atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

КАК Я ХВЕ ЕСТЬ ЕЗДИЛ (10): ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ТХОНЪЁН. МИРЫКТО. ХВЕ

ПРИКАТИВ на набережную, где рестораны стояли в ряд, как солдаты на плаце, медленно поехал, пытаясь определить, хорош тот или иной ресторан или нет.

Говорят, о хорошести едальни можно судить - особенно, если ты чужак, из другой местности - прежде всего, по наличию посетителей. Если в ней сидят люди, если там шум и гам, значит, она хороша. Если у соседей народ, а в ней пусто, значит, с ней что-то не в порядке. В случае с тхонъёнскими на набережной Мирыкто было как бы всё равно. И впрямь, меню в них одно и то же, рыбы и гады из одного места - местного моря, готовят их... Да, если честно, их как бы и не готовят вовсе. Нарубил, не варя, разложил на тарелке, сунул едоку плошку с жидким соевым соусом, с васаби, бутылку сочжу - делов-то. Однако не всё так просто, как кажется. Во-первых, нарубить можно по-разному - абы как и как следует, филигранно. Стало быть, все-таки дело в квалификации шеф-повара. А, ну, он совершит промашку, разделывая фугу! То-то и оно. Во-вторых, имеется вопрос обслуживания. Обслужить-то могут по-разному, даже в Корее. Одна может принести еду, уйти и забыть про тебя, вторая будет подходить, интересоваться, не надо ли ещё чего... Пошутить. Принять от тебя стопарик сочжу... Положить тебе в рот своими палочками ломтик рыбки... Да мало ли чего ещё.

Кое-кто выбирает заведение по его убранству, декору. Мне, если честно - чем проще, тем лучше. Посудите сами. Мы, что, уделяем внимание белизне стен, расстилаем салфетки на коленях, затыкаем их за ворот, когда сидим на кухне где-нибудь на Бассейной, едим тёщины блины? Умоляю.

Проехав мимо ресторанов, вернулся к одному. Перед ним, кроме огромных аквариумов, в которых шевелились обречённые на скорую гибель рыбы, червеподобные гады, на крылечке (мару 마루) стояли деревянные столики. Стало быть, бывает много посетителей - когда нет места внутри, усаживают на крыльце. Заглянул внутрь - сидела семья из отца, матери и крохи-ребёнка. Увидев меня, девчонка крикнула: "Заходите!" и сразу: "Сколько вас?"...

Меню было такое:

хварохве 활어회 'хве (сасими) из живой рыбы' - рыночная цена;

модымхве 모듬회 'ассорти из хве' (в дело идут сезонные рыбы и морские гады); оно есть нескольких размеров: специальное - 150 тысяч (около $140), особенное - 100 тысяч (чуть больше $90); большое - 80 тысяч ($75); среднее - 70 тысяч ($65); маленькое - 60 тысяч ($55); заказавшие любое хве получают в подарок от заведения (собисы 서비스) бадью ухи мэунтхан 매운탕 (открою секрет: в уху идут головы, хребтины и шкурки, короче, остатки тех рыб, из которых вам сделали хве, так что урон для заведения невелик);

хэмуль модым 해물모듬 'ассорти из морских гадов' (асцидий, трепангов, сора, моллюсков Turbo Cornutus Solander, кэбуль, собачьих членов); ассорти подают двух размеров: большого - 50 тысяч ($45) и среднего - 40 тысяч ($36);

сэнсон гуи 생선구이 'барбикью из рыбы' - 40 тысяч ($36);

вторая половина меню состояла из перечня различных видов пибимпапа с сырой рыбой, ушицы-острицы; все блюда стоили по десятке (чуть больше $9);

и, наконец, можно было выбрать комплексный обед из блюд второй половины меню.

Я выбрал комплексный обед, в который вошли пибимпап с хве из сырого урока 우럭, окуня Sebastes hubbsi, бадья ухи на газовой плитке и разнообразные закуски-панчхан. Он стоил 13 тысяч ($12). Обед был неполон, поскольку я был один. Надеюсь, поняли, что речь идёт о выпивке.

46

47

Щедро полил пибимпап чхокочхучжаном, острым соусом из перца и уксуса, сильно и энергично перемешал то, что у меня было в посудине, в нечто красное, поднял ложку и...

48

Ухи одолел лишь одну плошку. Навариста, но, главное, остра!

49

Пока расправлялся с обедом, в ресторан зашла большая, расширенная, семья - родители, дети, бабушки-дедушки. Стало шумно.

Поев, двинул в город в сторону автовокзала.
Tags: Корея с седла велосипеда, Мирыкто, Тхонъён, велопробег, корейская кухня, транскорейский, хве
Subscribe

Posts from This Journal “хве” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments