atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

УТРО. ВЕЧЕР ("ПРООБРАЗ ЛОРЫ", ЗАЯЦ)

Утро

ПРОЙДЯСЬ по парку, вышел к "Чаптерсу"...

3

На одном из столов увидел "The Original of Laura" Набокова (в переводе на русский книга вышла под названием "Лаура и её оригинал"; я бы перевёл "Прообраз Лоры" или как-нибудь ещё иначе). Цена - всего $9.99.

2

Последних букв строчек в имени автора и названии книги нет. Это не полиграфическая ошибка. Они не прописаны специально - намёк на недосказанность повествования. Книга, точнее, издание (потому что законченной книги нет, а есть только заготовка - сто тридцать восемь каталожных карточек) - скандальное. Большая часть критиков говорит, что лучше бы Дмитрий, сын Набокова, выполнил завещание отца и в любом случае книгу не издавал. Желающие жареного могут погуглить. В самом сжатом виде на русском языке о книге можно почитать в русскоязычной Википедии, чуть подробнее на английском в англоязычной.

Взял в руки, чтобы открыть и посмотреть, как устроена внутри, но не тут-то было - книга запечатана в целлофан. Между тем, она, судя по откликам, устроена оригинально. Вот что написано в "Википедии":

<...> John Banville called the published volume, designed by Chip Kidd, "a triumph of the book maker's art". The pages are gray and heavy. Each one comprises a reproduction of an index card above and a printed version of the card below. The photographs of the cards are perforated so the reader can take them out and rearrange them.<...>

Вспомнил другие книги, изданные после смерти автора. Самая близкая сердцу - "Мастер и Маргарита" М. Булгакова. С ней у "Прообраза Лоры" отыскал три сходства: 1) оба автора - русские литераторы, 2) обе книги не дописаны (а одна вообще представляет собой лишь собрание чернового материала для будущей книги) и 3) время, отделяющее время смерти автора и время выхода книги в свет (книги были напечатаны через три десятка лет после смерти их авторов). И на этом сходства, пожалуй, заканчиваются...

Интересно, как сложится судьба у "Прообраза Лоры"? Подержал в руках и, так и не увидев знаменитых карточек, положил на место.

Вечер

1

2
Tags: Канада, Торонто, книги
Subscribe

  • РИС С БОБАМИ

    Драг-ая тм объявила: "Сварю рис с чёрными бобами". Рис с бобами, фасолью мы едим часто - как заправские ямайцы или корейцы. Он полезен для здоровья.…

  • МУЛЬТИ-КУЛЬТИ

    - Хочу для вас двоих пожарить котлеты. - Прекрасно! - Тогда съезди за свежим фаршем. - Ммм... Окей. - Заодно купи круассаны. Только купи не те,…

  • О ЗОМБИРОВАНИИ

    ПОД КОНЕЦ, помню, сформулировал. "Русский вопрос и еврейство". Или нет. "Русские и еврейский вопрос". Нет. Не так. Кажется, было "Русскость и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments