atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

НА СИАКЕ

ВЧЕРА съездил на СИАК (Seoul International Altaistic conference, Сеульскую международную алтаистическую конференцию; так её устроители назвали по аналогии с ПИАКом, Permanent International Altaistic Conference; СИАК проводится раз в два года). На конференцию меня зазвали президент СИАКа (его не видел много лет) и коллега по Институту языкознания Надя Булатова, которая написала мне: "Приходи. Везу беленькую" (разумеется, не надо думать, что меня в Сеул влекла лишь жажда стать обладателем бутылки водки, меня интересовали и доклады). Кроме Нади, хотел повидаться с Дашей Берелтуевой и Тосиро Цумагари, старыми знакомцами, имена которых увидел в программе.

До Сеульского университета, где проходила конференция, часа три пути. Я вышел из дому в шесть утра.

Зарегистрировался (регистрация обошлась в 25 тысяч, примерно $25), получил толстый том докладов, вошёл в зал. Отыскал взглядом Надю, подошёл, встал перед ней, склонился в поклоне - чисто по-корейски - и сказал: "Аннёнхасимникка?" ("Здравствуйте"). Надя непонимающе взглянула на меня и лишь вежливо улыбнулась. Увидев, что подруга не узнаёт меня, сказал: "Ты, что, обалдела? Это я" и на глазах научной публики был награждён тумаками. Подошли другие знакомые.

1

Войдя в возраст, люди вдруг вспоминают и начинают рассказывать о других самые неожиданные вещи. Так, подруга говорила, представляя меня другим членам российской делегации (разумеется, все они слышали обо мне): "Это тот самый Витя. Он как-то играл с моим сыном в футбол, и у него разошлись штаны - вот здесь" и показала на зад. "Так и поехал домой в порванных штанах". Теперь боюсь, когда помру, в Сибири - в Якутии, Хабаровском крае, Амурской области, говоря о достижениях в области тунгусо-маньчжуроведения, будут говорить: "А, это тот, у которого порвались штаны".

Конференция была разномастной - помимо лингвистов, были и археологи, и историки, и китайцы, и корейцы, и российские, и монголы. Были украинский товарищ (он докладывал о памятнике, который когда-то я изучал вместе tamar2006; должно быть, коллега не знал об этом, иначе бы, думаю, упомянул нас хотя бы в сноске; я бы непременно указал ему на это досадное упущение, но, к сожалению, в пятницу, когда он делал свой доклад, не было меня, а в субботу, когда был, уже не было его) и американский. Наши вещали, за исключением двух молодых коллег, на русском языке. Дискуссию тоже вели - с помощью русскоговорящей коллеги из Сеульского университета - на русском. Японцы докладывали на английском, но их мало кто понимал. Понимали, должно быть, свои же, японцы. К чести японцев надо сказать, что они - по заведённой у них традиции - добросовестно читали свои доклады слово в слово. За их чтением можно было следить по книжкам с докладами и на большом экране на сцене.

Ким Чжувон, нынешний президент СИАКа.

2

Просидев много лет в Корее (и войдя в возраст), стал обращать внимание на вещи, до которых раньше было всё равно. Если говорить на научном языке, мои наблюдения можно было бы суммировать, обозвав "компаративным исследованием поведенческих моделей" и так далее. Даша решила предварить своё выступление вручением подарка президенту. Объявив о своём решении, подошла к Ким Чжувону, сунула подарок, пожала руку, тотчас развернулась и зашагала к кафедре. Её визави, следуя корейской традиции, склонился в церемонном поклоне. Когда поднял голову, то увидел лишь гордый зад российской коллеги.

3

Сибирячки вообще отличаются крепким, решительным характером. У Нади такой же характер.

Вспоминается такой случай. В году эдак 75-м О.П. Суник (известный советский лингвист, заведовал нашим сектором, в 60-е, по существу, заправлял институтом и заодно всем советским языкознанием), придя в присутственный день, подошёл к Наде и сказал: "Пойдём покурим". "Покурить" на эзоповом, суниковском языке означало "желаю поговорить наедине, чтобы никто не услышал, какие я вынашиваю планы". Должно быть, Надя ещё не выучила этот язык (она тогда говорила только на родном эвенкийском и выученном русском языках). Она дерзко ответила: "Я не курю" и осталась сидеть. Ошарашенный классик языкознания пошёл вон. Тётки (работы каждой в золотом фонде советского языкознания) подбежали к Наде и запричитали: "С ума сошла! Иди следом за ним". Она повторила: "Я не курю" и продолжала сидеть.

4

Обедали в кампусе, в столовке выше на горе.

Столовка, как любая другая университетская, столовка самообслуживания. Бросаешь купон в прозрачный ящик (купон с чипом; пролетая мимо сенсора, издаёт звук), получаешь один из комплексных обедов. Я остановил свой (и Надин) выбор на том, который был с поджаркой-пульгоги, курочкой, но, главное, был буфетного типа (еду набираешь сам и можешь повторить). Остальные коллеги выбрали экзотичные горшки с костями с мясом.

5

6

7

Своей налаженностью конференция напоминала конвейер какого-нибудь завода "Хёндэ". Докладов было много, времени же было в обрез. Чаще всего председательствующий говорил, глядя на часы: "К сожалению, на дискуссию осталась одна минута. Разрешаю один вопрос или короткий комментарий. Следующий".

Я выступил один раз, после фонетического доклада. Докладчица, показывая спектрограммы и давая послушать запись отдельных лексем и даже фраз, говорила: "Моё исследование показало, что консонантизм селемджинских эвенков..." и так далее. Я подумал: "Как можно говорить о консонантизме диалекта, если записала только двух информантов?". Мой вопрос был: "Сколько зубов было у ваших информантов?".

8

Пошли японские доклады. Теперь можно и вздремнуть.

9

Покончив с докладами, сфотографировались на память, сели в автобус и машины и покатили в ресторан. Прощальный банкет был только для докладчиков и меня.

10

Сеульцы снова продемонстрировали свой скаредный, пусть и академический, характер. Ресторан был шикарный, с фарфоровой посудой и превосходным меню, однако устроители конференции предоставили участникам выбор лишь из двух блюд - горшка с бульоном и костями и тушёной говядины. Я остановил свой выбор на говядине. Из напитков было только пиво.

12

Выйдя из банкетного зала, гостьи хором сказали: "Голодны". Время было детское (половина девятого), и я решил показать им настоящую Корею. Повёз вниз в ресторанный район, там завёл в переулок, где отыскал харчевню, фирменным блюдом которой были потрошки с кишками - пусть, подумал, задумаются об алтайском характере корейской кухни. Заказал жаркое из кишок, большую бадью похлёбки - из кишок же, велел принести сочжу...

13

14

Спустя час или полтора глянул на часы, заторопился и, сжав в потных руках пакет с гостинцами (бутылкой водки, шоколадкой и тремя пакетиками доширака и ролтона), прыгнул в такси. В автобусный терминал приехал около одиннадцати. Билеты были только на одиннадцать сорок пять. Домой завалился около двух ночи. Спать оставалось часов пять.
Tags: Сеул, алтаистика, коллеги, конференции, корейская кухня, тунгусо-маньчжуроведы
Subscribe

Posts from This Journal “алтаистика” Tag

  • ВСТРЕЧА С ДРУЗЬЯМИ

    ПОСАДИЛ Драг-ую тм в самолёт - пришла пора наверстать упущенное, и я принялся обзванивать друзей, знакомых, коллег. Первыми в списке были Надя с…

  • ЭВЕНКИЙСКИЙ В СЕТИ

    В tungusia событие. alkra поместил ссылки на скачивание книг по эвенкийскому языку, этнографии (словарей, грамматических…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments