atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

О корейской прихожей и корейском же языке

Н. привёз с собой десять пар обуви, поставил в крохотной прихожей. Через пару дней он купил себе велосипед, поставил рядом с моим, в крохотной прихожей. Еще через несколько дней он решил начать готовить дома. Вытащил кучу посуды и теперь, как ни приду домой, стоит в прихожей у плиты*.

Я решил для начала, прежде чем пойти на крайнее - выкинуть из крохотной прихожей чужую обувь, чужой велосипед и их владельца - обзавестись обувницей и сгрудить туда всю обувь, свою и Н.

Вчера в обед пошел в даунтаун. Захожу в лавку, говорю продавщице: "Где у вас обувницы?". Она смотрит на меня и молчит. Я, что, не по-корейски говорю? Сзади вылетает хозяин: "Я вас в газете видел! Как складно пишете и всё по-корейски, аж дрожь пробирает (징그러워)**! Где корейскому выучились?".

Гм, я спрашиваю, обувницы у вас есть?

"Извините, ещё не завезли".

__________________________

*(Для тех, кто начал читать мой блог с опозданием на два года) Прихожая совмещена с кухней. Габариты совмещенного узла - метр на метр двадцать.

** 징그러워 чинъгырŏвŏ "дрожь по коже" по словарю - "омерзительно, гадко, противно, отвратительно", но жизнь говорит, что словарь не прав. Как может моя пристойная, литературная, как по писаному, корейская речь вызывать у людей чувство гадости? Никак не может.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments