай, заноза. Но как хотите. А вы знаете, какое лучше? Молчу. Молчу.

На следующий день пил кофе в компании директора института Мунского. Поздравил с успешным выступлением на соревнованиях лучников (Мунский - заядлый лучник, пару недель назад ездил от клуба в Турцию, откуда привёз медаль) и, вспомнив, что босс ни разу не покупал мне еду, сказал: "Надо бы проставиться". Тот сказал: "Пошли вечером есть поссам, свинину". - "Не могу - стрелка". - "С кем?". - "Не могу сказать". - "Придётся отменить. После работы идём в кино". Выяснилось, что Предстоятель тайно, в секрете от публики, поставил институт перед дилеммой - мы должны были либо поехать к чёрту на кулички в Анъян, чтобы посмотреть на коллекцию артефактов хуншаньской культуры (некий человек неким образом, боюсь, полунелегально, впрочем, что с китайцев взять, они за деньги мать родную продадут, накупил артефактов, убедительно доказывающих, что хуншаньская культура была создана предками нынешних корейцев, и выставил их в анъянском музее), либо пойти в соседний CGV смотреть фильм, как нельзя лучше демонстрирующий грядущее Отверзание, конец света, о котором вещает моя религия - World War Z (кстати, вот вопрос: как здесь произносить Z - "зи" или "зед"?). Мунский взял на себя смелость решить дилемму и, как думаю, принял верное решение. Через некоторое время прилетела смска Джона: "Сегодня идём в кино. Поход обязателен для всех".

Итак, Мунский сказал: "Посмотрим кино и пойдём есть поссам". Я подумал, что Хелен и девчата тоже пойдут в кино, и сказал: "Окей".

Посмотрели фильм (между нами, совершенно дурацкий; хорошо при капитализме, при социализме режиссёр сел бы за растрату народных средств), вышли из зала - мимо промчался Мунский, крикнул: "Встретимся внизу, перед универмагом" и исчез. Я устроил судьбу Хелен, найдя ей попутчиков (она не знала, как идти в институт), спустился вниз - лил ливень, Мунского не было. Прождав несколько минут, набрал его номер - он: "Преждерождённый, где?" - "Перед универмагом". - "Я подумал, что не идёте. Мы уже едем на такси". Ась? Мунский проорал: "Пойдём есть завтра" и, не дождавшись ответа, отключился. Мужлан. Кузнец (так как-то в сердцах В.И. Цинциус назвала О.П. Суника, который, действительно, не был благородных кровей, но зато был заведующим отделом и одно время - при А.В. Десницкой - фактическим руководителем Института и всего советского языкознания, и слово это запомнилось и с тех пор время от времени выскакивает из моего рта). Я купил пиво и пошёл домой.

На следующий день (это был день посрединедельной покатушки-ночного) Хелен сказала: "Я купила картошку. Сегодня будем жарить драники". Я представил себе манерную женскую компанию, постные драники, затем представил себе товарищей, шумную забегаловку, шкворчащее на жаровне мясо, запотевшие бутылки, вспомнил предложение Мунского. После секундного колебания, подавив охватившие меня разнообразные чувства, сказал: "Окей, приду".

Ближе к вечеру позвонила босс, Ивочкина. Она сказала: "Звонил Мунский. Зовёт в ресторан. Просил позвонить преждерождённому". - "А почему он сам мне не позвонит?". А про себя подумал: знает кошка, чьё мясо съела. "Позвоните вы". Как всё сложно!

Позвонил Мунскому, сказал: "Я - пас, потому что Хелен уже купила картошку, и не только купила, но и нарубила её". Тот: "Как хотите". И отключился. Как трудно жить в Корее!

В шесть поднялся на третий этаж*. Девчата начинали кухарить. Отдал кексы, потусовался и стал думать, чем занять себя. Размяться, что ли? Спросил про макколли - Хелен показала одну (!) маленькую (!) бутылку. Омайгад! Хелен! Нельзя жить долго в отрыве от нации!

1

В начале восьмого первая порция драников была готова. Бутылка к тому времени была приговорена. Съев пару лепёшек, сказал, что должен уходить. Пошёл домой, позвонил товарищам, предупредил, что перехвачу в Касувондоне. Прокатились до Чантхэсана, поехали в Юсон и приземлились в забегаловке, где заказали куриные рёбрышки и много пива и сочжу. Домой прибыл около часа ночи.

Вчера видел Мунского. Тот и усом не повёл. Теперь жди беды. Ведь в корейском обществе не принято отказывать начальству. Что бы ни сказал босс, надо брать под козырёк и начинать выполнять приказание.

__________________________________________________

* Четырёхэтажное здание ("флигель"), в котором располагается часть института, вообще-то не офисное. Оно - жилое. Все офисы (их по два на каждом этаже - справа и слева, лестниц - четыре) - это четырёхкомнатные квартиры (по-английски three bedroom apartments) с master bedroom с отдельным туалетом. В каждой из спален сидит по сотруднику. В living room имеется kitchen area, она же dining area...
Tags: жить в Корее, корейцы, особенности корейской национальной
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments