atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ЛЕПИТЬ КЕПХИТОК

ПРОГУЛЯЛСЯ до банка. На обратном пути пошёл напрямик через бывшую провинциальную управу. Нынче часть зданий занимает Гражданский университет. Шёл себе, как вдруг увидел плакат-объявление: "Вниманию автомобилистов! В связи с фестивалем (далее следовало название) такая-то парковка закрыта". Пошёл на ту парковку. Там, действительно, проходил фестиваль - вкруговую стояли палатки, в них столы, стоявшие за ними сотрудники Гражданского университета обучали забредших сюда зевак, граждан, готовить блюда корейской кухни. Граждане готовили незамысловатые блюда и уносили их с собой или съедали тут же, на месте. Мне приглянулись сладости из клейкого риса - чхапсаль мочи 찹쌀모찌 ([чхапссаль моччи]; мочи здесь из японского), или - по-корейски - чхапсальток ([чхапссальтток]) 참쌀떡, и я пристроился к очереди.

Вид чхапсальтока, которому обучали в палатке, называется кепхиток ([кэпхитток]) 개피떡. Его лепят либо из белого, либо разноцветного (благодаря наполнителям) битого риса. В середине сладкая начинка из бобов адзуки (пхатх 팥). Формой кепхиток - полумесяц, пандаль 반달.

Выдали влажную салфетку, велели вытереть руки.

1

Лепить ток ([тток] 떡) оказалось делом нехитрым*.

Дали по куску разного цвета рисовых мякишей, велели раскатать - не тонко и не толсто.

2

3

4

Положил на раскатанное рисовое тесто сладкий кругляш адзуки, придавил формой. Вот мой кепхиток и готов...

5

6

7

О корейском токе можно почитать здесь. Ссылки на статью русскоязычной "Википедию" не даю, потому что в ней больше, чем две, ошибок, неправильных написаний.

Взяв своё творение, перешёл в другую палатку и налепил себе чумокпапа 주먹밥 ("[колобок] риса, [который помещается] в [сжатый] кулак"), шариков риса вперемешку с разной начинкой, эдакого своеобразного карманного, походного пибимпапа.

В следующей палатке учили варить кофе. Желающих научиться варить правильный кофе было много. Я глянул на часы - не успеть. Пошёл туда, где давали на пробу вино. Выпил стаканчик чилийского вина и пошёл на работу.

ddeok

_________________________________________________

* Руки, кофта и джинсы на фото мои.
Tags: жить в Корее, за что мы любим Корею, корейская кухня, тток, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments