Tiger and Magpie

О СИМВОЛИЗМЕ

Общие замечания. Культура корейцев пронизана символами. Символизм присутствует во всём. Возьмём поведенческие модели. Соблюдение их элементов (ритуалов) или отклонение от них строго подмечаются и получают надлежащую оценку. Они либо награждаются, либо порицаются. Я писал о том, как остро отреагировали корейцы на позу Билла Гейтса (пиджак расстёгнут, рука засунута в карман) во время встречи с президентом Пак.

Хозяин и слуга. Билл Гейтс пришёл на ум, когда я смотрел на фотографии, на которых покойный Чан Сонтхэк был изображён в компании с Ким Чжонъыном. Чан либо держал руки в карманах брюк, либо закладывал за спину. Это резко контрастировало с позами других. Те держали руки сложенными перед собой, в районе мотни. Такая вызывающая поза подчинённого, слуги (руки в кармане или за спиной) - сигнал определённого отношения к хозяину, в этом случае - к отцу нации, то есть к Ким Чжонъыну (те, кто живёт в Корее, должны были видеть, как разнообразны осанка и лицо человека в разных ситуациях, в зависимости от того, в обществе кого он находится, как они меняются по мере его служебного роста и прибавлениями годами). Чан был старше Кима, зато последний является руководителем страны, иными словами, отцом нации, поэтому это он должен был закладывать руки за спину, не Чан. Ким дьявольски молод, однако в свои неполные тридцать лет он научился ходить, хмурить брови и недовольно складывать губы как шестидесятилетний мужчина. Это атрибуты поведения отца семьи, нации.

Дата. Мало кто обратил внимание (вернее будет сказать, что никто не обратил) на то, что расширенное заседание Политбюро ЦК ТПК, на котором Чана исключили из партии, состоялось 9 декабря. То был день, в который начинался национальный траур по скончавшемуся два года назад Ким Чен Иру. В принципе, Чана могли исключить в любой день, но исключили именно 9-го.

Жертвоприношение. В день поминок у корейцев принято совершать обряд подношения даров (часто говорят: "жертвоприношение") духу покойного: ставят столик (алтарь), на него выкладывают жертвенную пищу. Когда я увидел изображения президиума заседания, сразу сообразил, что заседание было ничем иным, как символическим приношением Первым председателем даров духу покойного отца, и даром (жертвой) был Чан Сонтхэк.

Очки. Также в глаза бросилось, что на заседании Ким сидел в очках. Раньше он обходился без очков. У меня идея, что очки тоже были неслучайны, тоже были символом, знаком. Я думаю, что они должны были напомнить собравшимся, что он - внук Ким Ир Сена (который тоже носил очки), дать понять, что он собирается поступить так, как в своё время поступал его дед - безжалостно расправиться с политическим оппонентом. Таким образом, очки тоже символичны. Они - знак того, что Ким перешёл в иное качество.

Можно думать, что и главное обвинение, предъявленное Чану - во фракционности (обычное во времена деда), тоже отчасти носит символический характер.
Если уж на то пошло, имеет смысл проанализировать не только снимки Чана, но и других северокорейских деятелей и конкретно сопоставить их с карьерной динамикой. Тогда можно судить, насколько такие детали на сaмом деле существенны :) ИМО, очень вряд ли, северокорейцы знают свои обряды лучше всех и наверняка ведут себя так, чтобы не выдать лишней инфы.

Edited at 2013-12-13 05:48 pm (UTC)
Об этом, в частности, говорится в постановлении военного трибунала.
это страшно, то что вы пишете. хотя и сказочно, как и должно быть в хороших пугалках. но думается мне, что не пугалка всё это, и вы, скорее всего, недалеки от истины.
Возможно, многим ккажется сказочным, надуманным, но уверяю, всё так и есть. Приезжайте в Корею работать на корейскую компанию. "Fear and Trembling" читали или смотрели?
вы знаете, еще когда я увидела фото в Нодон Синмун в ноябре прошлого года, вот это: https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/135243_3450004028811_486412062_o.jpg я уронила челюсть под стол просто, настолько очевидны были подвижки в субординации. А теперь вот читаю события последних дней, и вижу - молодой человек матчасть изучал вни-ма-тель-ней-ше. Хотя папа его, несомненно, в гробу переворачивается.
Очки в его случае - это закос под дедушку Ким Ир Сена. Физические данные Ына позволяют вполне успешно эксплуатировать этот имидж. :)
На деда он, вопреки тому, что о нем писали в зарубежной прессе, вовсе не похож. С чего взяли, что похож? Просто он --- непохож на отца. :)))

Edited at 2013-12-14 02:31 pm (UTC)
Теперь это уже история:

Чан Сон Тхэк

Чан Сон Тхэк-2

Чан Сон Тхэк-3





М-да...

Обратил внимание: у Чан Сонтхэка на всех фото, где он есть, всегда грустноватое выражение лица, даже когда улыбвается. Наверно, предчувствовал, что произойдет...
На этих фото мало того, что Джонни строен и подтянут, коротковат ростом и не выше, а даже ниже почти всей прочей публики (наверно, обуви с каблуками еще не нашили), он и ходит, и улыбается иначе - чуть ли не по-пацански. Однако сигаретку в присутствии взрослых (и теле- и фотокамер) курил уже тогда. Какой пример для подрастающего поколения? :)))
Прямо библейские страсти, сын за отца отвечает :

//5. Еще: ты знаешь, что сделал мне Иоав, сын Саруин, как поступил он с двумя вождями войска Израильского, с Авениром, сыном Нировым, и Амессаем, сыном Иеферовым, как он умертвил их и пролил кровь бранную во время мира, обагрив кровью бранною пояс на чреслах своих и обувь на ногах своих:
6. поступи по мудрости твоей, чтобы не отпустить седины его мирно в преисподнюю.//

Ветхий Завет > Книга 3-я Царств > Глава 2
А мне на ум первым делом пришло сравнение с "Крестным отцом", в котором Майкл Корлеоне расправляется с братом Фредди и мужем сестры, подзабыл, как звали его, но это не важно... :)))
Я как-то упоминал о том, что ближайшим родственникам Чана (сестре с семьей и племяннику с семьей, зять и племянник покойного были - думаю, уже можно употребить прошедшее время - послами КНДР) вернуться на Родину, и они вернулись. Они вернулись, потому что если бы не вернулись, они думали, их невозвращение станет причиной наказания остальных родственников, которые сидели в КНДР. Наивные дураки! Все равно всех накажут. И вырежут документальные кадры до седьмого поколения. Послали бы в лагерь, скажем, пятьдесят человек, а так пошлют шестьдесят - включая их самих.
В КНДР с врагами поступают так, как поступали древние.
Вспомнил, что в монгольской культуре руки за спиной может держать человек, у которого умер отец.
И это очень похоже на древнюю традицию.
Вот ведь как извратили всё испорченные конфуцианством корейские товарищи.
Да еще кланяться то и дело научились... :)))