Tiger and Magpie

ПАЛОМНИЦА

Эту запись начал писать позавчера вечером. Помню, хотел продолжить, написать что-то особенное, остроумное, важное. Глянул и решил выложить как есть, а то забудется вовсе. Пусть будет.


ВЕРНУЛСЯ от стилистки - ходил подровнять космы, гм, сделать массаж головы. И побалагурить. Стилистка (не помню, говорил, нет) - новая. Дама примерно моего возраста, попросту говоря, старуха. Почему перешёл к ней? Она, мало того, что под боком, так ещё за всё про всё берёт пятнадцать тысяч ($15), тогда как прежняя, молодуха, пусть и симпатичная, сидела за холмом и брала двадцать пять ($25).

Старуха была не одна. Вместе с ней в салоне, устроенном на первом этаже двухэтажного дома (на втором, похоже, она жила) сидели две пожилые тётки, попросту говоря, старухи. Я уселся в кресло, старуха развернула меня лицом к телевизору, где шла драма (телесериал, мыльная опера), принялась щёлкать, отхватывая с моей головы редкие волосёнки, ножницами и рассказывать, как ездила в Израиль и Ватикан, совершала паломничество по святым местам, сончжи сулле 성지순례 聖地巡禮. Туда ездила с группой тёток, прихожанок своей церкви. Возил их, опекал пастор.

"Я знала Святую землю по Библии. А тут тебе живьём и та гора, и та пещера... Правда, размеры многих оказались невелики. Начитавшись Библии, думала, что всё грандиозное". Я сказал: "То же самое с Кореей. В книжках пишут: "Гора такая-то. Пик такой-то". А приедешь на место - тю, а это и не гора вовсе, а заурядный холм". Старуха продолжала: "Израиль проехали - с юга на север". Тут она взмахнула рукой, чертя в воздухе маршрут, и я отпрянул в сторону, испугавшись, что она отхватит моё ухо.

"За границей не так, как у нас. Пастор сказал, что полным-полно воров, карманников. Особенно много их, сказал, в Ватикане. У вас так же? Велел сумки с паспортами и деньгами держать вот тут. Так и проходили все дни". И для пущей наглядности прижала ножницы к животу.

"Хуже всего было с едой. Еда там жирная, пахучая. Корейской едой кормили только раз в день, так что все дни проходила голодная". - "Вот не знал, что в Израиле есть корейские рестораны! А вы, что, поехали и не взяли с собой рамён, кимчхи, ким...?". - "Так мы ж впервые за границу! Никто не сказал, что нужно брать с собой". - "Пастор должен был сказать. Сочжу, кимчхи, ким в дорогу - для корейца всё равно что Отче наш перед трапезой". - "Кто же знал! В Риме было то же самое. Ходила голодная. Зашли в собор святого Петра, а там народу! Запахи! Свечи горят... Мне стало дурно, затошнило. Подумала: вот будет конфуз! Приехала, понимаете ли, деревенщина и обрыгала храм. Едва сдержалась".

"Там чуть не потерялась. Замешкались с ещё одной, глядим, а наших нет. Мы туда, сюда - нигде нет. Пошли искать, а храм-то огромный. Решили пойти к выходу, а где он, не знаем. Спросить бы людей, так мы же ни английского, ни итальянского - никакого не знаем. Деревенщина и есть деревенщина. Там я и поняла, что я деревенщина. Мы запаниковали: вдруг наши уехали, и мы стали сиротами мира. Стали хватать людей за руки, говорить: "Корея, Корея", а нас не понимают. С трудом отыскали выход, смотрим, наши стоят. Вот радости было! Оттуда все пошли фотографировать, а мы там уже были. Так и стояли, не фотографируя".

Подруги старухи, смотревшие драму, закричали: "Нет, вы только посмотрите на него! Мало того, что жена есть, так ещё на стороне бабу завёл. Живёт на два дома!". Старуха спросила: "У вас возможно такое?". - "Запросто. У нас и женщины водят шашни на стороне". - "Да вы что!".

"А один день в Израиле прожила без денег. Ночевали в одном отеле две ночи. На второй день надела другое платье - в Израиле жара, чуть прошла - вспотела. В городе глядь, а денег нет! Стала припоминать и вспомнила, что оставила в отеле. Вот испереживалась! Деньги-то немалые, всего поменяла пятьсот тысяч (примерно $500 - В.А.), оставалось тысяч триста. Сколько это в евро? Целый день переживала, не находила места: вдруг горничная унесла? И святые места были не в радость".
А вот соджу и кимчхи можно поклоняться без всякой нервотрепки :) И ездить никуда не надо, и завсегда радость :)
Класс!!! Дядюшка, пожалуй один из лучших ваших постов. Два мира - два детства :-)
Какая неожиданная похвала! В записи же ровным счетом никакого содержания. Один трындеж. :)))
Ее решил открыть, чтобы не нарушить правила "ни дня без записи"... :)))
Все же --- спасибо.
НА самом деле - очень хорошо!
Так перед глазами и встает! ))
Ходила голодная.
У меня тоже так однажды было. Работал в АПН, возил индийского мальчика - победителя конкурса про СССР, что ли. Он был брахман, строгий вегетарианец... но помимо этого, не ел многое непривычное. Вот он таскал с собой банку с порошком острого чатни и всё им посыпал: в Питере мы нашли молочную столовую (там питались какие-то пенсионеры и чуть ли не бомжи) - брал ему рисовую кашу сладкую на молоке, ион посыпал её чатни. И блинчики, и молочную лапшу, не говоря уже о тушёной капусте и морковных котлетах (причём у меня были деньги на ресторан, но мне же приходилось с ним вместе питаться...)

а вегетарианец он был настолько строгий, что в Сухуми наотрез отказался от рагу из баклажанов. Потому что и по-английски в них "яйцо", и на хинди ("андола" - от "анда", яйцо)... А также не ел ни лук, ни чеснок, очень страдал, что нет асафетиды (перец я ему купил)
"С ним вместе питаться". :)))) На что не пойдешь ради хинди-руси бхай-бхай! :)))
Спасибо за живой пост, Сонсэнним!
Я тоже побывала в святых местах, и это было ровно десять дней назад.
В Египте взяли однодневный тур в Израиль: Мертвое море, Вифлеем и Иерусалим.
Впечатления несколько другие, слава Богу!
Вернулись домой, а по телевизору показывают святую землю, покрытую снегом.
Вот такие интересные дела.
Как здорово!
Я бы тоже хотел побывать там.
В Америке такой негатив в смаллтоке немыслим. Корейская специфика?
Очень понравилась запись. Атмосфера корейская, как есть)
Как много людей, которые поддержали меня в трудную минуту! :)))
А тем временем в Торонто:



:)))

Во дает!
(Тихо) Я, кстати, за него не голосовал. Я вообще о нем не знал первое время. Помню, год назад или когда жена сказала: "Форд идиот", я: "Кто это?". :)))
А тем временем в Южной Корее:



:)

Во дают!
Будь это в Канаде, люди бы позвонили в Общество защиты животных и наябедали, что мучают животин. :)))