atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

О речевом восприятии

Вчера встретился - место встречи изменить нельзя! - на Капчхоне с Руни и Аниреттой. Накатав километров сорок по всему городу, пообедав в дешевом и вкусном мясном ресторане недалеко от моего дома, заехали ко мне на посиделки домой, после чего я проводил милую пару до их дома (он в восемнадцати километрах от моего), где тоже устроили посиделки.

Аниретта намекающе сказала:

- Я купила хорошенькую курточку. Ей бы очень подошла белая или серебристая машина.

Не чающий в ней души Руни легкомысленно сказал:

- Хорошо, давай купим. Какую ты хочешь?

Слово за слово, мы перешли к компьютеру и принялись искать в одном из онлайновых магазинов подходящую машину. Руни, осознав неосторожность данного жене обещания, сказал:

- Давай купим машину на газе - она будет дешевле в эксплуатации, - и, окинув зорким оком характеристики машин, набрал телефон дилера:

- Ацман, поговори с дилером, им можно звонить круглые сутки.

- Ёбосиськин 여보세요, аллё, мы хотим купить такую-то машину. Когда мы можем посмотреть машину?

- Подъезжайте завтра в любое время к "Лотте Уорлду" 롯데월드 лотте вольды.

- "Лотте Уорлд"? А где это? Разве в Дижоне есть "Лотте Уорлд"?

- Он в Юсон-гу, рядом со стадионом "Уорлд Кап" World Cup Stadium. Его знают все.

- А вы не могли бы подогнать машину к стадиону? Там бы и посмотрели ее.

- Позвоните завтра.

Пик-пик-пик.

Сегодня утром мы трое встретились у стадиона и позвонили дилеру.

- Я на переговорах. Перезвоните чуть позже.

Следующие два часа прошли в переговорах по телефону, шатании по гигантскому оптовому рынку, сидении в ресторане. Через два часа дилер сказал:

- Подъезжайте к "Лотте Уорлду".

- А где это?

- Поезжайте на такси, таксисты знают, где это.

Мы сели в машину: "Везите к "Лотте Уорлду". Таксист буркнул: "Понятно", - и повез к... "Отхо уольды 오터월드 (Auto World), авторынку!

Друзья, нечего и говорить, всласть поиздевались над моим хваленым корейским языком. Но у меня есть одно соображение, которое оправдывает меня.

В психолингвистике есть область, изучающая речевое восприятие, которое примерно можно понимать как извлечение смысла, скрывающегося за внешней формой порождаемой другим человеком речи. Довольно часты такие случаи, когда речь неправильна или в ней употреблены незнакомые слова, но акт речевой коммуникации устроен таким образом, что воспринимающий речь наделен способностью соотносить ошибочные или незнакомые слова со знакомыми и, в любом случае, со своим опытом, своими знаниями о действительности.

Я не знал, что в Дижоне есть "Отхо уольды, но предшествующий опыт подсказал мне, что речь, скорее всего, шла о некоем заведении, название которого составлено из знакомых мне "Лотте" и "уольды".

Это мое соображение подтверждается реакцией моего телефонного собеседника, который, много раз услышав от меня "Лотте вольды", всякий раз слышал "Отхо уольды" и ни разу не поправил меня!

Вспомнилась замечательная книга Владимира Леви "Искусство быть другим". Вот кусок, где описывается примечательный психолингвистический эксперимент.
Дома у Д. С. два параллельных телефонных аппарата, один на письменном столе, другой у кровати. Шахматный столик служит по совместительству и обеденным. Вспоминаю, как ноябрьским вечером, под шелест полудождя-полуснега, при свете зеленой лампы здесь пили нехитрый чай пятеро молодых людей - одна из подготовительных подгрупп ГИПа. Шестым был я. Обсуждали проблему уверенности в общении, естественности, непринужденности. Всем присутствующим, каждому из-за своих причин, этого не хватало, и у каждого были свои неприятности.

- Миша, подойдите сюда, пожалуйста. Снимите трубку. Наберите номер... Ну хотя бы 223-44-46.

- И кого сп-просить?

- Змея Горыныча.

Мише семнадцать, бурно застенчив, при волнении заикается. Скованность, смесь злости на себя и глухой защиты от мира лишают его юношеского обаяния, которое здесь, на ГИПе, как цветок кактуса, вылупилось из колючек.

- Кк-кого-кого?

- Змея Горыныча.

(Ага, вот и оно... Слегка бледнеет, улыбается. Отходит от аппарата подальше.)

- Н-ну, нет... Извините.

- Почему?

- Што-што-нибудь другое... Это не для меня.

- Это игра. Всего лишь игра.

- Та... там ведь не знают... П-п-па-ашлют...

- Пошлют, эка невидаль. "Извините, не туда попал".

- Не-не могу...

Придется продемонстрировать. Доктор снимает трубку.

- Кхе-кхе-але. (Миша слушает по параллельному аппарату. Краснеет, хихикает.)

- Будьте добры, Змея Горыныча.

- Кхе-кхе-кого?

- Змея Горыныча.

- Нету дома.

- Что-что?..

- Нету дома его. Кхе-х-х...

- ...А когда будет?

- Вчера... Вчера только уехал в командировку.

- Извините... (Отбой.)

- Ха-ха-ха! Все понял. Т-так бы сразу...

Что же он понял? Что добрый знакомый Доктор, притворившись пенсионером, специально ждал на том конце провода, чтобы разыграть для него этот маленький телефонный этюд. Но этого не было (хотя само по себе тоже возможно). Нет, никто не ждал. Номер наугад, импровизация.

- Ну вот... Теперь - вы. Тот же номер. А я по параллельному...

- Кхе.

- Эм-эм. Э-эм... Горыныча.

- Вам сказали, кхе-кхе, Алексей Васильевич уехал.

(Отбой.)

- Ну вот и все, - Доктор вытер лоб, - вот мы с вами и выяснили, что по номеру 223-44-46 живет Алексей Васильевич, разъезжающий по командировкам... Отвечавший нам астматический старичок, скорее всего, отец или тесть, не услышал имени "Змей Горыныч". Из-за стопроцентной готовности
услышать привычное...

...

Машину Руни не продали. Оказывается, иностранец может купить легковушку на газе только в том случае, если он инвалид. На газе он может купить семиместный минивэн, но для миниатюрной Аниретты минивэн и велик, и... дорог. Разве что на вырост купить.
Subscribe

  • ТРЕТИЙ КОФЕ

    С НИМ половинка бейгела с крим-чизом и домашним вареньем из чёрной смородины, вчерашний якпап в фольге. Драг-ая тм, увидев с камерой, сказала:…

  • THERE AND BACK AGAIN: МЕТОД СОРОКИНА

    25 ФЕВРАЛЯ НА РОДИНУ ВЕРНУЛИСЬ 8 РОССИЯН-СОТРУДНИКОВ РОССИЙСКОГО ПОСОЛЬСТВА В КНДР И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ. 🚩Поскольку вот уже больше года границы…

  • СЛАДКИЙ РИС

    НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ назад Драг-ая тм сказала: "У нас несколько мешков риса - жасминового, калифорнийской розы для суши, басмати, дикого... Тайского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • ТРЕТИЙ КОФЕ

    С НИМ половинка бейгела с крим-чизом и домашним вареньем из чёрной смородины, вчерашний якпап в фольге. Драг-ая тм, увидев с камерой, сказала:…

  • THERE AND BACK AGAIN: МЕТОД СОРОКИНА

    25 ФЕВРАЛЯ НА РОДИНУ ВЕРНУЛИСЬ 8 РОССИЯН-СОТРУДНИКОВ РОССИЙСКОГО ПОСОЛЬСТВА В КНДР И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ. 🚩Поскольку вот уже больше года границы…

  • СЛАДКИЙ РИС

    НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ назад Драг-ая тм сказала: "У нас несколько мешков риса - жасминового, калифорнийской розы для суши, басмати, дикого... Тайского…