atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

КАК Я ХВЕ ЕСТЬ ЕЗДИЛ (7): ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ВОЙДЯ В ДРАКОНОВЫ ВРАТА, ДОСТИГАЮ СУШИ

20 сентября

КАК я писал, у меня в планах было: 1) поесть на берегу моря (в компании с заведующей отделом Дао) хве, свежатинку (по-русски суси, сасими) и 2) совершить паломничество по святым местам, по которым чуть более ста лет назад бродил Бог, спустившийся в человеческом обличье на землю Кореи. Программу в Тхонъёне начал с исполнения второго пункта. Чтобы попасть на остров Майтрейи, я должен был, подобно Богу или, во всяком случае, нечеловеческому существу, пройти (прокатиться на велосипеде) по морскому дну. Сделать это было несложно благодаря творению японских колонизаторов - первому в Восточной Азии подводному туннелю - 해저터널 海底터널.

Строительство 483-метрового туннеля, призванного соединить материк с островом, было начато в июле 1931 года и завершено всего через один год и четыре месяца. Строительство туннеля велось с тем расчётом, чтобы через него в год проходили 90 тысяч пешеходов, одна тысяча воловьих и конских повозок, сто велосипедов, одна тысяча велосипедов, одна тысяча автомобилей и одна тысяча паланкинов. После того, как построили надводный мост, туннель отдали на откуп пешеходам и велосипедистам (в распоряжении властей говорилось лишь о запрете проезда автомобилей; должно быть, в 60-е годы воловьи повозки и паланкины уже вышли из употребления). Архивные фотографии стройки можно посмотреть здесь.

Соорудив тхонъёнский туннель, японцы на этом не остановились и впоследствии соорудили туннели у себя, в том числе длиннейший в мире железнодорожный туннель по дну моря - туннель Сэйкан.

Я выехал на морскую набережную и покатил мимо бесчисленных рыбных ресторанов в направлении туннеля.

3

4

5

Вход в туннель во дворах. На арке скорописью написано - справа налево - "Ёнмун тарян" 용문달양 龍門達陽, букв. "[Войдя в, пройдя через] Драконовы врата (т.е. море), прибываю на солнечную сторону горы (т.е. на сушу)". Дракон в корейской (но здесь, скорее, наверно, нужно употребить слово "японская") мифологии - символ моря. Японское название не прижилось - больно заковыристое. Тхонъёнцы туннель называют просто "подводный туннель".

6

Отыскав вход в туннель, вернулся на набережную и позвонил заведующей. Та: "Преждерождённый Виктор? Я не поверила, что приедете, да ещё на велосипеде". - "Тем не менее, я здесь. Стою у подводного туннеля. Приезжайте на остров есть суси-сасими". - "У меня договорённость. Еду к друзьям в Чинчжу". Омайгад! Я, что, получается, зря терзал зад, ехал две с половиной сотни километров? Но делать было нечего. Мысленно плюнув на заведующую, произнёс надлежащие слова прощального приветствия и направился под воду.

7

8

9

10

11

12

На острове меня встретила та же арка с той же скорописью.

13

Покатил по острову. Через несколько километров свернул в сторону и поехал в гору. Гора называется Мирыксан 미륵산 彌勒山, то есть Майтрейева. На её склонах раскиданы буддийские храмы. Я направил свои стопы в храм Драконова Цветка, Ёнхваса 용화사 龍華寺.

14
Tags: Корея с седла велосипеда, Мирыксан, Тхонъён, Южная Кёнсан, велопробег, история Кореи, транскорейский, японцы
Subscribe

  • ПЕРЕКУС: КИМЧХИ ПОККЫМБАП ДЛЯ ДВОИХ

    НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ классического блюда ушло десять минут и следующее: ● остатки (примерно полторы-две чашки) позавчерашнего риса для суси (суши),…

  • РЕШИЛ ЗАКВАСИТЬ АЦМАНОВКУ

    Испытанный, с небольшими модификациями, год назад рецепт здесь.

  • ВРЕМЯ СОБИРАТЬ ТЫКВЫ

    ПЕРЕД магазином. Рядами стоят коробки и короба. В небольших небольшие тыквы, в больших большие... Тыквы - исконный продукт местных земель.…

  • ОБ УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ

    - СМОТРИ, что прислали с работы в коробке. - Как симпатично! - Ты тоже мог бы упаковывать свои сконы в бумажки, рассылать их в коробках. - Тогда…

  • ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ

    На дорогах Брамладеша. Мама везёт дочку В лесу

  • MAZZE DI TAMBURO IMPANATE

    САМОЕ муторное в этом деле - в смиренной, или тихой, третьей, охоте, или, ещё проще, сборе грибов - сортировка и чистка грибов дома. Большую часть…

  • ЕЩЁ РАЗ О СМИРЕННОЙ ОХОТЕ В ОНТАРИО

    ДОЕХАВ до последнего апхила (торчка длиной метров, сто, не более), не заезжая на него, свернул в сторону. Прокатив по тропке с полста метров, слез с…

  • МОЯ ТРЕТЬЯ, ИЛИ ТИХАЯ, ОХОТА

    ПРОКАТИЛСЯ на велосипеде и... набрал грибов. Велосипедист, отправляясь на покатушку, помимо велосипеда, обязан иметь при себе: 1) рюкзак, 2)…

  • ШАМПАНСКОЕ И ФРУКТЫ НА КОРЕЙСКИЙ ЛАД

    ЕСТЬ анекдот. Приходит мужик в ресторан. Официант: "Что будем заказывать?". Мужик: "Шампанское и фрукты". Официант: "Что-что?". Мужик: "Дурак! Неси…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments