Tiger and Magpie

ПОКЛОНЫ. - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОЗОР

Поздно вечером 8-го в Инчхонский аэропорт пожаловал президент Asiana Airlines (아시아나 항공) г-н Ю Ёнду 유영두. Он приехал, чтобы лично повидаться с направляющимся в Сан-Франциско родственниками двух погибших китайских девушек, выразить им свои соболезнования. Он стоял у выхода из самолёта с низко опущенной головой. Родственники, предупреждённые о том, кто будет встречать у трапа, к поклонам отнеслись весьма прохладно, прошествовали с высоко поднятыми головами. Хотя... Кажется, китайцы вообще - не большие любители кланяться, а если и кланяются, делают это иначе, не так, как корейцы. А ещё видел в видеохронике, как отец одной из девушек, обращаясь к президенту "Асианы", направлял в сторону того палец - вещь, невозможная в корейском этикете...

1

2

Накануне Ю Ёнду и прочие руководители "Асианы" принесли публичные извинения жертвам, пострадавшим в авикатастрофе, их родственникам, а также всей нации, ибо то, что случилось с самолётом, не только бросило тень на репутацию компании, но и запятнало честь всего корейского народа...

4

Фостер Клуг (Foster Klug) и Ли Югён (Youkyung Lee 李柳暻) из Ассошиэйтед Пресс анализируют феномен национального позора корейцев.

When a jet from a Seoul-based airline crashed this weekend in San Francisco, South Koreans took it personally.

The president issued a statement of regret. With a low bow, Asiana Airlines' chief apologized not just to passengers and their families but to all of South Korea. Along with sadness over one of the highest-profile crashes by a Korean air carrier in recent years, average South Koreans expressed shame and embarrassment about how it would reflect on their country. It is a reaction that would be difficult to imagine coming from people in the U.S. or many other countries. The successes and failures of big South Korean firms are intimately linked to this small, proud, recently developed country's psyche.

<...>

The link between the success or failure of South Korean firms and a sense of national pride or shame extends also to the actions of ethnic Koreans who become famous - or infamous. This was true of the 2007 Virginia Tech University shooting rampage in which South Korea-born student Seung-Hui Cho killed 32 people and then himself. After the news reached South Korea, many in America were surprised by the outpouring of emotion, which included candlelight vigils in the streets and widespread expressions of shame. Even though Cho left South Korea young and grew up in the U.S., some South Koreans felt responsibility.

Separately, when the French president appointed Fleur Pellerin, who was adopted by French parents as an infant, as minister of digital economy, the South Korean media aggressively covered her life story, even though Pellerin doesn't speak Korean and had not visited South Korea before being appointed minister.

Вспомнил братьев Царнаевых. Подумал, что что-то похожее есть и у россиян. Хотя, возможно, ошибаюсь.

Полностью статья доступна здесь.
Какие-то странные ИМО церемонии. Начальство должно формально извиниться, принять меры к повышению беопасности и выплатить компенсацию. А какой толк с этих поклонов?
Эээ... Я и говорю, корейцы иначе устроены. :)
Тут, как мне кажется, явный элемент обязательного ритуала, что не устраняет и чисто человеческое участие и сожаление. Европейских политиков в такой роли просто невозможно представить ни при каких условиях.
интересно.

этикет корейцев недоступен китайцам, а так же вообще этикет — не форте китайского народа, или я ошибаюсь?

что именно похожего есть у россиян?
Именно. Этикет, ритуалы вместе с конфуцианством пришли из Китая, но именно корейцы сохранили его. Говорят, корейцы - более "церемонны", чем китайцы, народ, породивший ритуал.
Говоря о россиян, я имел в виду, что мы тоже похоже, довольно остро реагируем на события, героями которых являются представители (или выходцы) России. Также никогда не преминем упомянуть, что кто-то из выдающихся людей родом из России...
Вопрос.. а не у японцев ли вот эта культура поклонов заимствована? Или своё исконное, просто на той же основе?
Вот не уверен на этот счет! Скорее - наоборот.
И здесь, думаю, та же парадигма, что у корейцев с китайцами: японцы заимствовали этикет (или получили вместе с пришельцами с материка), а, заимствовав, развили его еще дальше...
не, ну китайцы вообще отличаются особой бесцеремонностью, по крайней мере те, с которыми я утром езжу в офисном лифте, шумные, галдят, могут запросто высморкаться в полном лифте. Один раз летела с группой китайцев из Франкфурта, так эта была вообще шумная бомба. Хорошо, я выпила таблетку драмины, и реальность воспринималась мною как в тумане. А корейцы и японцы они более сдержаны и воспитанее, мне кажется, по крайней мере на публике, у них больше табу мне кажется.
Китайцы за обедом могут из чашки что-нибудь выложить на стол, а иногда и на пол.
все правильно
они и должны были не кланяться
В этом есть резон. :)
Вспомнил похоронный обряд. Ты кланяешься родственникам усопшего (даже встаешь на колени), те кланяются в ответ...
Мне кажется, у нас не принято извиняться ни за себя, ни, тем более, за других. А вот испытать стыд за соотечественника – это хлебом ни корми. Что своего рода перекладывание ответственности и "одна я умная, в белом пальто стою красивая"...
Не знаю, мне кажется, это так по-корейски. Я не большой специалист по Китаю и Японии, но не думаю, что там бы сделали точно так же в такой ситуации (уж в Китае точно). На мой личный взгляд, поступок абсолютно глупый. Корейцы это воспримут как что-то само собой разумеющееся и почти не обратят внимания (вон по новостям об этом вообще сказали один раз, вскользь, и даже в основные, 9-ти часовые новости это не попало), а вот у иностранцев это может вызвать самые разные чувства, и далеко не факт, что положительные. В таких случаях достаточно принести официальные извинения и соболезнования от лица компании, выплатить компенсации семьям пострадавших, помочь самим пострадавшим и т.д., но не кланяться на входе в аэропорт. Имхо, конечно.
Точно! В этом случае, кажется, китайцы настроились весьма воинственно, особенно на них повлияла неосторожная фраза одного из корейских дикторов ("Погибших двое, оба - граждане Китая, и это для нас 다행이다"... :).
Вчера Пак Кынхе сказала (имея в виду последние события), что южных корейцев должны занимать не северокорейско-китайские, а южнокорейско-китайские отношения, и их нужно выправлять...
То есть даже разговаривая с человеком пальцем или рукой махнуть в его сторону будет считаться оскорблением ?
Тыкать нельзя. :)
Тыкать, показывать пальцем могут только вышестоящие.