atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

КАК Я ХВЕ ЕСТЬ ЕЗДИЛ (2): ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ЧАНСУ-ХАМЯН

ПРИМЧАВШИСЬ в Чансу 장수, я принялся рыскать по главной улице и рынку в поисках обычной, здоровой еды. Столовка, на которой остановил свой выбор, была пустынна. Я был единственный посетитель. Это неудивительно. Остальные сорок девять миллионов девятьсот девяносто девять тысяч девятьсот девяносто девять жителей Кореи сейчас были в пути или уже, прибыв в родительские дома, лакомились яствами домашнего приготовления.

Меню было написано изобретательно, цветными мелками. Обратил внимание, что сочжу написано с сильным "с" - ссочжу. Звуковой символизм в корейском играет куда большую роль, чем в русском, в котором тоже изредка встречаем пары "сука" - "ссука". Сбоку висела бумажка с указанием, что все используемые для приготовления пищи ингредиенты отечественного, корейского происхождения. В самом низу красным было написано: "Шеф-повар - отечественного производства". Под меню висело предупреждение: "Лицам в возрасте до 99 лет курить воспрещается. Вознамерившихся курить просим предъявить документ, удостоверяющий возраст". Императивную форму глагола завершал заднеязычный "н", изображённый на письме посредством кружка. Его, кружок, корейцы пишут (и слегка обозначают в произношении, обращая предшествующий гласный в назализованный), когда кокетничают, шутят: "좋슴당" (чоссымданъ "эх, хорош"), "보여 주세용" (поё чусеёнъ "пъкажите, пъжалуйста").

13

Еда была чолладоской. Чолладоская считается самой вкусной в Корее. Мой обед показался вкусным, должно быть, ещё и потому, что я был голоден.

11

Что стоит поварихам в России подавать уху, щи, борщ в керамических или каменных горшках, только что снятых с огня?

10

Наевшись, бросился на пол, покемарил. Спал, должно быть, как всегда, недолго - пару минут, ну, десять.

12

Поспав, уточнил дорогу и поехал дальше. Поскольку я люблю круглые числа, думаю, что стартовал в шесть. До Понама семнадцать километров тягунов и спусков.

Когда прикатил в Понам 번암, уже начинало темнеть. Спросил у старухи, сидевшей перед лавкой, правильно ли еду в Хамъян (произносится "Хамян", "н" - заднеязычное) - она ткнула пальцем в сторону возвышавшегося слева горного хребта: "Поезжай напрямик, через гору. Доедешь до развилки - свернёшь направо". Следуя указаниям старухи, поехал в гору и проехал двадцать пять километров до Хамяна в полном одиночестве - ни машин, ни людей - и в полной темноте.

Вершина хребта, Понхвасан 봉화산, возвышается на высоте 918.8 м над уровнем моря. Та часть его, через которую ехал я, поднимается на высоту примерно 700 м.

Beonam-Hamyang(1)

Петляя вместе с серпантином, поднялся до полукилометровой высоты. Я катил и думал: "И какого лешего меня понесло в Тхонъён? Сидел бы сейчас себе в Дижоне, попивал бы, как делают все нормальные люди, пиво". В голову полезли дурные мысли: "А вдруг на меня нападёт медведь? Или случится сердечный приступ? Обо мне вспомнят лишь через неделю, после чуска. Начнут искать, а где искать-то? Ау! А если и найдёт кто мой труп здесь в горах, как они сообщат моим о случившемся? Допустим, выйдут на институт. Так ведь и у института нет ни электронного адреса, ни телефона, ни нового адреса моей семьи. А про ЖЖ и говорить нечего. Забудут моментально. Разве что кто-нибудь скажет вскользь через год или два: "Встретил приятеля, пошли в "Свиную ногу". О ней Ацман писал. Кстати, я слышал, он дуба дал. Эх, хороша "Свиная нога"! Рекомендую фирменные голяшки".

Так, жалея себя, прокатил по горному хребту на высоте 550-600 м над уровнем моря несколько километров. Наконец почувствовал, что подъём закончился - я поехал вниз. Начался такой же длинный - в несколько километров - спуск. Скатившись вниз, поехал, казалось, по ровняку, однако названия Хамъяна на дорожных знаках не было. Дорога сузилась. Доехал до какой-то деревушки - навстречу шла компания подвыпивших мужиков. "Нужно в Хамян"". - "Поезжай прямо. На развилке - не сворачивай. Свернёшь налево на пересечении с другой дорогой. Откуда едешь-то?". - "Из Дижона". - "Силён".

Выехав на чуть большую, чем та, по которой ехал, дорогу, прокатил с десяток километров. О том, что я всё ещё был в горах, понял лишь, когда я, поехав рядом с хайвэем, рухнул вниз, и впереди засияли огни Хамяна. Я прибыл в провинцию Южная Кёнсан 경상남도...

Последние два-три километра проехал вместе с чуваком, сидевшим на скутере. Обогнал его, и он пристроился за мной. Благодаря ему последний отрезок прокатил достойно - со скоростью 35-38 км в час.

Остановились перед светофором - я спросил у чувака, где здесь кучкуются мотели. Он показал вбок: "Переедете через мост. За ним местная достопримечательность, парк Санним 상림공원. Рядом и мотели, и рестораны". Спасибо!

Доехал до парка, отметил, что на часах половина девятого, и что я проехал 135 км, и вошёл в первый же мотель на берегу речки. Просторный номер стоил сорок тысяч вон (около $35).

14

15

16

Приняв душ, постирал рубашку, почитал почту и, накинув ветровку, пошёл, несмотря на то, что голода не чувствовал, перекусить.

Ночной Хамян оказался современным, но, главное, чистым, в отличие от Дижона, городком. Всюду были стильные - современных и традиционных форматов - питейные и едальные заведения. В них сидели толпы молодых людей. Не найдя пристанища, пошёл в магазин, купил гамбургер, бутылку пива, чипсы и приземлился за столиком на улице.
Tags: Корея с седла велосипеда, Кёнсан-намдо, Хамян, Южная Кёнсан, велопробег, горы, корейская кухня, мотель, транскорейский
Subscribe

  • FRIED RICE WITH INDIAN FLAVOUR

    СО вчерашнего оставался рис. Я подумал: "Не пропадать же добру!" и пустил его на перекус. Нарубил и бросил на сковороду лук, морковку, немного погодя…

  • ЕРБА МАТЭ (ЙЕРБА МАТЕ)

    МЕШОК его привёз год назад. Как приятно порой глотнуть терпкой травки, затянуться папироской, поностальгировать... Срок годности - июль 2021-го.…

  • ЧЁРНЫЕ БОБЫ С РИСОМ, АВОКАДО И ГУАКАМОЛЕ

    УЖИНАЛ в одиночестве. Драг-ая тм сказала: "N только едет, а мы проголодались. Будешь ждать или поешь с нами? Я пожарила рыбные котлеты. Вам с N…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • FRIED RICE WITH INDIAN FLAVOUR

    СО вчерашнего оставался рис. Я подумал: "Не пропадать же добру!" и пустил его на перекус. Нарубил и бросил на сковороду лук, морковку, немного погодя…

  • ЕРБА МАТЭ (ЙЕРБА МАТЕ)

    МЕШОК его привёз год назад. Как приятно порой глотнуть терпкой травки, затянуться папироской, поностальгировать... Срок годности - июль 2021-го.…

  • ЧЁРНЫЕ БОБЫ С РИСОМ, АВОКАДО И ГУАКАМОЛЕ

    УЖИНАЛ в одиночестве. Драг-ая тм сказала: "N только едет, а мы проголодались. Будешь ждать или поешь с нами? Я пожарила рыбные котлеты. Вам с N…