atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ. - ЛИНИЯ ДОВЕРИЯ

ПОЗАВЧЕРА разминался с Минами - перед бильярдом - "куриными рёбрышками" таккальби и некрепенькой (30о), но столь же пахучей, что её собратья, "Пекинской чистой" 北京純. Увидев, что друг то и дело водит, выуживая какую-то информацию, заскорузлым пальцем по смартфону, сказал Минихе: "Надо же! Когда я приехал в Корею четверть века тому назад, в ходу были "пипи" 삐삐, пейджеры - все ходили с пейджерами. Помню, страшно завидовал чувакам, у которых были блестящие шёлковые брюки а-ля Карден и пейджер, висящий на ремне. Теперь "пипи" нет, зато все ходят со смартфонами". Мои слова вывели Миниху из задумчивого состояния. Она вынула свой смартфон, откинула крышку, провела пальцем, закрыла, положила обратно в сумку: "И не говорите, дядя".

В Корее многое изменилось за четверть века. Что не поменялось за эти годы, так это шпиономания - плакаты с напоминанием о необходимости сохранения бдительности, донесения о шпионах - канчхоп синго 간첩신고 - висят всюду. Что тогда, что сейчас всюду висят с виду неприметные, скромные агитки - "Увидел шпиона - сообщи!", "А ты сообщил о шпионе?".

Шпионы во всеобщем понимании - пробравшиеся тайком или через легальные маршруты с той или иной вредной целью северяне, однако в корейском законодательстве перечислены и иные категории лиц и деяний. По телефону 111 можно сообщать о: шпионах 간첩, лицах, распространяющих левые идеи (анархизма, социализма, коммунизма) 좌익사범, международных преступлениях 국제범죄, террористических актах 테러, лицах, занимающихся промышленным шпионажем 산업스파이, иностранных шпионах 외국스파이, лицах и деяниях, представляющих угрозу киберпространству страны 사이버안보위협, сотрудниках предприятия, сообщивших о себе ложные сведения 직원사칭비리. Награда за донесение, помню, была приличной. Я шутил в компании местных приятелей: "Донесите на меня. Получите деньги - поделим"...

В тот же день утром tamar2006 прислала на телефон картинку: "Глянь, что увидела в туалете в Канныне". Представил условия, в которых боевая подруга собирала страноведческий материал. На что только не пойдёшь, чтобы собрать важный этнографический, иной материал об изучаемой стране!

На плакате написано: "Давайте СЛЕДИТЬ! СЛУШАТЬ! ДОКЛАДЫВАТЬ! [Телефон] 111. [Знайте] Ваш дух сообщения о шпионах защищает нашу страну. Национальное агентство разведки".

nis ad
© tamar2006

То, что сфотографировала tamar2006, должно быть, повесили давно. Кажется, в прошлом году размер денежного вознаграждения за донесение о шпионе был увеличен до 500 миллионов (чуть больше $450,000 CAD), за донесение о шпионской сети до 750 миллионов (около $700,000 CAD).

_______________________________________________________

В привычку вошло выкладывать много фотографий. Отыскал в своём архиве ещё пару фотографий с графическим контентом.

Пару лет назад на вокзалах страны исчезли турникеты, преграждавшие безбилетникам выход на платформу. Их заменили "линии доверия"...

we trust you

На платформе

li sun in cafe
Tags: Южная Корея, жить в Корее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments