Tiger and Magpie

МЕСТО В ПРЕЗИДИУМЕ

Я как-то упоминал о силе символов в корейской культуре. Сегодня в (Южной) Корее всех интересовало, кто из высших государственных лиц сидел в президиуме торжественного заседания в Пхеньяне, посвящённого 2-й годовщине смерти Ким Чен Ира и на каком месте. Под фото ниже (для удобства разорвал на три части) две строчки - тёмная и светлая. В верхней тёмной указаны имена и должности участников нынешнего заседания, строчкой ниже имена участников прошлогоднего. По ним можно проследить, на каком месте сидел тот или участник год назад и вчера.

Как видно, в высшем, властном эшелоне чучхейского государства произошли изменения. Одни поднялись вверх по иерархической лестнице, другие опустились. В этом году в президиуме отсутствовала супружеская пара Чан Сонтхэк (до конца ноября второе лицо государство) и Ким Гёнхи. Первого казнили, вторая отсутствовала, предположительно, по состоянию здоровья. Её место заняла партизанка Хван Сунхи, директор музея корейской революции. Также в президиуме отсутствовал член Политбюро Ким Гуктхэ (он скончался аккурат 13 декабря, предположительно, по старости). Как ни странно, в президиуме сидели четыре человека, которых подозревали в симпатиях к казнённому политику. Место фактического второго лица государства прочно занял товарищ Чхве Рёнхэ, который теперь находится при Любимом руководителе неотлучно. В прошлом году он сидел через человека, в этом сидел сразу слева от хмурого босса. Отсутствие первой леди никого не удивило. Её не было и на аналогичном заседании в прошлом году. Зато после заседания она вместе с царственным супругом была в мавзолее, где возложила венки к яшмовым телам свёкра и мужнего деда.

Ким Чжонъын, одетый в кимирсеновку, был мрачен, чем-то недоволен. Он не выступал, за всё заседание не произнёс ни слова. Только после очередной речи поднимал, опершись о стол локотками, кверху руки, угрюмо хлопал в ладоши. Рукава при этом задирались книзу, едва ли не до локтей, и тогда были видны голые руки. Что за манера у Кимов - носить кимирсеновки без рубах!

20131217presidium(center)

20131217presidium(left)

20131217presidium(right)
Всё подписано на фото, прямо как котировки на бирже. :)
Выходит, что старина Чан Сон Тхэк отсутствовал по уважительной причине? :)
Мораль такова: ближе сядешь - быстрее уйдёшь. :)

А если серьёзно, то Чхве Рён Хэ уже довольно давно присутствует в самом ближнем окружении Ким Чен Ына.
И является одним из самых приближённых и доверенных людей. Пока.




С Чан Сонтхэком просто. Его не было в списке. А вот с партизаном вышла промашка. Его имя было в списке президиума, он должен был сидеть в первом ряду, а он, возьми, да и помри...
Чхве в прошлом году сидел через человека (между ним и Ким Чжонъыном сидел Чхве Чхунсик), в этом году сидел в непосредственной близи, сразу слева от босса. Он как попка светится рядом (совсем рядом, не позади, не в толпе прочих, а рядом) на всех вылазках...
Да уж, это прямо византийские интриги. :)
А Чхве да, светится рядышком с лидером всегда и везде.
Достаточно взглянуть на официальные фото.

2013-12-14-01-01
2013-12-14-01-02
2013-12-14-01-03

Да и здесь через жену:

2013-12-18-01-01


:)



Интересно, сколько ему "светиться" осталось. :)))
Пока не выпилят всех затаившихся фракционеров. :)))

Пока не выявят, что он сам - фракционер. :)))
Причём., махровый. :)

Кстати, обратите внимание в начале, как с Ли Соль Чжу поздоровался Ким Ён Нам.




Дедушка старый, но ему не всё равно. Аж в пояс почти поклонился ей. :)))

О, это нормально. Здесь тоже так же кланяются, причем кланяются старшие по возрасту старшему по положению, но младшему по возрасту, а заодно и его супруге, которая тоже - младшая по возрасту. Ри - самоним, супруга босса. Поэтому и надо кланяться. Поэтому не стоит придавать этому какое-либо иное, особое значение. Это истолковывается в терминах конфуцианского общества, не более того.
Ясно, спасибо.

Увидел также, что если у Кима были какие-то вопросы, то сразу возникал Чхве с блокнотиком. :)))
Кстати, по ссылочке наверху ходили? :)))
Не помню, были тогда с вами френдами, нет...
А, вот как?
Тайна гибели Гланокомандующего, кажется, так и останется неразгаданной. :)))