atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

ФУГУ

Пятница, 15 ноября

С перерывом на обед прозаседали целый день (в конце года всегда аврал, этот год - не исключение, заседаем каждый день, а, начиная со следующей недели, предстоит трудиться по субботам и воскресеньям). Из конференц-зала, потирая отсиженные задницы, вышли около пяти.

По домам никто не расходился, в Сеул-Тэгу не ехал - на следующий день ехать на бук-концерт, очередную презентацию "Хвандан гоги" в Кояне 고양시 (Ильсане 일산). Все тусовались у института. Доктор Но сказал мне: "Пошли пить макколли". Я сказал: "У меня встречное предложение. Вы угощали в прошлый раз. Приглашаю на ужин. Пошли есть фугу, покчири 복지리". Но: "Знаете хороший ресторан?" - "Есть один. Но нужна компания. Кого возьмём с собой?". Отойдя в сторону, обсудили возможный состав компании. После недолгой дискуссии порешили взять моего соседа Сливу (он - председатель кассы взаимопомощи), Листьева (член экспертной комиссии, рецензирует работы сотрудников отдела социальных наук, стало быть, нужный человек для Но) и Круглова (специалист по китайской философии, мой сосед по дому и вообще приятный человек). Придя в офис, позвонил тройке - все дали добро.

В половине шестого Листьев и Круглов сообщили, что не идут - у одного образовались дела дома, второй решил ехать домой в Сеул (на презентацию поедет оттуда). Втроём идти не дело - кто у меня в резерве? Позвонил Канскому (он у нас, на мой взгляд, единственный, кто мыслит и высказывается разумно). А больше никому не стал звонить. У нас в Корее так: ты приглашаешь тех, кто приятен тебе, и тех, кто угощал тебя. Пусть сперва они, Мунский и другие, пригласят. Сколько можно кормить дармоедов? Мы поехали вчетвером.

"Агусом" 아구섬, "Остров [где водится] морской чёрт" - тот самый ресторан у подножья Кечжоксана, где не так давно пировал с товарищами.

Поднялись на второй этаж и заказали покчири 복지리, уху из фугу, на четверых, бутылку сочжу, бутыль макколли. Девчонка уставила стол панчханом - тут были и жареная сайра 꽁치구이, и разнообразная темпура из ската, креветок, грибов, и тасыльги 다슬기, меленькие речные ракушки (о них и о том, как их добывают, писал здесь), и прочие моллюски, и варёные чуккуми 주꾸미, небольшие головоногие моллюски (Octopus ocellatus, или Octopus fangsiao, или Amphioctopus fangsiao), которые так хороши в добром килограмме перца как закусь к сочжу (их смело ставлю на одно из первых мест среди острейших блюд Кореи), и небольшие оладушки типа чон 전, и прочая, и прочая). Девчонка приносила панчхан несколько раз и каждый раз всё разный, новый. Особой популярностью пользовались жареная рыба и ломтики ската в скрадывающем их вонючесть кляре. Последние, несмотря на их ценность, уступая нашему желанию, принесли ещё пару раз...

1

Порция ынбока 은복 銀鰒, серебристой фугу, самой дешёвой и наименее ядовитой из всех фугу, стоит девять тысяч.

2

3

Наевшись и напившись, перешли к еде. Мы заказали три сари 사리 (мотка, порции) удон, толстой японской лапши. Из-за частого употребления в подобном контексте слово "сари" приобрело значение "порция, порцайка чего-то - риса, лапши, да хотя бы нарубленных кусков кровяной колбасы, рисовых палочек типа ток 떡), короче, того, что кладут в недоеденное блюдо и что служит заключительным аккордом пиршества". Говорят: "Дайте два сари, мотка риса (колбасок)"...

4

Вернувшись в расположение института, разошлись кто куда. Назавтра предстояло ехать в Ильсан на последнюю презентацию нашего эпохального издания - "Хвандан гоги". До этого она была в Сеуле, Инчхоне, Чончжу, Кванчжу, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Сувоне, Тэгу, Тэчжоне, на Чечжудо...

Заведение коллегам понравилось: "Вкусно, обильно и недорого". Подробно расспросив, как готовят агучим 아구찜, чёрта морского корейского обыкновенного, порешили в следующий раз есть чёрта. А что? Я и чёрта съем. Пусть только меня не забудут прихватить.
Tags: корейская кухня, фугу
Subscribe

Posts from This Journal “фугу” Tag

  • ТУР ДЕ КОРЕЯ (35): ТРАНСФЕР В ОТЕЛЬ. - ФУГУ

    ДЕЙСТВИЕ моего контракта начиналось в воскресенье, но, поскольку я был в Корее, сам Бог велел встретить группу в аэропорту.…

  • КУРИНАЯ ЛАПА (2): ПОСИДЕЛКИ В ФУГОВОМ РЕСТОРАНЕ

    ОБ "АГУСОМЕ" 아구섬, столовке, в которой кормят морским чёртом ( агу 아구) и фугу ( погô 복어), писал здесь, здесь, здесь и здесь. Мы, по своему…

  • ЧХАНСЭМЧЖОН (2): ТВИПХУРИ

    МЫ ели покчири 복지리 - похлёбку из серебристой фугу, ынбок 은복 銀鰒. Я уже неоднократно описывал поход в эту столовку. Покчири - основное блюдо. К…

  • ПОКЧИРИ, ПОХЛЁБКА ИЗ ФУГУ

    ПОСЛЕДНИЕ полторы недели прожил в запарке. Наконец решил восполнить, пусть посредством лишь фотографий, лакуны в повествовании о своём корейском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments