Tiger and Magpie

Хроники Ацмана, 7-й и 8-й дни первой луны 4340-го года от Рождества Тангунова

24 февраля (суббота)

ПРИЕХАВ в Сеул, глянул на часы, сообразил, что до первой встречи еще есть время, и, просочившись мимо редких нищих и бездомных, еще не покинувших до вечера вокзал, побежал - мимо Великих Южных ворот - в сторону городской мэрии и дальше, к сеульскому "Дому книги", "Кёбо мунго" 교보문고.
Проведя в магазине с час и прикупив книжек, сел в метро и через двадцать минут был на Университетской, Тэханно 대학로.

Еще через несколько минут я обнимался с энергичным Валерой, красавицей Таней, тискал ее кроху-сына. Еще через несколько минут к нам присоединился Герман, приятель из Алматы. Не теряя времени, мы нырнули во много раз исхоженные в молодости закоулки, отыскали харчевню по душе. Бросились на пол и дали команду: "Человек, мяса и вина!" (вольный перевод корейского "사장님, 생삼겹 4인분과 소주 일단 한 병만 주세요", менее вольный перевод: "Агасиськин, четыре порции свежей трехслойной и сочжу. Пока на затравку принесите одну бутылочку").

Не успели расправиться со второй бутылкой, подошла запоздавшая Юльча, и пиршество продолжалось еще часа три. Разговоров было несчесть - было что вспомнить и рассказать!...

В пятом часу, с трудом оторвав отяжелевшие тела от теплого пола и проимитировав корейскую национальную борьбу за право заплатить за обед, мы вышли на свежий воздух. С друзьями было жалко расставаться, но меня ждали в другом месте, и, еще раз обнявшись на прощание, я нырнул в метро...

Теплая компания

На станции Куи 구의역 (в простонародье Куищи, Куёвый или Окуительный район) уже били копытами Метамал, Банзай, Денис, Руни, Аниретта, Авдотий, Андрей и члены их семей. Подхватив под руки, заждавшаяся компания поволокла меня в задворки Окуительного района.

Повод для столь представительной сходки был серьезный - Коле, первенцу Метамала, исполнился год. Не стоит и говорить, что выпито и съедено было немало.

Саша с Колей

Программисты в очередной раз доказали, что в мастерстве поедания мяса и распитии спиртных напитков им нет равных! Съев все мясо и оставив ни с чем остальных посетителей заведения, мерным шагом перешли на соседнюю улицу и приземлились на втором этаже уютного бара, где, опустошив все бокалы и рюмочки с текилой и водкой, перешли на другие, более привычные, измерения - бутылки! И тут оказалось, что мы опустошили все запасы текилы. В запасах бара не оказалось даже бутылочки черного "Джони Уокера"! А ведь, казалось бы, проживание в Куищах Метамала могло бы научить владельцев местных баров предусмотрительной запасливости...

25 февраля (воскресенье)

Воскресенье, кровь из носу, отдай велоспорту, и я утром стартовал в сторону Дижонской дамбы, до которой тридцать с лишним километров. На велоспорт, несмотря на приобретение автомобильного транспортного средства, подсел и Руни, который присоединился ко мне на мосту, который ведет в Синтханчжин. Бодро суча ножками, мы доехали до дамбы, полюбовались на местные красоты, несколько запоздало опохмелились в палатке пивом и рамёном, переехали через мост, посетили форелевые пруды с хвеёвым рестораном 횟집 (килограмм нарубленной сырой форели с закуской - двадцать тысяч) и по другому берегу Кымгана вернулись в Сонгандон.

Тут подошло время обедать, и Руни с Аниреттой позвали меня в хвеёвую же харчевню, где подают замечательную похлебку из трески всего за пять тысяч.

Супруги аль-Сонгандони - завсегдатаи (단골손님) в этом заведении. Хозяева, смотревшие, лежа вповалку на полу, телевизор, обрадовались, засуетились, притащили кучу закусок, бесплатно дали две жареные рыбины, еще какие-то деликатесы... Хорошо в Корее иметь друзей в ресторанном бизнесе! Постоянно пребывающие в благодушном настроении супруги похвастались, что пару дней назад получили в подарок от хозяйки другого заведения килограмма два вкуснейшей кимчхи: "Приходи, Ацман, на кимчхи!".

Хорошее настроение

День завершился экскурсионной погулкой на новом авто по району и уже ставшим традиционным посещением бильярдной, где, как всегда, победила дружба. Для того, чтобы победила дружба, необходима смекалка. Мы играем, разбившись на две команды: двое против одного. Состав команд все время меняется, в результате, все, хоть раз, да выигрывают!
Хоть ты расскажи, какую они машину купили, а то у них времени нет похвастаться.
Да, надо бы дописать отчет. Я же начал писать. Первую часть настрочил, а на вторую времени не было. Завтра напишу.
Окуительная машина с куевыми для Кореи габаритами :) Велосипед, такси и паровоз! - Вот что в Корее не обременительно. :)
Точно! Машина по габаритам, можно сказать, куёвенькая (здоровенный Руни приводит в соответствие руль, сиденье минут пять, не меньше), зато технические данные и, главное, цена впечатляют - всего полторы тысячи евро! И страховка дешевая!
"задворки Окуительного района" )))
Смешно. Куи - Куищи - Куёвый - Окуительный. Можно наречия образовывать. :)
запутался
так есть ли Окуительный район в Сеуле или это нарицательное название, типа?
Вопрос очень интересный! Является ли "Окуительный район" именем собственным или именем нарицательным? Разные русские люди ответят по-разному.
Для людей строгих, придерживающихся научных методов (вроде меня :)), несомненно "Окуительный район" является именем собственным, пусть и вторичным. Ведь в нем сидит элемент "Куи", который является полным соответствием кор. 구의 [куи], орфографич. куый. Несомненно, русским иногда бывает трудно употребить корейское слово в своей русской речи. Например, как передать по-русски 횟집 [хве.т.чип], букв. "хве (сырая рыба, нарезанная тонкими ломтиками, пластинками), сасими, подаваемое на груде мельчайшей стружки из свежей маргеланской, китайской редьки вместе с соусом, приготовляемым на месте путем смешивания васаби, острейшей пасты из японской горчицы зеленого цвета, и жидкого соевого соуса) + показатель подчинения, аналог русского родительного падежа + дом (т.е. ресторан, едальное заведение)"? Сказать просто хвеччип? Язык сломаешь! Вот русские и выходят из положения, подменяя корейские слова звучащими похоже русскими словами. Так появляются словосочетания "хвеёвый ресторан", иногда "хуёвый ресторан".
Отсюда мостик к нарицательности названий.
Последний пример абзацем выше показывает, что имена собственные нередко становятся именами нарицательными.
Куищи, Куёвый, Окуительный район - очень хороший пример.
Для тех, кто любит этот район, для тех, кто, скажем, родом из Мытищ, район Куи, несомненно, Куищи или Окуительный район! Но для тех, кому не по нраву эти узкие, грязные улочки, кого раздражает близость железной дороги, станции метро, автовокзала, обилие притоново в виде отелей любви, он - Куёвый!
Но, как ни странно, все прекрасно понимают друг, как бы ни называли этот район! Несомненно, русский язык - самый богатый и выразительный язык в мире!
ааа
т.е. правильное название "район Куый"? а в просторечии Окуительный, куёвый и т.п.?
)))
Точно. Куёвый и Куищи я придумал в субботу, Окуительный - Метамал. Он в нем живет, в этом районе. :)
Спасибо за то, что заглянул. :)
Фотки, что я снял, ни в какое сравнение не идут с банзаевскими шедеврами (см. в положенном месте), их жалкое повторение. Как могу я со своей "Чайкой-1" тягаться с гуру фотомастерства, обладателем суперсовременной камеры? Решил не позориться. :)