atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

О СИМВОЛИЗМЕ

Общие замечания. Культура корейцев пронизана символами. Символизм присутствует во всём. Возьмём поведенческие модели. Соблюдение их элементов (ритуалов) или отклонение от них строго подмечаются и получают надлежащую оценку. Они либо награждаются, либо порицаются. Я писал о том, как остро отреагировали корейцы на позу Билла Гейтса (пиджак расстёгнут, рука засунута в карман) во время встречи с президентом Пак.

Хозяин и слуга. Билл Гейтс пришёл на ум, когда я смотрел на фотографии, на которых покойный Чан Сонтхэк был изображён в компании с Ким Чжонъыном. Чан либо держал руки в карманах брюк, либо закладывал за спину. Это резко контрастировало с позами других. Те держали руки сложенными перед собой, в районе мотни. Такая вызывающая поза подчинённого, слуги (руки в кармане или за спиной) - сигнал определённого отношения к хозяину, в этом случае - к отцу нации, то есть к Ким Чжонъыну (те, кто живёт в Корее, должны были видеть, как разнообразны осанка и лицо человека в разных ситуациях, в зависимости от того, в обществе кого он находится, как они меняются по мере его служебного роста и прибавлениями годами). Чан был старше Кима, зато последний является руководителем страны, иными словами, отцом нации, поэтому это он должен был закладывать руки за спину, не Чан. Ким дьявольски молод, однако в свои неполные тридцать лет он научился ходить, хмурить брови и недовольно складывать губы как шестидесятилетний мужчина. Это атрибуты поведения отца семьи, нации.

Дата. Мало кто обратил внимание (вернее будет сказать, что никто не обратил) на то, что расширенное заседание Политбюро ЦК ТПК, на котором Чана исключили из партии, состоялось 9 декабря. То был день, в который начинался национальный траур по скончавшемуся два года назад Ким Чен Иру. В принципе, Чана могли исключить в любой день, но исключили именно 9-го.

Жертвоприношение. В день поминок у корейцев принято совершать обряд подношения даров (часто говорят: "жертвоприношение") духу покойного: ставят столик (алтарь), на него выкладывают жертвенную пищу. Когда я увидел изображения президиума заседания, сразу сообразил, что заседание было ничем иным, как символическим приношением Первым председателем даров духу покойного отца, и даром (жертвой) был Чан Сонтхэк.

Очки. Также в глаза бросилось, что на заседании Ким сидел в очках. Раньше он обходился без очков. У меня идея, что очки тоже были неслучайны, тоже были символом, знаком. Я думаю, что они должны были напомнить собравшимся, что он - внук Ким Ир Сена (который тоже носил очки), дать понять, что он собирается поступить так, как в своё время поступал его дед - безжалостно расправиться с политическим оппонентом. Таким образом, очки тоже символичны. Они - знак того, что Ким перешёл в иное качество.

Можно думать, что и главное обвинение, предъявленное Чану - во фракционности (обычное во времена деда), тоже отчасти носит символический характер.
Tags: КНДР, Северная Корея, особенности корейской национальной
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments