Tiger and Magpie

МЕСТО В ПРЕЗИДИУМЕ

Я как-то упоминал о силе символов в корейской культуре. Сегодня в (Южной) Корее всех интересовало, кто из высших государственных лиц сидел в президиуме торжественного заседания в Пхеньяне, посвящённого 2-й годовщине смерти Ким Чен Ира и на каком месте. Под фото ниже (для удобства разорвал на три части) две строчки - тёмная и светлая. В верхней тёмной указаны имена и должности участников нынешнего заседания, строчкой ниже имена участников прошлогоднего. По ним можно проследить, на каком месте сидел тот или участник год назад и вчера.

Как видно, в высшем, властном эшелоне чучхейского государства произошли изменения. Одни поднялись вверх по иерархической лестнице, другие опустились. В этом году в президиуме отсутствовала супружеская пара Чан Сонтхэк (до конца ноября второе лицо государство) и Ким Гёнхи. Первого казнили, вторая отсутствовала, предположительно, по состоянию здоровья. Её место заняла партизанка Хван Сунхи, директор музея корейской революции. Также в президиуме отсутствовал член Политбюро Ким Гуктхэ (он скончался аккурат 13 декабря, предположительно, по старости). Как ни странно, в президиуме сидели четыре человека, которых подозревали в симпатиях к казнённому политику. Место фактического второго лица государства прочно занял товарищ Чхве Рёнхэ, который теперь находится при Любимом руководителе неотлучно. В прошлом году он сидел через человека, в этом сидел сразу слева от хмурого босса. Отсутствие первой леди никого не удивило. Её не было и на аналогичном заседании в прошлом году. Зато после заседания она вместе с царственным супругом была в мавзолее, где возложила венки к яшмовым телам свёкра и мужнего деда.

Ким Чжонъын, одетый в кимирсеновку, был мрачен, чем-то недоволен. Он не выступал, за всё заседание не произнёс ни слова. Только после очередной речи поднимал, опершись о стол локотками, кверху руки, угрюмо хлопал в ладоши. Рукава при этом задирались книзу, едва ли не до локтей, и тогда были видны голые руки. Что за манера у Кимов - носить кимирсеновки без рубах!

20131217presidium(center)

20131217presidium(left)

20131217presidium(right)
Сонсэнним, вы пытаетесь доказать, что следом за ЕС в вашем институте ходят люди с блокнотиками, как за КЧЫ, и всё записывают? Но такого не может быть. Вы просто пытаетесь обелить человеконенавистнический режим и его паханов, кровавую семейку, посаженную усатым людоедом на шею корейскому народу. То есть, этот цирк, который они изображают, который мы видим на фото и на видео, и от которого все нормальные люди тащатся, вы пытаетесь представить, как нечто присущее корейским традициям. Извините, но я думаю, это именно так. И вы специально познакомились с корейской дурочкой, и первый с ней здороваетесь? Зачем вам это надо - непонятно. У нас в городе тоже таких полно, и я стараюсь их избегать, хотя если здороваются, приходится отвечать. Есть ещё алкаши...
Я один раз сфотографировал такого дружка подшофе. Надо будет заснять всю их компашку в одном кадре...
С объяснением поклона я согласен, но вот вы ставите что-то там в вину корейцам и обеляете совков-чекистов.
А много ли среди них искренних друзей этого удивительного народа, всем сердцем любящих Корею и корейцев?
В основном в их среде просматривается, по-моему, русскоимперская, великодержавная спесь. И именно от этой спеси и исходит их упрямое нежелание приветствовать корейских друзей поклонами.
Самое главное, по-моему, быть искренним другом корейцев в душе. Тогда не придётся изображать дружелюбие и отвешивать ненавистные вам поклоны...
А стремление ваше и ваших коллег разобраться в тонкостях северокорейской иерархии я - очень прошу меня извинить - рассматриваю, как упрямое и нудное ковыряние в дерьме... Это ведь банда преступников и убийц. В стране уже не осталось собак и котов, в домах крыс и мышей, в болотах съели всех лягушек. Барбара Демик как раз пишет о лягушках, и у меня нет оснований ей не верить. А эти отожравшиеся морды ничего не вызывают, кроме омерзения. Единственное, что от них требуется - перестать глушить иностранное радио и открыть границы, особенно ДМЗ. Каждому северокорейцу выдать на границе ман вон южнокорейских и впустить в Южную Корею.
Дорогой Владимир!
Я знаю, что разговор с вами не получится - вы что хорошо созревший сыр (его не превратить обратно в творог и дальше в молоко) и не можете смириться с мыслью, что кто-то знает и понимает мир иначе, чем вы. Поэтому позвольте ответить на вашу тираду цитатой из литературного произведения и закончить этот разговор.
— Голубчик, вы меня знаете? Не правда ли? Я — человек фактов, человек наблюдения. Я — враг необоснованных гипотез. И это очень хорошо известно не только в России, но и в Европе. Если я что-нибудь говорю, значит, в основе лежит некий факт, из которого я делаю вывод. И вот вам факт: вешалка и калошная стойка в нашем доме.
Если я говорю, что пишут, значит в основе лежат факты. Я порой позволяю себе шутить (из желания сделать чтения блога более приятным), но сейчас не шучу. Действительно, пишут и не только. Вы наивный человек. Если только не притворяетесь.