Tiger and Magpie

ТОРОНТО-ПЕКИН-СЕУЛ (4): ПЕКИНСКИЙ АЭРОПОРТ, ТЕРМИНАЛ 2. СПАСЕНИЕ БУТЫЛКИ

ПЕРСОНАЛ корейской авиакомпании состоял из местных жителей. Отдавая билет, спросил - просто так, на всякий случай: "У меня с собой бутылка из торонтовского дюти-фри. Надеюсь, никаких проблем не будет?". Девчонка не поняла меня, крикнула в сторону - оттуда пришёл симпатичный молодой человек в хорошем костюме, который заговорил по-корейски: "Вот незадача! Security check в этом аэропорту весьма придирчив. Бутылку непременно велят оставить". Я заныл: "Но она куплена в дюти-фри". Он: "Неважно". Что делать? Молодой человек сказал: "Вы могли бы сдать бутылку в багаж, но ваши чемоданы недоступны, а одну её не сдашь". Я вспомнил, как сдавал в багаж бутылку виски в Ванкуверском аэропорту (положил в рюкзак, и обошлось это мне тогда, насколько помню, почти в двадцать долларов). Сказал об этом молодому человеку, и он сказал: "Купите бумажную коробку, и я постараюсь упаковать вашу бутылку. Коробки продают вон там". Я пошёл в указанном направлении. Там спросил у человека, и он вытащил сложенную картонную коробку как раз размером с мою бутылку! "Сколько стоит?". К человеку присоединился ещё один. Они обменялись взглядами, после чего первый сказал: "Двадцать юаней". Второй подтвердил: "Двадцать юаней". - "А сколько это в долларах? Я могу заплатить долларами?". - "Нет, мы принимаем только юани". - "Откуда я их возьму?". Они показали мне на выход. Я пошёл на выход и снова очутился в Китае.

Отыскав банк, сказал девчонке: "Мне нужно двадцать юаней". Девчонка (на языке, который я предположительно счёл родственником английского): "Какую хотите валюту?". Я: "Я хочу юани". Она: "Вы хотите продать юани и купить американские доллары?". - "Нет! Я хочу продать канадские доллары и купить юани. Мне нужно двадцать юаней. Какой курс канадского доллара?". Она сказала курс американского: один доллар - шесть юаней. Я знал, что канадский доллар примерно равен американскому, пятёрки должно хватить. Показал блестящую бумажку девчонке - их, девчонок, стало две. Они сказали: "Пять не меняем. Меняйте десять". - "А сколько дадите за десять?". Посоветовавшись, они вынесли вердикт: "Тридцать юаней". Разделил тридцать на десять - что за дела? Девчонки дерзко парировали: "У нас комиссионный сбор". Я прикинул: это что же получается? Бумажная коробка обойдётся в десять долларов, ещё двадцать заплачу за перевозку лишнего места багажа... Таким образом, провоз бутылки виски за тридцать баксов обойдётся мне в шестьдесят. Да я лучше выпью её или подарю работникам Korean Air! Поблагодарив девчонок, пошёл внутрь. Пройдя в очередной раз рентген, пришёл к стойке Korean Air - молодой человек поджидал меня. Я изложил ему свои соображения. Подумав, он объявил: "Я отправлю вашу бутылку бесплатно". - "Но я и не хочу платить десять долларов за коробочку". Он сказал: "Двадцать юаней - это четыре тысячи корейских вон. Четыре тысячи есть?". Я достал корейский бумажник - он был пуст.

Тут к нам подошёл мужчина в возрасте, по повадкам босс молодого человека, а, возможно, и босс местного офиса авиакомпании, дотоле стоявший чуть поодаль, прислушивавшийся к нашему торгу. Он сказал подчинённому: "Иди, там у нас валяются коробки. Принеси, упакуй, отправь. Денег с него не бери". Молодой человек отправился за стойку и притащил оттуда коробку размером с мою сумку. Дальнейшее было делом техники. Я вытащил из сумки лэптоп с камерой, переложил в пакет из дюти-фри, снял с себя кофту, обмотал ею бутылку, сунул в сумку, последнюю сунул в коробку. Молодой человек замотал коробку добрым десятком метров скотча, наклеил этикетку "Priority", всучил мне багажную квитанцию и сказал: "Лично отнесу коробку и позабочусь о том, чтобы её доставили в самолёт в целости и сохранности". Взял коробку в руки и пошёл по терминалу в только ему известное место. Я потопал за ним.

Мы пришли, двое сидевших там мужиков облучили рентгеном мою коробку и вернули обратно: "В ней зажигалка". Какая разница? "Нельзя". Что делать? Молодой человек сказал: "Придётся распаковать. А зажигалку отдайте им. Всё равно отберут на security check". Я разодрал скотч, распаковал коробку, вытащил зажигалку, тем временем молодой человек сбегал за скотчем. Я сказал молодому человеку: "Даже не знаю, как благодарить. Купил бы вам кофе, дринк, но нет китайских денег". Он сказал: "Не беда. Увидимся на посадке". Я понял это как намёк.

Молодой человек проводил до паспортного контроля и security check. Первый я прошёл довольно быстро. Второй длился вечность. Прежде чем пройти на него, надо было продемонстрировать сидевшему молодому человеку в форме паспорт и посадочный талон (сколько раз я сделал это за вечер - два, три, четыре?), сфотографироваться. Рентгенография и осмотр одного пассажира и его вещей занимали минут пять. Как хорошо, что у меня между самолётами было пять часов! Помимо рентгена, в отношении меня снова, как в Нарита, предприняли тактильный досмотр, но на этот раз тело не звенело - должно быть, мне было всё равно.

С момента приземления прошло часа два-два с половиной.

Posts from This Journal by “за что мы любим Корею” Tag

  • УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

    29 августа СЛУХ о моём возвращении быстро разнёсся по городу. Первым позвонил Мин. Он сказал, что вечером будет учредительное собрание нового…

  • ЗА ЧТО МЫ ЛЮБИМ КОРЕЮ: СТАРУХА (2). - ДОБРОДЕТЕЛЬНЫЙ СТАРИЧОК

    Начало здесь. СТАРУХА вернулась, держа в руках чёрный цилиндрический предмет: "Недавно купила две коробки кофе. Каждому купившему давали…

  • ЗА ЧТО МЫ ЛЮБИМ КОРЕЮ: ЩЕДРАЯ СТАРУХА (1)

    ПРИБЫВ в столицу, я отправился в центр, в квартал рядом с кумирней Тонмё 동묘, и устроился в мотеле, в котором останавливался на ночь два месяца назад.…

  • О СЕМАНТИКЕ IT'S OKAY

    ДОМА никого не было. Я поехал обедать в Миссиссагу. В порядке подготовки к Тур де Корея сделал это верхом на верном саврасе. В полдень было жарко…

  • ДАВНО ЛИ ЗДЕСЬ ЛЮДИ ПОДТИРАЛИ ЗАДНИЦЫ ТРАВОЙ

    В Youtube наткнулся на снятое с квадрокоптера видео. На нём отрезок национальной дороги номер 1 между двумя корейскими городами - Тэчжоном 대전 и…

  • ПОСЕЩЕНИЕ КОРЕЙСКОГО КОНСУЛЬСТВА. - ДАУНТАУН ТОРОНТО

    Я РЕШИЛ таки добить вопрос с корейской пенсией. О самых последних событиях на этом фронте писал здесь. Отвлекаясь, скажу: как изменчивы наши…

  • ЭВОЛЮЦИЯ АРЕНДНОГО ВЕЛОСИПЕДА В КОРЕЕ

    ЛЮБЕЗНЫЙ rommedahl прислал ссылку на видеоклип. Я решил поделиться ей. Несколько лет назад я писал о тэчжонских тхасю, пользование…

  • ХОРОШО В КОРЕЕ

    ПРОЖИВ неделю без камеры, в субботу не удержался... В тот день клуб катался по Кечжоксану. Утром позвонил подпольный миллионер: "Брат, едете?". -…

  • ЛЮБЛЮ КОРЕЮ

    Некоторые это называют халявой. I. С полгода назад у президентских часов (их когда-то подарил президент Ро Дэу, на них подпись президента и…

Ну и приключения у Вас! В итоге-то воссоединились с бутылкой?

А второй терминал - это брррррррррр. Сочувствую :(
Дядюшка, ну ведь летаете часто, ведь в 90% случаев при полетах с пересадкой алкоголь (жидкости) нужно покупать только на последнем плече. В Европе отбирают не задумываясь (в Шереметьево, кстати, без проблем).
Это на кого попадешь. Такая же картина в Ванкувере (ванкуверский аэропорт, кстати, критикуют за это).
В принципе, если бутылка запечатана, вроде должны пропускать...
Нет, общих правил нет и большинство случаев этого не позволяют.

ПС. А с Шереметьево (и вобще в России) с сегодняшнего дня все не так, как написал. Только что выпустили указявку, что нельзя вобще ничего, хоть 5 мл. Усиление перед Олимпиадой.
Понятно.
Правда, есть выход. Надо будет как-нибудь воспользоваться. Надо сказать на регистрации, что хочешь получить (и сдать) багаж в пункте пересадки. Покупаешь задешево виски в Сеуле, летишь в Японию. Там получаешь свой чемодан, кладешь виски в чемодан, тащишь на пересадку, сдаешь чемодан и с чистой совестью летишь дальше. :)))
Так можно сделать в Ванкувере (в Канаде таможенный досмотр проходишь в первом пункте, в который прилетел). Тогда я не подумал сунуть. :)))
Что-то я не уверен, что так кроме Канады и США можно сделать.
Надо будет как-нибудь попробовать проделать такое с Японией.
Ого!!!! Казалось бы - какие могут быть проблемы, а эти целый цирк устроили :))


Edited at 2014-01-07 04:44 pm (UTC)
Не согласна! :))
Мне нравиться ваша настойчивость, создали проблемы для пассажиров - расхлебывайте ^^
Я знал, что корейцы могут пойти навстречу, сделать что-то для своих клиентов, вот и... :)))
ТОРОНТО-ПЕКИН-СЕУЛ (4): ПЕКИНСКИЙ АЭРОПОРТ, ТЕРМИНАЛ 2. Б
User lu_lovegood referenced to your post from ТОРОНТО-ПЕКИН-СЕУЛ (4): ПЕКИНСКИЙ АЭРОПОРТ, ТЕРМИНАЛ 2. БУТЫЛКА. Это прямо квест!!! :)) saying: [...] Оригинал взят у в ТОРОНТО-ПЕКИН-СЕУЛ (4): ПЕКИНСКИЙ АЭРОПОРТ, ТЕРМИНАЛ 2. БУТЫЛКА [...]
:)))
Не будь таким, не было бы о чем писать. :)))
Ухохоталась, представив, как ты там нудел и всех на уши ставил!
:)))
Если бы я переводил свой "Канон" в Китае, Китай бы сейчас был, благодаря моей нудности, чуточку иным, хахахаха. :)))
Он сказал подчинённому: "Иди, там у нас валяются коробки. Принеси, упакуй, отправь. Денег с него не бери".


Внушает! :)))
Напомнил ему о кодексе корейского строителя капитализма. Тот велит делать все что угодно, чтобы ублажить клиента... :)))
Интересно, вспомнил ли он о Вас после всего. :)
Или заработался и забыл. :)
Наверно, помнил.
Это я виноват. Пришел на посадку самым последним. Так-то они тусуются на посадке, следят, чтобы все было в порядке...
Вот и верь опосля этого людям, подумал он. :)
Ну, и слава Богу, подумали Вы. :)
Как-то вы часто в Китай наведываетесь, за несколько часов уже два раза :-)))