atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

РАЗГОВОР С ПРОДАВЦОМ ОБУВИ

Суббота, 14 декабря

ВЧЕРА был последний "чёрный" выходной декабря (если не принимать в расчёт следующее воскресенье, когда мы должны быть на торжествах, посвящённых празднованию Дня зимнего солнцестояния). Я вышел на работу с единственной целью - сколько-нибудь сэкономить на обеде. После обеда прогулялся до банка, чтобы обзавестись наличными. За последние два или три дня поиздержался, а деньги нужны, потому что хозяева многих заведений предпочитают, чтобы посетители расплачивались наличными, не карточкой.

В подземном молле заглянул в обувную лавку. В Торонто холодно, снега, да и семья будет рада увидеть меня в обновке. Ко мне подошёл бойкий молодой человек, зыркнул оценивающим взглядом в сторону туфель, что были на мне: "Ищете что-то особое?". - "Нужна зимняя обувь, может быть, бутс". - "А вот, гляньте". Он показал на стелаж с мужской обувью. Я сказал: "Немного. Не то, что женской обуви. Вон её сколько, притом разнообразной". И ткнул пальцем в сторону чёрных туфель, носки которых были усеяны внушительными стальными шипами. Молодой человек сказал: "Эти хороши. Джапан стайл, Japan style". - "Вот как? А что, есть и другие стайлы?". - "Конечно! Эти, например, чайна стайл, China style". И он показал на башмачки, на вид боты, изнутри которых торчал искусственный мех: "Они популярны среди китаянок. А эти - каннам стайл, Gangnam style". Он взял в руки башмачки на высоченных шпильках. Я воскликнул: "Да как же в таких ходить по снегу? А у мужской обуви, интересно, есть стайлы? Например, вот эти, какого они стайла?". И я взял в руки приглянувшийся башмак. "А! Эти? Эти - ачжосси стайл, 아저씨 style, стиль дядюшек в возрасте. Наденешь такие, и все видят, что тебе шестьдесят-семьдесят лет". Омайгад 오마이갓! Не замечая моего замешательства, самозванный гид продолжал тарахтеть: "Советую обзавестись башмаками мотчин ачжосси стайл 멋진 아저씨 style, в стиле клёвого ачжосси". Он взял в руки серые башмаки с белыми подошвами. "Они и теплы, и хороши на вид. Как вам эти?". - "Подошвы не очень". - "Тогда как насчёт росиа стайла, Russia style?". И он выудил чёрные башмаки типа армейских с мехом внутри: "Тёплые! Они росиа стайл, потому что в России холодно". Я поразился в самое сердце: "Спасибо, такие у меня есть. Разрешите подумать". Покинул прозорливого приставалу и пошёл в банк.

Под вечер позвонил д-р Но: "Где решили ужинать? Пошли есть агучим 아구찜, тушёного чёрта морского. Спускайтесь ко мне".

В офисе коллеги царил беспорядок, который мне и не снился...

1

Нас было четверо. Столовка была хороша - вместе с бадьёй острейшего блюда подали не меньше дюжины закусок. Следуя местной традиции, заказали бутылку сочжу. Теперь, по прошествии нескольких лет жизни в Корее, я не понимаю, как можно садиться за стол без бутылки водки. В молодости я был неразумен и часто порицал покойного тестя за его привычку предварить тарелку духмяного домашнего борща стопариком "Русской"...

2

Наевшись перца, мы поехали в институт. Когда проезжали мимо Ынхэндона, Янский сказал: "В "Макдональдсе" приличный и дешёвый кофе. Угощаю".

Мы прошлись по пешеходной улице, над которой на высоте третьего или четвёртого этажа висел длиннейший, во всю длину улицы, навес-крыша-монитор, свернули в сторону, пришли в "Макдональдс", купили кофе, сели у окна и принялись глазеть наружу. Снаружи мы, сидевшие в молодёжном заведении, должно быть, выглядели мотчин ачжосси - дядюшками в возрасте, натянувшими башмаки с белыми подошвами.

3

4

5

Покончив с кофе, пошли к машине. Я попрощался с коллегами и пошёл в бильярдную тренировать удар от борта. Хозяин притащил банку пива и закуску.

6
Tags: Тэчжон, жить в Корее, корейская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments