atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

SMALL TALK В ПАРКЕ

МОИ встают рано. Первой, в шесть, встаёт Драг-аятм. Завтракает, и в пол-седьмого её уже нет. Примерно в это же время младший идёт бегать...

Несколько дней назад я пробежал за компанию пару километров и чувствовал себя превосходно. Два дня назад я продолжал жить по корейскому времени и напросился пробежаться снова.

Едва вбежали в парк, я потянул левую икру - бежать стало невозможно. Сказал сыну, чтобы не беспокоился: "Пойду домой", сам поковылял дальше, нашёл полянку, стал разминать раненое место. Мимо, гарцуя, протрусил мужичонка. "Хай". - "Хай". Через некоторое время мужичонка вернулся обратно. Встал рядом, стал разминаться. "Сегодня не так жарко. Что, болит?" - "Болит". - "Надо аккуратнее. Сколько лет?" - "Столько-то". - "А мне шестьдесят девять. Китаец?". - "Нет, русский". "Ой ли", - усомнился собеседник. Объяснил ему, кто я - всё равно не понял. "А сам откуда?" - "Из Филиппин".

Мужичонка оказался словоохотливым. У него четверо детей. Дочь, у которой сейчас живёт, работает в Human Resources в Брэмптоне ("Wow! Is she married?"). Сын, который в Штатах - медбрат (nurse) в Джонз Хопкинз: "Слышал? Это лучшая больница в мире" ("Супер!"). Второй сын работает на фондовой бирже в Маниле ("Amazing!"). Ещё одна дочь учится. Молодец дядя! Молодцы дети!

"Денег нет, да они особо и не нужны. У меня, на самом деле, есть property в самом центре Манилы. Сдаю в качестве офиса. В месяц получаю две тысячи канадских ("Супер!"). А живу, кочуя между Штатами и Канадой. В Канаде мне нравится. Здесь все здороваются, даже незнакомые. В Штатах не так". Тут он прервался и ответил на приветствие двух пробегавших мимо стариков: "Гудмонинг. Видишь?".

"В 2014 году поеду на родину, давно не был. По пути заеду в Китай или Японию. В Сеуле не был? Как там? В Китае уже был, в Макао. Теперь хочу в Пекин. Если надумаешь на Филиппины, рекомендую Боракай. Приличные отели дорогие, зато там лучший в мире пляж с белым песком и неделю отдыхала Анжелина Жоли. А на Минданао лучше не соваться" ("Спасибо за совет")...

Мы пробеседовали, думаю, с час, когда я вспомнил о сыне: "Мне пора. Кстати, ты сказал, что дочь в Human Resources. Может, дашь телефончик?" - "Меня зовут Джуниор. Джи Ар". Эээ, а как я найду тебя? Мужичонка пропал, я потопал в направлении дома - навстречу, на велосипеде, вылетел сын: "Где пропадаешь? Я уже начал волноваться. Можешь ехать на велосипеде?".

Смол ток (Small Talk, букв. "маленькая, бессодержательная беседа, разговор"), думаю, есть в любой культуре. "Привет". - "Привет". - "Как дела?" - "Как сажа бела". - "Супер!" - "А у тебя?" - "Хуже некуда". - "Вот и чудненько. Ну, ладно, я побежал, дела". - "А, ну давай. Привет своим". Это, впрочем, не показательный смол ток. Если это и можно назвать смол током, то это - худший пример его. Настоящий смол ток не ведут с целью донести до сведения собеседника что-то негативное, и он не просто трепотня ни о чём, но он, подобно айсбергу, скрывает за внешне невинными и ничего не значащими фразами невидимую цель...

Дебра Файн так пишет о смол токе: "It is not the business conversation, not the business discussion, but it is that appetizer that helps develop into something more connected. So sometimes here in the United States you can start a conversation with someone strictly business. But if you intend to grow that into a business friendship, you need to develop that relationship, and the only way to do that is with small talk. And that's what makes it so important here in the United States." И так далее.

Замени the United States на Canada, и будет один к одному про Канаду.

В парке я своей цели не достиг, но у меня в запасе ещё две недели, и я уверен: Джуниор Джи Ар со своей могущественной дочкой никуда от меня не убежит.

Small-Talk-Comic-Community_skype__com_
Tags: small talk, Торонто, жить в Канаде, лытдыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments