Tiger and Magpie

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ. - ЛИНИЯ ДОВЕРИЯ

ПОЗАВЧЕРА разминался с Минами - перед бильярдом - "куриными рёбрышками" таккальби и некрепенькой (30о), но столь же пахучей, что её собратья, "Пекинской чистой" 北京純. Увидев, что друг то и дело водит, выуживая какую-то информацию, заскорузлым пальцем по смартфону, сказал Минихе: "Надо же! Когда я приехал в Корею четверть века тому назад, в ходу были "пипи" 삐삐, пейджеры - все ходили с пейджерами. Помню, страшно завидовал чувакам, у которых были блестящие шёлковые брюки а-ля Карден и пейджер, висящий на ремне. Теперь "пипи" нет, зато все ходят со смартфонами". Мои слова вывели Миниху из задумчивого состояния. Она вынула свой смартфон, откинула крышку, провела пальцем, закрыла, положила обратно в сумку: "И не говорите, дядя".

В Корее многое изменилось за четверть века. Что не поменялось за эти годы, так это шпиономания - плакаты с напоминанием о необходимости сохранения бдительности, донесения о шпионах - канчхоп синго 간첩신고 - висят всюду. Что тогда, что сейчас всюду висят с виду неприметные, скромные агитки - "Увидел шпиона - сообщи!", "А ты сообщил о шпионе?".

Шпионы во всеобщем понимании - пробравшиеся тайком или через легальные маршруты с той или иной вредной целью северяне, однако в корейском законодательстве перечислены и иные категории лиц и деяний. По телефону 111 можно сообщать о: шпионах 간첩, лицах, распространяющих левые идеи (анархизма, социализма, коммунизма) 좌익사범, международных преступлениях 국제범죄, террористических актах 테러, лицах, занимающихся промышленным шпионажем 산업스파이, иностранных шпионах 외국스파이, лицах и деяниях, представляющих угрозу киберпространству страны 사이버안보위협, сотрудниках предприятия, сообщивших о себе ложные сведения 직원사칭비리. Награда за донесение, помню, была приличной. Я шутил в компании местных приятелей: "Донесите на меня. Получите деньги - поделим"...

В тот же день утром tamar2006 прислала на телефон картинку: "Глянь, что увидела в туалете в Канныне". Представил условия, в которых боевая подруга собирала страноведческий материал. На что только не пойдёшь, чтобы собрать важный этнографический, иной материал об изучаемой стране!

На плакате написано: "Давайте СЛЕДИТЬ! СЛУШАТЬ! ДОКЛАДЫВАТЬ! [Телефон] 111. [Знайте] Ваш дух сообщения о шпионах защищает нашу страну. Национальное агентство разведки".

nis ad
© tamar2006

То, что сфотографировала tamar2006, должно быть, повесили давно. Кажется, в прошлом году размер денежного вознаграждения за донесение о шпионе был увеличен до 500 миллионов (чуть больше $450,000 CAD), за донесение о шпионской сети до 750 миллионов (около $700,000 CAD).

_______________________________________________________

В привычку вошло выкладывать много фотографий. Отыскал в своём архиве ещё пару фотографий с графическим контентом.

Пару лет назад на вокзалах страны исчезли турникеты, преграждавшие безбилетникам выход на платформу. Их заменили "линии доверия"...

we trust you

На платформе

li sun in cafe
Ага, доверяют они! Доверяли б, контролёры не сновали б по поездам.
А контролеры, они и не совсем, вернее, не только контролеры. Они - проводники. Они и раньше ходили. :)))
А без проводников никак нельзя. Это и рабочие места... :)))
ну да, проводники. но доверили б • не контролировали, а просто провожали б.)
:)
Как говорится, доверяй, но проверяй. :)))
Дух-защитник...дух сообщения о шпионах, я правильно поняла?
Оооо, круто!
Дух - в смысле, дух, настрой. Настроение. Сознание. Умонастроение.
Это так. Согласен.
Но мне надо будет подумать, как лучше - и точнее - перевести плакат на русский, передать его "дух". :))) У меня получился буквальный перевод.
Странно насчет левых взглядов. У нас в универе в открытую висят плакаты о новом марксизме и раздают какие-то брошюры против различных политических решений верхушки. Вчера вот против вторжения в Сирию были плакаты какие-то и книжки раздавали.
Так то университет! Университету положено бастовать и все такое. В Корее все роли расписаны по нотам. :)
Но вот странная вещь! Стоит студенту, вчерашнему марксисту, окончить университет и устроиться в какую-нибудь фирму, как он переодевается в костюм, начинает пахать с утра до позднего вечера, после работы идет с коллегами в ресторан, потом в бар или еще куда, и --- никаких марксизмов! :)))
(В сторону) Служба безопасности, между тем, думаю, работает как часики. Информация о бастующих собирается, и кто его знает, как она аукнется в будущем... :)))
Мда, помоги Большому Брату! ))
Мда... Его Брат по ту стороны границы тоже не дремлет...:)))
Ох-хо-хонюшки- сплошные братьтя вокруг... ))
я-то думала - только соц.лагерь этим болел
Один японист как раз "линиями доверия" и турникетами иллюстрировал разницу в японском и западном подходе к клиенту, пассажирам. Японцы ставят умные турникеты, автоматы, видео-камеры, но никаких штрафов. Напротив, в Канаде, белая линия, за которой без билета - штраф в стократном размере.

И уж про камеры, как раз недавно ими занимался. По-японски 防犯カメラ камера предотвращения преступлений, антипреступная камера. По-русски: камера видеонаблюдения, есть ещё антивандальная камера, но эта не в значении предотвращения хулиганства и вандализма, это особо прочная, вандалоустойчивая камера.
Уж не Прасола ли имеете в виду? Как-то попалось на глаза... Он писал, что в метро в Канаде проходишь просто так, переступая белую линию, что ли, и если тебя поймают без билета, ты платишь штраф 200, что ли, долларов... :))) Чушь какая-то. По крайней мере, в Торонто в метро проходишь, опуская в турникет жетон.
В GO train садишься, не проходя через турникет, но в него никто не садится, не купив билет. Разве что вновь прибывший русский сделает это... :)))
Именно его, как раз так и написано. Прасол А.Ф. Япония: лики времени.
...Штраф в стократном размере. На входе в кассовый зал, на полу нарисована широкая белая линия и написано: "отсюда и далее пассажирская зона, за нахождение в ней без билета взимается штраф".
А! Так и есть! :)
К сожалению, всегда получается так, что напишешь что-нибудь, а тебе говорят, что написал чушь. Особенно бывает забавно, когда пишешь, сравнивая вещи из разных областей. Я уже упоминал как-то об одном из пионеров матлингвистики. На его докторскую пришли математики. Меня тогда в помине не было в Институте языкознания, слышал только легенды. Лингвисты говорили: "Лингвистика хромает, зато математика, формулы - супер! На высоте!". Математики говорили: "Математикой и не пахнет, зато лингвистика, должно быть, супер".
Упаси Бог написать книжку и сравнить менталитеты, например, корейцев и японцев. Корейцы скажут: "Ну и чушь он написал про нас. Зато про японцев выложил правду-матку как есть". А японцы скажут: "За корейцев не скажем, но про нас наврал". :)))
Интересно, откуда Прасол взял про широкую белую линию? :)))
хорошее название поста ;) смешно в контексте очень.
смотрю, боятся Южане своих северных соседей!...
А! Только вы обратили внимание! Я долго колебался, выкладывать фотокарточку своей коллеги или нет, покуда не обнаружил вторую - с линией доверия...:)))
даже в туалете нельзя забыться... шпион в туалете, однако.. надеюсь плакат висит не на внутренней стороне двери кабинки :)