Tiger and Magpie

ТИМ ХОРТОНС

НА часах половина шестого, а я уже на ногах. В последние пару дней мой сон организован так: чуток сплю после обеда, чуток ночью. Днем сплю, потому что в Корее ночь, а ночью сплю, потому что в это время сплю после обеда в офисе (для сведения: разница во времени между Дижоном и Торонто - тринадцать часов).

Вчера в полдень прокатился к Драг-ойтм. До её работы пятнадцать километров. Она сказала: "В час митинг", и мы пошли в "Тим Хортонс".

О "Тим Хортонсе" ("Tim Hortons") писал много раз. Написать ещё раз, что ли? А о чём ещё писать? Он, наряду с кленовым листом, хоккеем и мультикультуризмом, символ Канады и, что греха таить, то, что делает канадские города лучшими в мире. Тут, знаю, многие скажут: "Фи, разве можно то, что подают в "Тимхортонсе", назвать кофе?", но попробовали бы скептики бурду, которую подают за 4-7 баксов в лучших пафосных кофейнях Кореи! Мне скажут: "А вот в Москве за десять баксов! На каждом углу!" - на это у меня один ответ: по Сеньке шапка, нам моргиджи выплачивать надо. Мда. Итак, мы пошли в "Тим Хортонс", взяли по кофе, располовинили сэндвич из бэйгела - ай, вкуснотища!

1

Кстати, не так давно смотрел американский Food Network. В студии вслепую дегустировали пять кофе, которые дают в разных местах. На первом месте оказался "Тим Хортонс". "Старбакс" был лишь на третьем.

Мы сидели у окна, я смотрел на очередь в drive thru. К переговорному устройству подъехала очередная машина. Ммм, convertible. Водительница стала делать заказ, как пить дать, говорила: "Два чикин салада" или "Два бэйгела, два двойных", крыша авто поехала, чтобы спрятать сидевших в нём от солнца, вперёд, я схватил камеру, нажал на гашетку...

2

Приехав домой, чуток прикорнул.
...вспоминаю, как в Стамбуле я безуспешно пытался найти турецкий кофе. Нашлись:
- нескафе (растворимый, в кафе, да!)
- из кофе-машины (в ресторане)
- и старбакс, вроде первый в Турции :)
не-а...

а на Кипре меня пламенно обхамили за слова "кофе по-турецки" - это, мол, наше, греческое, нечего всякую шантрапу сюда приплетать!

и резон у них был: у них-то кофе по-турецки по-гречески на каждом шагу! Как Штирлиц любил: со стаканом холодной воды впридачу (эмаль портить)...
Эх, приехали бы ко мне в Питер, угостил бы - по-турецки. Я многие годы варил. Пока машинку для эспрессо не купил. :))
да и в Питере, и в Москве можно сейчас по-турецки найти. Много где.
вот подарили мне гейзерную кофеварку - что-то не понравилось. А с джезве у меня что-то отношения нескладываются: вечно упускаю нужный момент!

разве что делать, как один мой знакомый, который в джезве растворимый кофе разводил. Пардон, растворимОЕ кофе. Если порошок - то "оно"...
Да? Что, действительно, растворимый кофе - оно? Вот не знал!
Бисмилля! :)
(Участливо) Это в АПН так заведено?
не, это когда Окодемики заявили, что в современном русском языке "кофе" может быть и мужского рода, и среднего, я согласился, но решил, что буду использовать род как смыслоразличительную характеристику, отражающую качество :)

так же я согласен, что можно писать и "суси", и "суши", но суси - это которые в Японии (ну и вообще когда всё свежее и вкусное), а то, что полдня лежит в витрине или полдня едет в сумке курьера - уже суши :)
Ого! Вот не знал этого! Это кто ж такое придумал?
Пару лет назад читал, что нескольким справочникам одного издательства (АСТ или АСТ-пресс, не помню точного названия, лень гуглить) присвоили статус "нормативных", но это было совершенно идиотское решение. Об идиотизме писали все языковеды. :) Оттуда, интересно, пошло? :)))
вот не знаю.

но раз разрешили и так, и эдак, - надо этим пользоваться. Зато сразу ясно.
:)
Вольному воля.
(По секрету. Как ни говори, все равно через сто лет все будут говорить по-китайски). :)))
Да. :)))
С. еще обычно берет суп. Обычный ланч - суп, бэйгел или сэндвич, кофе.
Коллеги всё бегают в Старбакс. А я пью бесплатный из кофе машины в офисе)
:)
Жена тоже пьет - по утрам - в офисе (дома не пьет). У них там замечательная машина, которая и эспрессо варит, и капучино, и макиато, и что там еще есть...
утверждается, что в "Second Cofee" кофе варят лучше, чем в Тиммиз, но что в торонстких Старбаках оно все равно лучше обоих. Бог его знает, я ни тот, ни другой, ни третий не посещаю... а вот, кстати, когда жена выиграла сто баков в Тиммиз на своем стаканчике, то сколько ж пришлось бумаг заполнять, чтобы ей прислали дебитовую карточку.
Но вообще надо признать: Тиммиз - это наше все, в смысле канадское. И ведь они очень удачную экспансию в Штаты предприняли, там теперь тоже Тиммиз можно встретитьь - пока еще не накаждом шагу, но уже узнаваемо :-) Go, Canada, go!!!!
Мне Second Cup нравился в Air Canada - когда летишь в Канаду после долгого отсутствия... :)
Старбакс более пафосный, но все равно Тим Хортонс побивает всех.
действительно Second Cup (откуда я взял COFEE? :-) Ну Тиммиз - это классика :-)
А некоторые слова выскакивают из-под руки автоматом. Знаешь, что пишешь про кофе, вот и... :)))
У меня такое сколько раз случалось. На следующее утро открываешь запись - Боже мой, что это я написал! И давай срочно исправлять. Но, кстати, и это удивительно, мало кто замечает. Всего пару раз указали. Это показывает, насколько внимательно тебя читают, насколько они дорожат твоим пером... :)))
том н томc - нормально.
тимхортонс - тоже, дешево и сердито.
в корее везде делают кофе со льдом.
в канаде - почти нигде.
вся разница

Разве? В "Тим Хортонсе" точно iced coffee есть, в "Старбаксе"...
Так нужно потребовать! Сказать им: "I want iced coffee. Please make sure next time blah-blah-blah-blah"... :)))
его нет в мЭню. есть и то, что они называют ice cap. с молоком по-умолчанию. буэ. и стоит в 2 раза дороже.
их иерархия включает просто точки и кафе. в кафе есть эспрессо-напитки. типа макиато, мока и прочие айс американо.
в канаде влажность как в сибири. это совсем не корея. безо льда тут можно даже летом пить. и это хорошо. чем проще - тем лучше. как в рекламе molson. your soap smells like a soap.