atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

О БИЛЬЯРДЕ, ВОЗРАСТЕ И ТОМ, КАК НАКОПИТЬ МИЛЛИОН К ПЕНСИИ

РЕШИЛ прервать молчание.

На днях у xieergai29 завязался занятный разговор, получивший резюме в виде диалога: "Что делаешь?". - "Да ничего. Работаю". Вот и я... ничего не делаю. Вернувшись из дома, проставился и продолжил протирать штаны на заседаниях, кататься в клуб и между делом строчить переводы и отчёты...

Вчера ужинал в Ынхэндоне. Выйдя из столовки, решил прогуляться. Шёл, как вдруг в глаза бросилась вывеска "Дижонский клуб пула" (대전포켓볼). Как я её раньше не замечал? Зашёл - большинство столов было для игры в пул (포켓볼) и лишь три или четыре стола были без луз - для карамболя (carom, по-корейски сагу 4구 "четыре шара" или самгу 3구 "три шара"). Обычно в местных бильярдных всё наоборот - корейцы предпочитают играть в карамболь. Иной раз заходишь в бильярдную, а там столов для пула нет. Я решил потренировать удары. Тренировать посоветовал новый товарищ.

Накануне договорился с Мином и математиком сыграть в бильярд и прокатился в клуб. Товарищи привели с собой новенького, который появился во время моего отпуска. Как оказалось, Мин вызвал его намеренно. Новенький, коренастый мужчина чуть помладше меня - бывший член сборной провинции и страны именно по пулу. Сейчас тренирует юношескую футбольную команду. Я сказал ему, что поклонник Джанет Ли, знаю о Ким Гаён, Чха Юрам - тот заговорил о них так, как некоторые из нас говорят о знаменитостях: "Вчера встретил Алку. Она снова сошлась с Максом". Этот, правда, знает тех, о ком говорил, лично, а Чха Юрам, можно сказать, выросла у него на глазах...

Я сыграл два матча, один супротив члена сборной. Зная, что игра будет в одни ворота, новенький предложил фору: "Буду играть до девяти побед. Успеете одержать шесть побед, вы победитель". Я согласился. А что? Мне бы лишь замахнуться кием да загнать шар в лузу. Играли по правилам. Я, пользуясь редкими ошибками (на самом деле, думаю, поддавками) соперника, выиграл четыре партии. Окончательный счёт был 0:2.

Товарищ сказал: "Играете неплохо, но надо отточить удары. Потренируйте синеру (из яп. ひねる хинэру, right/left English), никку (ещё говорят рикку, из яп. 二球, по-корейски тхутхôчхи 투터치, это, в свою очередь, конглиш из англ. two-touch, по-английски говорят double hit), оси (из яп. 押し, по-корейски мирôчхиги 밀어치기, follow shot), хикки (ещё говорят сикки, из яп. 引き, по-корейски кырôчхиги 끌어치기, draw shot)"...

Как видно, бильярдный корейский язык изобилует японскими словами. Удивительно, что за семьдесят лет после освобождения бильярдистов не объявили прояпонскими элементами и не пересажали в тюрьмы!

Я стал гонять шары, хозяин бильярдной принёс кофе. Я спросил: "А что, здесь есть клуб?" - "Он собирается по таким-то дням. Членские взносы - тридцать тысяч в месяц". Ммм, тридцать помножить на двенадцать... Такое членство подобно тому, как раньше, в советское время, кровь из носа, сдавали по три или пять копеек в ДОССАФ, ОСВОД и Красный крест: раз в месяц вынь да положь тридцать тысяч. Не нужно мне такое членство. Хозяин подозрительно спросил: "Наверно, долго жили за границей?". - "С чего взяли?". - "А у нас пожилые в пул не играют". Я стиснул зубы и ударил кием по пэктама (пэк 白 - сино-кор. "белый", тама 다마 из яп. "шар").

Последнее обстоятельство, а также отсутствие банки пива при той же цене (7 тысяч 800 вон в час) стали веским доводом в пользу родного "Санктуса". Буду ходить туда. Он и к дому ближе.

Чтобы преумножить веру в правоту сделанного выбора, зашёл в недавно открывшийся "Алладин" и купил на сэкономленные от необретённого членства деньги бесполезную, в общем-то, в моём возрасте книжку "How to get rich" Доналда Трампа. Описания единственного известного мне надёжного способа стать миллионером (регулярное приобретение лотерейных билетов) в книжке не нашёл. Ну и пусть. Зато я в курсе, как надо экономить. Сузи Орман научила.



Кстати, о возрасте. Пару дней назад разговаривал со старшей невесткой. Та кликнула внука: "Марек, иди, поговори с дедой Витей". Тот сунул рожицу в камеру, сказал: "Здравствуй, деда Витя" и, убегая, сказал: "Какой он старый".
Tags: Тэчжон, бильярд, жизнь, жить в Корее, лытдыбр
Subscribe

  • TUNA SALAD ON VEGAN CRACKERS

    УТРОМ релаксировал после просмотра олимпийского репортажа (основных новостей было две - Сифан Хассан, только что выигравшая предварительный забег на…

  • ПОТЛАК В ТОРОНТО

    НЕДЕЛЮ назад позвонил Ник: "С днём Военно-морского флота!". Он с супругой - бывшие моряки. "С днём!". - "Приезжайте. Отпразднуем". - "У нас уже есть…

  • ЗАХОТЕЛОСЬ ЧЕРВЯКОВ

    Matteuccia struthiopteris Canadiensis vulgaris Atsmanii...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • TUNA SALAD ON VEGAN CRACKERS

    УТРОМ релаксировал после просмотра олимпийского репортажа (основных новостей было две - Сифан Хассан, только что выигравшая предварительный забег на…

  • ПОТЛАК В ТОРОНТО

    НЕДЕЛЮ назад позвонил Ник: "С днём Военно-морского флота!". Он с супругой - бывшие моряки. "С днём!". - "Приезжайте. Отпразднуем". - "У нас уже есть…

  • ЗАХОТЕЛОСЬ ЧЕРВЯКОВ

    Matteuccia struthiopteris Canadiensis vulgaris Atsmanii...