Tiger and Magpie

УГОЛ КВИН И ЮНИВЁРСИТИ

СЕГОДНЯ мы ходили на балет.

"Мы" здесь употребил как стилистическую фигуру, как метафору, метонимию, каламбур, как угодно назовите. С таким употреблением, думаю, многие сталкивались. Сидишь, помню, бывалыча на институтском собрании, а с трибуны говорят: "Мы, советский народ, с гневом осуждаем" и так далее. Ты, сам, вроде не осуждаешь, но получается, что вроде осуждаешь. Что это, как не каламбур? Такое специфическое употребление местоимения "мы" - частое явление и на уровне семьи. Многие, наверно, помнят, как ворковала лучшая половина вашего гостя: "А недавно мы съездили на Канары" или "мы купили новую машину", а из угла, куда забился супруг ораторши, едва слышно доносилось: "Не мы, а ты"...

Итак, теперь должно быть понятно, что на балет ходила лучшая половина семьи. Её сопровождал младший сын. Старший сказал, что он не фанат балета, а мне Драг-аятм сказала: "Тебе билет не купила, потому что ты "Щелкунчик" смотрел сто раз". Я, разумеется, сказал: "Супер!", но в душе выразил смутный протест против подобного употребления личных местоимений. Пытаясь побороть обуревавшие меня чувства, я прибёг к железному аргументу. Я сказал себе: "Big deal, подумаешь, "Щелкунчик" Национального балета Канады - всё равно что детский утренник по сравнению с "Щелкунчиком" Мариинского". Гм, вот так. На самом деле, я был убеждён, что у лишения меня билета на любимый спектакль была и финансовая подоплёка, и, как всегда, оказался прав! Как узнал позже, каждый из двух билетов 4-го яруса обошёлся нашему семейному бюджету в восемьдесят восемь долларов.

Мы отвезли любителей балета в Four Seasons Centre, а сами поехали в Rivoli - играть на сэкономленные на балете деньги в пул. Два заведения разделяет расстояние в полкилометра. Я выиграл со счётом 6:5. В условленное время подъехали на угол Queen и University Ave.

Four Seasons Centre ("Времена года"). В своё время я часто ездил в те края - в Федеральный суд и Immigration and Refugee Board of Canada - по делам беженцев. Можно сказать, что модерновое здание возводили на моих глазах.

1

2

3

4

5

6

7

Пришли наши зрители. Они забрались в машину и принялись делиться восторженными впечатлениями. Спектакль, действительно, был красочным - с медведями, лошадьми, гм, мышами, прочими обитателями животного царства и очень русским по духу. Русскими были красивые и яркие костюмы, русскими же были имена героев - Marie, Misha, Baba (их няня), uncle Nikolai...



Мы поехали домой - мимо магазина винно-водочных изделий, мимо телебашни CN Tower... Дома ждал ужин, пусть вегетарианский, но тоже русский по духу - борщ, фаршированные перцы, салаты, отварная картошка... Бутылка "Столичной"1...

8

9

_____________________________________________

1 Я - единственный в семье, кто открыто ест мясо, сыры и колбасы. Поэтому можно сказать, что это не домашние сидят на диете, а я, только на мясной. Ещё не доел рождественскую утку, а мне уже показали шмат португальского сала. А ещё в запасе рождественский холодец, тарелки с которым занимают две полки холодильника в бейсменте.
Виктор Данилович, извините, что снова к вам с непрошеным советом.
Но, по-моему, лучше сходить бы вам на Цирк дю Солей...
Спасибо за хороший совет. Действительно, надо бы сходить.
М-м, со Столичной можно и веганом чуток побыть! )))
Вот и я себя уговориваю, что Щелкунчик в исполнении Нью-Йоркского балета это детский утренник :)

снега на улицах нет... Так хорошо убирают?
Растаял.
Жена тоже сказала, что па-де-де во 2-м акте и вообще многое - "облегченное"... :)))
Судя по фото №6 выросла (вымахала) достойная смена Вашего бессмертного революционного дела. :)))

"Я - единственный в семье, кто открыто ест мясо, сыры и колбасы. Поэтому можно сказать, что это не домашние сидят на диете, а я - на мясной. Ещё не доел рождественскую утку, а мне уже показали шмат португальского сала. А ещё в запасе рождественский холодец, тарелки с которым занимают две полки холодильника в бейсменте."

Что ж, дай Вам Бог здоровья, как говорится. :)))
К хорошему аппетиту в придачу. :)))


Всё-то увидите. :)))
Спасибо. Вам тоже успехов - в науке и борьбе за живот! :)))
Days-off. :)
Ну, да, можно считать каникулами. Зимой летаю либо на Рождество, либо на корейский Новый год.
А Столичная - это какая, Stoli или из России ?
Stoli, из России. :)))
Stoli - высечено, выдавлено на бутылочном стекле. :)))
Спасибо! И вам -- всего хорошего в Новом году!