atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

КАК Я ХВЕ ЕСТЬ ЕЗДИЛ (1): ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ТЭЧЖОН-ЧАНСУ

Среда, 18 сентября

ПОСЛЕДНИЕ несколько дней перед необычайно продолжительным праздником (в этом году всё рекордно - и летняя температура, и осадки, и чхусок) я провёл, сидя в Интернете, решая, куда в среду направить свои стопы. Решение неожиданно случилось в понедельник. Я пил кофе в компании с заведующей отделом изучения Дао (этот отдел - единственный, который составлен из верующих). Она сказала: "Поеду на родину, в Тхонъён". Ба, подумал я, а в Тхонъён-то я ещё не катался. В Кванчжу катался, в Намвон катался, на Чечжудо смотался (это я перечисляю места, куда катался на велосипеде, на юге), а в Тхонъёне не был. Тхонъён 통영 - на самом юге Корейского полуострова. Оттуда можно перебраться на Кочжедо 거제도, можно поехать по берегу океана в Чханвон 창원, Масан 마산, а там и до Пусана 부산 рукой подать. Я сказал: "Давайте встретимся там и вкусно поедим хве 회 (сасими さしみ). Поеду туда на велосипеде". Она насупилась и промолчала. Я бодро сказал: "Вот и хорошо. Молчание - знак согласия".

Daejeon-Tongyeong(1)

После работы во вторник пошли иностранной компанией (корейские коллеги разъехались кто куда уже в обед) - канадец, француженка, монголка, я - праздновать чхусок. Праздновали в мясном буфете, оттуда пошли в бильярдную.

3

Празднование вышло боком - на следующий день проспал старт.

В этот раз я решил стартовать на шоссейнике. Я думал: еду, чтобы поесть на берегу моря сырую рыбу, полтысячи километров проеду дня за три - день потрачу на путь туда, полдня проведу там, день-полтора буду ехать обратно, поеду-ка налегке. Поэтому решил обойтись без багажника, без сменной одежды. А рубаху со штанами постираю в мотеле - сшитые из специального материала, они прекрасно высыхают за ночь. Соответственно замыслу и собрал вещички: запаску, ключи, велосипедный замок сунул в подседельную сумку, набор для ремонта проколотой камеры, сотовый, всякую мелочь в сумку на раме, остальное - ветровка, камера, насос, салфетки, шоколадка, батарейки, кабели, прочее барахло - пошло в рюкзак. Празднование с коллегами разрушило мои планы, но отступать было некуда, и я решил ехать наобум лазаря - как придётся...

Съел с килограмм пасты, поговорил с домом и стартовал. На часах было около двенадцати.

Погода была погожая, было тепло - около тридцати тепла. Машин много было только поначалу, в Дижоне, а за его пределами (я ехал по республиканским и провинциальным дорогам) их было мало. Они, я подозревал, плелись с той же скоростью, что мчался я, по платным хайвэям. Вот она, человеческая психология в действии! Да автомобилистам, я думал, и в голову не приходит ехать по провинциальным, второстепенным дорогам, потому что так устроены навигаторы, что показывают кратчайший путь по хайвэям. Я ехал и думал: вот прекрасная идея - пустить в чхусок велосипедистов на платный хайвэй! Мы каши не испортим, потому как будем ехать с той же скоростью, что автомобилисты, зато какая от этого будет польза - нам!

В два пятнадцать, прокатив с остановкой в Кымсане чуть больше пятидесяти километров, пересёк границу провинций - Южной Чхунчхон 충청남도 и Северной Чолла 전라북도.

1

Граница рассекает Ёндамское водохранилище 용담호. Я решил заехать в зону отдыха, передохнуть и пополнить запасы воды.

Ёндамское водохранилище посещаю не первый раз. Первый раз проехал его - по противоположному берегу - пять лет назад, когда ехал в Намвон 남원.

2

3

4

5

Местность, по которой ехал, гористая, изобиловала многочисленными подъёмами-спусками и живописными пейзажами. Слева тянулись сплошные гряды под километр и выше высотой гигантской горной страны, покрывающей половину полуострова - Пэкту тэгана. Пять лет назад я писал о ней:

Проехав км двадцать, я очутился перед горами - начинался горный массив, известный среди наших под названием Мучжу, по имени известного горнолыжного курорта. Это часть большой горной страны, включающей в себя горы на севере Корейского полуострова (Пэктусан, Кымгансан) и цепь гор, пронзающих Южную Корею с севера на юг - Сораксан 설악산 (1708 м), Одэсан 오대산 (1563 м), Тхэбэксан 태백산 (1567 м), Тогюсан 덕유산 (1614 м), Чирисан 지리산 (1915 м). По-корейски эта страна называется Пэкту тэган 백두대간. По Чирисану я прокатился накануне.

Оставив сбоку Тогюсан, я катил на юг, навстречу Чирисану. В планах было перевалить через горы, проехать Хамъян 함양 и, по возможности, доехать до Чинчжу 진주. До него было двести километров.

6

7

8

Прокатив со старта сто километров, я прикатил в Чансу 장수. Там решил перекусить. Из многих столовок свой выбор остановил на той, в которой подавали щи, кимчхи чиге 김치찌개. В них забористая квашеная кимчхи, мясо, тофу (т.е. протеины), им сопутствует рис, превосходный аналог пасты (углеводы). А ещё есть перепелиные яйца и морская капуста - залог обильной лактации и шелковистости волосяного покрова...

9
Tags: Ёндамхо, Корея с седла велосипеда, Северная Чолла, Южная Чхунчхон, велопробег, горы, парки, транскорейский, чхусок
Subscribe

  • ЗАМЕТКИ НАТУРАЛИСТА: ФЛОРА И ФАУНА ОНТАРИО ВЕСНОЙ

    ОГУРЦЫ, помидоры, мы, как правило, едим как встарь. Нарубаем, кладём, не мешая, на блюдо, туда же отправляем редиску, иншие продукты - листья салата,…

  • DREAM COME TRUE

    СЕГОДНЯ можно сказать правду. Никто не поверит, не будет просить денег. Я в субботу выиграл сто тысяч. О выигрыше узнал утром в воскресенье. Будить…

  • САКУРА В ЦВЕТУ

    ТОВАРИЩ по тэчжонскому велоклубу, профессор КАИСТа, отправляясь на утреннюю покатушку, решил снять цветущую сакуру, потконнаму 벚꽃나무...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • ЗАМЕТКИ НАТУРАЛИСТА: ФЛОРА И ФАУНА ОНТАРИО ВЕСНОЙ

    ОГУРЦЫ, помидоры, мы, как правило, едим как встарь. Нарубаем, кладём, не мешая, на блюдо, туда же отправляем редиску, иншие продукты - листья салата,…

  • DREAM COME TRUE

    СЕГОДНЯ можно сказать правду. Никто не поверит, не будет просить денег. Я в субботу выиграл сто тысяч. О выигрыше узнал утром в воскресенье. Будить…

  • САКУРА В ЦВЕТУ

    ТОВАРИЩ по тэчжонскому велоклубу, профессор КАИСТа, отправляясь на утреннюю покатушку, решил снять цветущую сакуру, потконнаму 벚꽃나무...