Tiger and Magpie

ТОРОНТО-ПЕКИН-СЕУЛ (3): ПЕКИНСКИЙ АЭРОПОРТ, ТЕРМИНАЛ 3. ЛОСТ ИН ТРАНСЛЕЙШН

СПУСТЯ тринадцать с небольшим часов корчей (кажется, самолёты Korean Air такой же марки просторнее) в воскресенье, в четыре часа по местному времени самолёт приземлился в Пекинском аэропорту. Все вскочили, достали чемоданы и запрудили проходы, ожидая, когда их выпустят из самолёта. Корейцы, прилетая к себе в Корею, тоже вскакивают и точно так достают свой багаж, но в Корее ждут, когда выпустят, совсем недолго - минуту, две (в Корее вообще многое делается быстро, палли-палли). Я и китайцы стояли со своим багажом четверть часа...

Аэропорт, по отзывам, один из крупнейших, новейших и лучших аэропортов мира, выглядел - по крайней мере, в той части, которую видел я - так, как выглядит любой другой аэропорт мира, не хуже и не лучше. Я находился в терминале 3. В Сеул должен был вылетать из терминала 2. Оба моих рейса были (я полагал так) международными (international), поэтому я наивно направился, следуя указателю, туда, где красовалось "International transfer". Отстоял очередь и через десять минут был отправлен направо. Там, перед примерно десятью КПП толпились сотни людей. Здесь стала ясна первая проблема местного аэропорта - очереди.

Ещё через двадцать, а, может, тридцать минут (я потерял чувство времени) я протянул паспортистке паспорт и билет. Рядом с ней сидел её, должно быть, бойфренд в мешковатой аэропортовской куртке. Оба, переговариваясь, хихикали. Я, желая завязать small talk, спросил, нужна ли виза, чтобы выйти в город (на самом деле, я не предполагал, что выйду в город) - девчонка сказала: "Да". Получив паспорт, я спустился по эскалатору вниз, очутился на платформе и озадачился: всюду было написано, что поезд следует в терминалы 3D и 3C и в город, мне же нужно было в терминал 2. Я поискал что-либо, напоминающее "терминал 2", и - не нашёл. Бросился с расспросами к местным - никто не понимал меня. Так я выявил вторую и третью проблемы главного аэропорта Китая - нет стоек информации и персонала аэропорта, и никто, включая работников аэропорта, не говорит по-английски.

Пометавшись, остановил пару молодых людей - девушку и парня - в чёрных мешковатых куртках-униформах. Они поняли, что я хочу, но объяснить, что я должен был делать, не могли. Пара повела меня под эскалатор, к выходу. Я остался стоять под эскалатором, парень вышел наружу и вернулся с дамой с уоки-токи в руках. Дама глянула на мой билет, после чего, переговорив с ребятами, сказала: "You go". "Куда?". Она показала на ребят, мол, иди за ними.

Мы сели на поезд, доехали до терминала 3C. Там прошли мимо зоны получения багажа (ребята показали жестом, мол, получи багаж, я отказался), покинули зал прибытия. Ещё через пару сотен метров спустились вниз по эскалатору, свернули круто влево, вышли наружу - я очутился в Китае! Я подумал: ну, всё, пропал Атсман! Улетят твои чемоданы без тебя, а самого тебя зажарят в кунжутном масле и польют кисло-сладким соусом. Меня обуревали подобные мысли, тем временем мои гиды радостно шли в темень. Наконец парень остановился и заговорил, тыча пальцами: "Шатл бас, шатл бас". Глядь, а это автобус, который шёл в терминал 2. Спасибо, безмолвные друзья!

От одного терминала до другого автобус ехал минут пятнадцать. Я прошёл через security check, просветил сумочку с лэптопом и пошёл сдаваться Korean Air.

С момента приземления прошло часа полтора.

Posts from This Journal by “аэропорты” Tag

Кстати, мне и раньше обычные китайцы напоминали (в Северо-Восточном Китае, в Яньбяне), и сейчас напомнили --- хакасов. :))) Такая же простота, чуть ли не деревенщина. :)))
Но-но, это у нас на севере только такие все простые :)