Biker

ПОСИДЕЛКИ ПОСЛЕ ПОКАТУШКИ (2): ЭТИКЕТ. ПОКЛОНЫ

СКАЗАЛИ хозяйке, что сыты, и велели нести сочжу и к ней чего-нибудь лёгенького. Лёгеньким оказалась квамеги, вяленая сайрочка. Чтобы не скучали, пока она готовила наш заказ, хозяйка притащила капусту и свежие шиитаке - по штуке на брата: "Кушайте, полезно для здоровья".

2

3

4

Веселье было в самом разгаре, когда у стола остановились давешние тётки. Началась пикировка остротами. Она закончилась тем, что товарищи закричали: "Садитесь с нами, примите грамульку на посошок". Тётки приземлились за наш стол. Трудно представить такое в соседних Китае, Японии. Да и в России вряд ли пригласят совершенно незнакомых людей за стол. Обратите внимание на положение левой руки Хона.

Помню, я описывал своё путешествие на родину и рассуждал о том, как прилипчивы такие традиции. Должно быть, тогда я был смешон. Мало того, что беспрестанно кланялся, так я ещё и, сев за стол, всякий раз, когда видел, что в мою сторону направляется бутылка водки, хватал стопку и, церемонно склонив голову, протягивал навстречу бутылке. Левой рукой бережно поддерживал либо локоток правой, которой держал стопку, либо самую стопку. Стоит ли говорить, что моё странное поведение тотчас же привлекло внимание моих родичей! Во время очередной попытки добыть спиртное подобным макаром на меня прикрикнули: "Витя! Поставь!".

5

Одна из тёток оказалась хозяйкой ресторана. Ресторан называется "Оиси" 오이시. "Необычное название", - сказали товарищи. "Японское. У меня японский ресторан. Оиси おいしい 美味しい - по-японски "вкусно". Приходите". - "Дорого, наверно". - "Накормлю за тридцать тысяч. Но если хотите поесть достойно, предлагаю бранч за шестьдесят тысяч". - "А что это госпожа президент столуется в чужом ресторане?". - "Я президент, а рестораном заправляют сын с невесткой".

6

7

8

9

Чтобы не мы скучали, хозяйка притащила похлёбку с сушёной ботвой редьки. В ней плавали ломти сушёного минтая. Мелькнула мысль: минтай, должно быть, российский.

10

11

Пару дней назад один из френдов затронул проблему поклонов. Он сказал: "Поглядите: престарелый дядька (председатель Президиума Верховного народного собрания КНДР, по существу, высшее должностное лицо страны - В.А.) кланяется в пояс молодухе, жене лидера страны". Что есть то есть. Корейцы кланяются одинаково что на Севере, что на Юге, и философия поклона одинакова там и там.

В клубе, по большому счёту, царит демократия, однако во многих ситуациях традиция берёт своё. Хон (Наполним-Души) - президент клуба, стало быть, в иерархической лестнице он выше остальных членов клуба. Однако в ситуации, случившейся в забегаловке, соображение о должностном статусе уступил первенство соображению возраста: Хон младше старшего брата, предложившего ему свой стопарик сочжу (есть и такая традиция), на добрых два десятка лет, потому он, принимая стопку и сочжу, преломил хребтину и низко склонил голову.

12

Он и выпил, чуть отвернувшись в сторону (будь на его месте товарищ младше и не облечённый властью, тот бы вообще отвернулся в сторону), по-прежнему держа левую руку у груди.

К слову, когда подобное (протягивать стопку двумя руками) попробовал проделать другой, примерно равный по возрасту, товарищ, который наливал сочжу, стукнул по левой руке, мол, убери, давай будем без лишних церемоний.

13

14

Мы остались в забегаловке единственными гостями, и хозяйка от щедрот своих притащила и вывалила в бадью мидии.

15

16

17

Мы ели и пили, а хозяйка, примостившись рядом, вязала пучки варёного лука. Ими она украсит квамеги, которую закажут следующие посетители.

18

Я приехал домой, когда позвонил Мин: "Дядюшка уехал, не сказавшись, а я хотел сыграть в бильярд". Всё ещё пьяненький, водрузился на савраса и покатил в клуб. Проиграл 5:11.
До каких старых записей дошли!
Я к Вам как в библиотеку хожу, бгг))
Читаю по меткам, начиная с "японцев".