atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

ПХЕНЬЯН-СЕУЛ: ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ СОРОК ЛЕТ (4). ТОНХАКСА

Понедельник, 26 августа

ЧЕРКАНУЛ "Ат" и дальше неразборчиво на листке прибытия-убытия, сказал Ивочкиной, что меня не будет, и пошёл в мотель, к боевой подруге. В плане на этот день значились поездка в Храм Восточного Журавля, Тонхакса 동학사 東鶴寺, ознакомление с новым даунтауном, Тунсандоном 둔산동. Завершить последний день пребывания в Дижоне, видя, с каким аппетитом подруга поглощает корейскую еду, решил ударно - в одном из мясных буфетов старого даунтауна.

Убедить гостью поехать в мало чем отличающийся от прочих монастырей Тонхакса - на следующий день после Попчуса - было нетрудно. Я сказал, что Попчуса - общенациональная достопримечательность, а Тонхакса - провинциальная: "Не побывал в Тонхакса - не говори, что побывал в Дижоне". В конце концов, гостья полностью зависела от меня. В Тонхакса ехали с пересадками - на метро, потом на автобусе. И метро, и автобус Лине понравились. В предыдущей записи забыл написать, что гостье понравился и междугородний автобус. И, впрямь, автобусы здесь чистые и просторные, а водители в белых перчатках. Откинул назад спинку, вытянул вперёд ноги - ровно в постели лежишь. Выйдя на последней остановке, с трудом, со многими остановками миновали ресторанно-магазинную аллею и, пройдя с километр, вошли в расположение монастыря...

Роспись на "одноколонных воротах" ильчумун [ильччумун] 일주문 一柱門

donghaksa2

donghaksa3

Монахини выложили для сушки толику перца. Им они круглый год будут приправлять свои постные яства. Кстати, удивительно, что монахи и монахини употребляют в пищу перец. Ведь он же согревает нутро и пробуждает плотские желания! Каково же им жаркими летними и холодными зимними ночами!

donghaksa4

donghaksa5

donghaksa6

На балюстраде висели функциональные аналоги наших стульев - подседалищные подушки. Храмовые, ритуальные крупнее обычных, которые можно видеть в домах корейцев.

donghaksa7

donghaksa8

Увидел примечательную надпись-воззвание к Будде, выполненную на черепице одним из паломников (здесь верят, что когда, буде придёт время, черепицу положат на крышу храма, просьба улетит прямо к Будде, и желание будет исполнено). Автор, по-видимому, женщина, и, видимо, жалея деньги (исполнение надписи и желания стоит денег - десять тысяч вон), написал желания для всех членов семьи, а для пущей уверенности, чтобы Будда знал, чьё выполнять желание, ещё и точный адрес: Тэгу и так далее. На черепице было написано (сверху вниз и справа налево):

О объединение [Родины] приди [скорее]
[Желаю] душе супруга Ким Чханбока успокоения в раю
Ким Мичжон приобретения дома
Ан Чхануку здоровья и успехов в учёбе
Объединения Юга и Севера мира любви!

donghaksa9

donghaksa10

donghaksa11

Когда мы шли обратно, обратил внимание на узор, украшавший мостик перед входом в монастырь. Им была свастика, манчамун [манччамун] 만자문 卍字紋. Свастика у буддистов - символ совершенства, красоты и добродетельности.

donghaksa12

Пришло время перекусить. Я повёл Лину в ресторанчик, где я - завсегдатай (сказать по правде, даже если бы я и захотел пойти в другой ресторанчик, мимо этого не проскочить - перед ним всегда маячит тётушка, которая знает меня как облупленного; пройдёшь мимо - обидишь; но я доволен своим статусом в этом ресторанчике, потому что всегда получаю что-нибудь задарма). Там, сидя в ущелье на террасе, высоко над речкой, подкрепились огромной корейской пиццей типа пхачжон 파전 и бражкой тондончжу 동동주.

Лина забыла, а, скорее всего, не знала корейского этикета (ведь в свою бытность в Северной Корее мы были лишены тесного общения с местными жителями и, проучившись там год или пять лет, о многих вещах, порой важных, подобно той, о которой скажу ниже, так и не узнали). Вот и сейчас она благосклонно приняла от меня чашу с бражкой, а я остался сидеть с пустой посудиной. "Лина, налей мне!" - "Сам не можешь?" - "Не могу". Пришлось объяснить, что в Корее нельзя наливать вино себе. Также, Лина, нельзя, гм, допускать, чтобы, видишь, как сейчас, чаша собутыльника оставалась пустой...

Ещё накануне я научил Лину, как надо расплачиваться, подавать деньги в Корее. Их нельзя класть и, тем более, небрежно швырять на прилавок, как это делала она в подземном молле, расплачиваясь за кофточку. "Лина, так нельзя. Деньги надо давать в руки". - "У нас в Болгарии делают так". - "Я понимаю это, но посмотри на её лицо. Ты обидела её. Неудивительно, что корейцы говорят, что иностранцы невоспитанны и не знают этикета, ритуала"...

donghaksa13

Внизу под нами, на берегу речки, громко кричали резавшиеся в хватху тётушки...

donghaksa14

donghaksa15

После нескольких чаш бражки, все знают это, приходит время, когда начинает звучать неумолимый зов природы. "Где здесь туалет?" - "Вон там, рядом с кухней. Поди в левый, который ниже". Будучи завсегдатаем, я знал, что в правом толчок утоплен в пол. Лина не послушалась и пошла в правый. Вернулась довольная и умиротворённая: "Он как на Севере и в Болгарии! Мы называем такие турецкими"...

donghaksa17

Вернувшись в Дижон, поехали в новый даунтаун. Заглянули в универмаг, прошлись по двум этажам - там делать было нечего. Прогулявшись по даунтауну, направились в сторону станции метро. Наткнулись на уличное ателье проката велосипедов (бывших тхасю), действующее по принципу самообслуживания, но им гостью было не удивить...

donghaksa18

Приехали в старый даунтаун, вышли в подземный молл, прогулялись по Мёндону... Купив билет на завтрашний поезд, пошли в мясной буфет.

donghaksa20

Кажется, местный общепит - это вторая вещь, которая понравилась в Корее подруге моей молодости. Первая - магазины.

donghaksa21
Tags: Тонхакса, Тэчжон, буддизм, корейская кухня, монастыри, тхасю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РЕШИЛ ПОЕСТЬ ЧЕРВЯКОВ

    Matteuccia struthiopteris Canadiensis vulgaris Atsmanii...

  • AMAZED

    КАКОЙ был финал! Элейн Томпсон-Хера - первая, Шелли-Энн Фрейзер-Прайс - вторая (я болел за неё, я - сторонник спортивного долголетия, материнства),…

  • ДВА ФОТО И ЗАПИСЬ ОТ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ: ТОКИО-2020

    Я ГОВОРИЛ, что в молодости бегал? В кадре Исайя Джуэтт Isaiah Jewett (800 м). Я симпатизирую ему. У него тонкий голос, но с тестостероном, похоже, у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments