Tiger and Magpie

МЕСТО В ПРЕЗИДИУМЕ

Я как-то упоминал о силе символов в корейской культуре. Сегодня в (Южной) Корее всех интересовало, кто из высших государственных лиц сидел в президиуме торжественного заседания в Пхеньяне, посвящённого 2-й годовщине смерти Ким Чен Ира и на каком месте. Под фото ниже (для удобства разорвал на три части) две строчки - тёмная и светлая. В верхней тёмной указаны имена и должности участников нынешнего заседания, строчкой ниже имена участников прошлогоднего. По ним можно проследить, на каком месте сидел тот или участник год назад и вчера.

Как видно, в высшем, властном эшелоне чучхейского государства произошли изменения. Одни поднялись вверх по иерархической лестнице, другие опустились. В этом году в президиуме отсутствовала супружеская пара Чан Сонтхэк (до конца ноября второе лицо государство) и Ким Гёнхи. Первого казнили, вторая отсутствовала, предположительно, по состоянию здоровья. Её место заняла партизанка Хван Сунхи, директор музея корейской революции. Также в президиуме отсутствовал член Политбюро Ким Гуктхэ (он скончался аккурат 13 декабря, предположительно, по старости). Как ни странно, в президиуме сидели четыре человека, которых подозревали в симпатиях к казнённому политику. Место фактического второго лица государства прочно занял товарищ Чхве Рёнхэ, который теперь находится при Любимом руководителе неотлучно. В прошлом году он сидел через человека, в этом сидел сразу слева от хмурого босса. Отсутствие первой леди никого не удивило. Её не было и на аналогичном заседании в прошлом году. Зато после заседания она вместе с царственным супругом была в мавзолее, где возложила венки к яшмовым телам свёкра и мужнего деда.

Ким Чжонъын, одетый в кимирсеновку, был мрачен, чем-то недоволен. Он не выступал, за всё заседание не произнёс ни слова. Только после очередной речи поднимал, опершись о стол локотками, кверху руки, угрюмо хлопал в ладоши. Рукава при этом задирались книзу, едва ли не до локтей, и тогда были видны голые руки. Что за манера у Кимов - носить кимирсеновки без рубах!

20131217presidium(center)

20131217presidium(left)

20131217presidium(right)
Брата с племянником показывали по местному телевидению. Показывали старое интервью Хансоля, которое тот давал финскому телевидению. Оба, кажется, под охраной, но по большому счету, их в расчет не принимают. Угрозы Ким Чжонъыну они не представляют, хотя племянник и выразил желание вернуться в КНДР и послужить на благо родины. :)))
"их в расчет не принимают. Угрозы Ким Чжонъыну они не представляют"
Возможно и так, но не опасался ли Чен Ын, что Чан и китайцы могут разыграть карту Чен Нама, в случае непредвиденных обстоятельств? Кто знает. :)
Конспирология. :)
Это чересчур.
Если мыслить отрешенно, масштабно, то что, никого нет, кроме членов семьи Кимов? :)))
Спросите. :)))
В любом случае, это будет гаданием на более или менее густой кофейной гуще. :)))
Не имею доступа-с. :)))

А так да, конечно гаданием, согласен. :)

А вы, как Вальтер, отыщите место, где он прокомментировал, и задайте свой вопрос там. :)))
Я в чужих блогах комменты не читаю, но, может, он у Маккавити появляется?
Хе-хе, был бы я как Вальтер, то непременно так бы и сделал. :)))
Но, увы, я не Вальтер. :)))
Как у Вас А.Н. в комментах появится - так и спрошу. :)))

А он меня не читает. Он вообще никого не читает. У него времени нет на ЖЖ. :)
А кто его знает, кого он читает... :)
Тем не менее, посты-то у себя иногда пишет.
Значит время на ЖЖ таки есть. Ну, да ладно, что мы человека всуе... :)
А Вы таки не забрасывайте эпистолярный талант, Виктор Данилович.
У Вас отлично получается, уж поверьте.