atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

КОРЕЯ С СЕДЛА ВЕЛОСИПЕДА: ПО СЕВЕРНОМУ ПРИДИЖОНЬЮ

ПОЗАВЧЕРАШНЯЯ покатушка была "шаляй-валяй": мы доехали до Сечжона 세종시, оттуда по Кымгану 금강 до Кончжуского музея леса 공주산림박물관, перевалили по закрытой для публики грунтовой дороге через гору и очутились по ту сторону перевала Матхи 마티고개. Перевалив через Матхи, поехали в расположение монастыря Восточного Журавля Тонхакса 동학사, оттуда, пообедав, вернулись в Юсон 유성구. Дистанция составила чуть больше пятидесяти километров. Я проехал на двадцать два километра больше.

До Кымгана ехали по ровняку - велосипедной дороге, проложенной посреди шоссе (владивостокские гости должны помнить эту дорогу). Ехали сноровисто, со скоростью, не меньшей 30 км в час. Огороженная с обеих сторон, дорога начинается в Ноындоне 노은동 и около десяти километров бежит посреди широченного скоростного шоссе. Она имеет две полосы, выезды на второстепнные дороги; в начале её имеется обширная зона отдыха с беседками, картами, насосами. За городом укрыта крышей, выложенной панелями солнечных батарей. Об этой дороге писал здесь.

Доехав до Кымгана, съехали на велосипедную дорожку, по которой можно доехать аж до самого Жёлтого моря 서해 西海. Оставив позади шестнадцать километров пути, под одним из мостов остановились на передышку.

1

С утра было прохладно (в эти жаркие, "собачьи", дни "прохладно" означает температуру ниже 30оС). Участников покатушки было тринадцать, из них две дамы. Один новенький. Новенький - новенький и в Дижоне. Вообще-то из Сеула, с недавних пор работает профессором (преподавателем) КАИСТа (Korea Advanced Institute of Science and Technology). Учёный (на фото ниже в красном) был экипирован неказисто и выглядел затрапезным дядюшкой - на нём были купленные у уличного торговца за пять тысяч шорты и футболка, сандалеты. Зато велосипед, купленный у Мина, был что надо - карбоновый "ТРЕК". Вспомнил себя пяти-шестилетней давности. У меня всё было за пять тысяч - и одежда, и велосипед (не случайно товарищи прозвали меня "дядюшка, дядя Тольгволь"). Мда, были времена. Сегодня я экипирован что надо и даже более того: в рюкзаке, кроме камеры, лежал гостинец, привезённый товарищам из Канады - литровая бутылка "Canadian Club".

Дорожка на переднем плане - велосипедная, дорожка на заднем - для пешеходов

2

Съехав с дорожки, въехали на территорию музея леса и, атаковав невысокую гору (450 м над уровнем моря), по (должно, быть для неудобства велосипедистов) посыпанной гравием дорожке поднялись до высоты 250 м. Температура воздуха незаметно поднялась до обычных 35оС. Стало душно.

3

4

Поднявшись на гору, перевели дух. Переводя, выдули всю воду, поэтому, слетев с горы, притормозили у придорожной лавки, заправились задарма водой (хорошо жить в Корее!) и в знак благодарности купили и съели по персику.

5

Передохнув, пошли на штурм перевала Матхи. Вдруг, едва не сдувая с колёс, подул сильный ветер, набежали тучи, стало прохладно. Упали первые капли дождя...

Сделав рывок, оторвался от товарищей, домчался до живописной излучины, изгиба, где мог снять и в фас, и в тыл, бросил у дороги велосипед и принялся фотографировать товарищей... Дождь зарядил сильнее, мужик, наблюдавший за нами с веранды своего дома, крикнул: "Поднимайтесь сюда. Переждите дождь".

6

7

8

Мы свернули к дому.

9

Поднялись на веранду, дождь разразился с нешуточной силой и превратился в грозу. Грохотал гром, сверкали молнии. Одна ударила рядом с нами - по проводам пробежали искры.

10

Я смекнул: вот он, повод избавиться от лишнего груза - а ну, попробуйте протащить на загривке лишний килограмм пятьдесят километров. Спросил у хозяина, есть ли в доме макколли. Услышав отрицательный ответ, вытащил бутылку виски. Хозяин дома принёс стаканы и лёд.

11

12

Дождь продолжал лить как из ведра.

Приняв на грудь, разговорились с хозяином дома. Этот дом у самой дороги - его офис и загородный дом. Я сказал: "Сделали бы столовку, продавали бы сочжу-макколли. Место-то бойкое". На это он, усмехнувшись, сказал, что у него чуть выше пеншн 팬션, пансионат для отдыхающих, турбаза: "А столовок здесь и так хватает".

Кажется, он прошел огонь, воду и медные трубы. Он охотно рассказывал о своём видении страны, её проблем, исходя из своего опыта: "Проблема рождённых в сороковых-пятидесятых, тех, кто является костяком нации - мы не ощущаем заботу государства. Вот у меня пенсия - девятьсот тысяч вон. Разве это деньги? Кабы не Вьетнам и Ближний Восток (имеются в виду война во Вьетнаме и строительный бизнес на Ближнем Востоке - В.А.), куковал бы как все, без денег". Он поучал моих товарищей: "Стройте жильё за городом, но не покупайте землю - зачем платить за неё бешеные деньги? В нашей Чунчне (провинция Чхунчхон 충청도) пхён 1평 (3.3058 м2) стоит семьсот тысяч вон ($650 CAD). Лучше арендовать. А построить дом можно дешёво - за 30 миллионов ($27,000 CAD). Я научу вас. Основательные, каменные, кирпичные, дома строить не надо - не в коня корм. Лучше строить каркасные, а ещё лучше перестроить из трейлера, фургона..."...

13

14

Стало холодно. Хозяин вынес кипяток, пакет кофе... Проведя под навесом час, дождались, когда гроза стихла и перешла в обычный дождь, поблагодарили гостеприимного хозяина и покатили дальше - по потокам воды, наверх, на перевал.

Спустились вниз - дождь почти прекратился. Позвонили в ресторан и заказали три бадьи куриной похлёбки - тактхоритхана: "Ставьте вариться. Через двадцать минут будем на месте".

15

Выехали на шоссе и, чтобы избежать брызг от проезжавших мимо автомобилей, свернули на дорогу меж полей. Вброд переправились через разлившуюся речку...

16

Когда прикатили в Тонхакса, дождь прекратился вовсе. О нём напоминала лишь дымка, повисшая над горным склоном.

17

Столы были накрыты.

18

Панчхан 반찬

19

Приготовление ерша

20

Тактхоритхан 닭토리탕

21

22

Съев похлёбку, попросили принести дополнительно риса, листьев разных трав, яиц и намешали пибимпап.

23

24

25

26

Снова стало жарко. Некоторые товарищи сомлели и прикорнули кто где - на скамейках, на столах.

27

28

Я взял камеру, прогулялся по туристической деревне.

29

Вернувшись в ресторан, принялся фотографировать глиняные плоды хурмы, которыми хозяйка украсила своё заведение со всех сторон - с этой, этой, этой и внутри.

30

31

32

33

34

35

Наевшись, напившись, выспавшись и попозировав в обличье Будды, поехали в Дижон.

36

37

38

Подъезжая к клубу, остановились у роды кхапхе 로드카페 (< road cafe) и напоследок, перед расставанием, заправились пивом.

39
Tags: Корея с седла велосипеда, Кымган, Матхи, Тонхакса, велосипедисты, жить в Корее, корейская кухня, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments