Tiger and Magpie

МЕСТО В ПРЕЗИДИУМЕ

Я как-то упоминал о силе символов в корейской культуре. Сегодня в (Южной) Корее всех интересовало, кто из высших государственных лиц сидел в президиуме торжественного заседания в Пхеньяне, посвящённого 2-й годовщине смерти Ким Чен Ира и на каком месте. Под фото ниже (для удобства разорвал на три части) две строчки - тёмная и светлая. В верхней тёмной указаны имена и должности участников нынешнего заседания, строчкой ниже имена участников прошлогоднего. По ним можно проследить, на каком месте сидел тот или участник год назад и вчера.

Как видно, в высшем, властном эшелоне чучхейского государства произошли изменения. Одни поднялись вверх по иерархической лестнице, другие опустились. В этом году в президиуме отсутствовала супружеская пара Чан Сонтхэк (до конца ноября второе лицо государство) и Ким Гёнхи. Первого казнили, вторая отсутствовала, предположительно, по состоянию здоровья. Её место заняла партизанка Хван Сунхи, директор музея корейской революции. Также в президиуме отсутствовал член Политбюро Ким Гуктхэ (он скончался аккурат 13 декабря, предположительно, по старости). Как ни странно, в президиуме сидели четыре человека, которых подозревали в симпатиях к казнённому политику. Место фактического второго лица государства прочно занял товарищ Чхве Рёнхэ, который теперь находится при Любимом руководителе неотлучно. В прошлом году он сидел через человека, в этом сидел сразу слева от хмурого босса. Отсутствие первой леди никого не удивило. Её не было и на аналогичном заседании в прошлом году. Зато после заседания она вместе с царственным супругом была в мавзолее, где возложила венки к яшмовым телам свёкра и мужнего деда.

Ким Чжонъын, одетый в кимирсеновку, был мрачен, чем-то недоволен. Он не выступал, за всё заседание не произнёс ни слова. Только после очередной речи поднимал, опершись о стол локотками, кверху руки, угрюмо хлопал в ладоши. Рукава при этом задирались книзу, едва ли не до локтей, и тогда были видны голые руки. Что за манера у Кимов - носить кимирсеновки без рубах!

20131217presidium(center)

20131217presidium(left)

20131217presidium(right)
А! Ланьков тоже так думает? И правильно думает. Он знает северокорейское общество (хотя иногда судит о нем чересчур эпатажно, эмоционально - по-газетному, как журналист).
Это, скорее, традиция. Ведь каждое общество в каждое историческое время функционирует по определенной выработавшейся модели. Северокорейское - не исключение. Так было, так и будет. Однако это - использование человека, а потом избавление от него - у корейцев испокон веков. Даже корейский Бог (которого изучаю) говорит в "Каноне": "Я употреблю такого-то для свершения такого Со-Деяния". Понятно, что Он использует человека, а потом хоть потоп... :)))
Посмотрим, что станется с Чхве Рёнхэ. Если не напортачит и будет ловко обходить все препоны и ловушки оппонентов, будет находиться в верхах долго. Однако было бы хорошо, если бы он (не помню, сколько ему лет), если только за ним нет каких-то тяжелых грехов, которые могут припомнить, спустя год или два уйти на заслуженный отдых. Будет спокойно и ему, и другим... :)))
Извините, просто не смог не процитировать :

//Очень бы посоветовал вице-маршалу обнаружить у себя артрит, радикулит и геморрой, которые через пару лет сделают для него невозможным дальнейшее продолжение активной государственной деятельности. Но ведь будет, небось, до последнего момента рассчитывать, что пронесёт.//

А говорят Сев. Корея закрытая страна. Может и закрытая, но похоже весьма предсказуемая.
Понятно.
Я совсем немного знаю о том, что конкретно в настоящий момент творится в стране, не анализирую события (потому что живу в другой стране, и у меня другие интересы), зато кое-что знаю о стране, о самих корейцах, их характере и, вообще, о Пути, которым случаются в мире людей перемены, :))) поэтому иногда просто - чисто по-человечески - думаю, что что-то, скорее всего, будет иметь место, а что-то нет.
Прогнозирование - вещь лукавая. В случае с Северной Кореей она тем более лукавая, что часто прогнозируют люди, которые знают страну понаслышке, через средства массовой информации, в лучшем случае, по книжкам, которые не говорят по-корейски, никогда там не были и с северянами не разговаривали. :))) Таких, как, например, В.Сухинин, который и учился в Пхеньяне, и работал там, и великолепно владеет корейским языком, по пальцам пересчитать - одной руки достаточно. Правда, высказывания таких людей не на виду, не столь ярки, энергичны, как те, что мы чаще всего видим. Они скупы, осторожны.
А вообще с Кореей, да, такая вещь (учитывая то, что вы сказали), что всегда можно сказать --- после того, как что-то произойдет: "Ага! Я говорил!" или, если произойдет не по-твоему: "Я предполагал это". :))) Посмотрите на все прошлые прогнозы и увидите, что я прав. :)))