atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

Встречи

I

В СРЕДУ в обед забежал в КГБ - подошло время сделать очередную транзакцию. Выудил талончик, сажусь и вижу - рецепционисткой дамочка, которая, открывав мне два года назад счет, ушла на повышение на второй этаж. "Ба, сколько лет, сколько зим!". Она тоже обрадовалась: "Добро пожаловать". На табличке читаю: "Менеджер". "Какими судьбами?". Только улыбнулась.

Сунул ей заполненный дома бланк (когда-то выудил у девчонок целую кипу их). На нем только мое имя, имя и банковский счет получателя, а также - в нужном месте - номер предыдущей транзакции. Сделаешь так - транзакция займет ровно минуту.

Она (дробно стуча по кавишам): "Что-то дядюшка много переводит. Кому, интересно?". - "Жене". Закончила стучать, я в два приема нажал кнопки - транзакция закончена.

Моя визави скрепила квитки, протянула мне: "Надо же, как интересно! Дядюшка здесь, а жена там. А что она там делает?". - "Живет". - "А почему вы не поехали с ней, а остались здесь?". - "Я не остался, я, наоборот, приехал сюда". - "Как?". - "Что как? Мы же не корейцы, мы иностранцы". - "Погодите... Точно...". Смотрит в бумаги. "Ой, я не сделала копии паспорта и карточки иностранца!". Поздно, милая, проехали. До следующей встречи.

II

Позавчера вечером, накатавшись, возвращался домой, как приспичило по малому. Я бросил оценивающий взгляд, куда бы приткнуться - впереди стоял Costco. Тут припомнилась назойливая реклама: "Только сейчас, в канун Нового года! Купите членство за 35 тысяч, и мы подарим купон на эту же сумму!", и я подумал: "Это судьба!". Забежал в Costco, проник в туалет, сделал дела, выйдя на волю, обзавелся еще одной костковской карточкой и получил в награду два купона - на 35 тысяч и полтора десятка яиц. Зажав купоны в потном кулачке, выбежал из Costco и наткнулся на задумчивого Круглова. Ученый брел с таким видом, словно он скоропостижно попал в больницу или за границу. Сеульскую штучку в конце прошлой недели переселили из квартиры с тремя спальнями в пятиметровую one-room в вилле, и теперь стоит ему, привыкшему привольно гулять по просторам корейских апатов, сделать лишний шаг, как он непременно оказывается на улице. Неудивительно, что он выглядел потерянным. Я сказал ему: "Пошли в мясной ресторан, он рядом, напротив вокзала, говяжье ассорти - девять тысяч, двести грамм свежей трехслойной - три восемьсот". Ученый рассеянно кивнул головой.

Наевшись мяса и выдув две бутылки сочжу, сели в такси и приехали ко мне - пить кизиловку и "Абсолют". Вконец опьянев, он вспомнил о том, что совсем недавно дулся на меня, думая, что его выселяют из квартиры, чтобы поселить туда меня: "А помнишь, Его Святейшество приказал обменяться с тобой жильем мадемуазель Сливе? Ха-ха-ха!"...

III

Вчера посетил лекцию Пак Сонсу, почетного члена Корейской Академии, бывшего члена Комитета по составлению корейской истории. Пенсионер реконструировал историю до Тангуна. Занятно. Он думает, что Хванин, Хванун и Тангун - реальные исторические личности, все достижения китайской цивилизации, на самом деле, дело рук "восточных варваров", то бишь корейцев, а чжурчжэни, монголы и японцы тоже - все суть трансформировавшиеся корейцы...

Я обратил внимание, что в Корее весьма популярны историки, с легкостью удлиняющие историю корейской государственности (именно так!) до нескольких тысячелетий и увеличивающие просторы корейских владений до Монголиии, Амура, российского Дальнего Востока и центральной части материкового Китая (совсем недавно косноязычный, но ужасно популярный профессор Ли Догиль пересказывал свою новую книгу, в которой доказывает, что Древний Чосон был огромной империей наподобие Древнего Рима или Золотой Орды). Они печатают книги, еще до напечатания возводимые в ранг бестселлеров, кочуют с лекциями по стране, делая на этом деле немалые деньги. Это понятно. На одну профессорскую зарплату не разгуляешься.

Может, и мне накатать что-нибудь на эту тему?

Однако и сейчас нам, ничтожным, кое-что перепадает от такой деятельности историков.

Вот и вчера после лекции мы, прихватив с собой благородного старичка, не забывшего получить пухлый конверт с деньгами, всей гурьбой повалили в замечательный ресторан у подножия Кечжоксана. Полный корейско-японский бранч, купленный Институтом, традиционное вино, рис в бамбуковых баклажках (я прихватил парочку, чтобы ставить в них ручки-карандаши), развеселые сотрапезники... Как хочется, чтобы такое случалось каждый день!

Завел со старичком small-talk и спросил, как поживает мой давний знакомец, бывший председатель Комитета по написанию корейской истории Пак Ёнсок (а о чем еще с ним разговаривать - я в истории полный профан!). Старичок встрепенулся: "Ась? Толстяк, что ли? Слег, бедолага. Слишком толстый". Вот она, жизнь. Тебя будут помнить по тому, что ты был толст или худ, а не по тому, что ты написал историю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments