atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

СУББОТА (3): ПЕЧКА. - В БИЛЬЯРДНОЙ

ДОМОЙ поехал через Минову лавку.

Мин заливал в печку керосин. Печка (난로) называется "керосиново-электрическая печь, или обогреватель" (석유전기난로). Это его батарея, у которой он греет свои члены в холодные дни. На ней всегда стоит чайник с чаем - из пакетиков или собранных в горах деревяшек.

40

Погуглил, нет ли информации на русском языке, и, к своему удивлению, обнаружил довольно много её. Вот что пишут о принципе работы обогревателей.

Принцип работы таких приборов настолько прост, насколько гениален.

Керосин подается через фитиль из топливного бака в камеру сгорания. Далее при розжиге керосин воспламеняется на верхней части фитиля, горит, нагревая камеру сгорания, и далее благодаря тому, что стенки камеры нагрелись, керосин испаряется с фитиля и сгорает уже в камере сгорания, нагревая ее, не сжигая сам фитиль.

Далее при сгорании топлива стенки камеры накаляются до высокой температуры и становятся, в конечном итоге, источником теплового, инфракрасного и светового излучения. Причем камера сгорания имеет такое устройство, что пары керосина сгорают непосредственно в ней, а его остатки догорают в ее раскаленных сетчатых стенках. Поэтому при использовании данного обогревателя почти на 100% не остается специфического запаха сгоревших нефтепродуктов. Это очень важно — не загрязняется воздух.

Такие обогреватели весьма популярны в Корее. Оно и понятно. Керосина расходуется примерно полтора литра в час, и это дешевле электроэнергии и газа.

41

Побалагурив и выпив чаю, я собрался было ехать домой, как в лавку вошли математик и бывший член сборной по пулу. Они объявили, что катались по горам: "Пошли играть в бильярд". Я подумал, от судьбы не уйдёшь. И покатил следом в бильярдную.

После восьми туда пришёл и сам Мин. Он со своими дружками (они за левым столом) играют на деньги. Покупают у хозяина бильярдной жетоны, которые потом во время игры кочуют друг от дружки. Скажем, их играет четверо, и, допустим, закончивший серию успешных ударов набрал пять очков. Каждый из остальной тройки тут же выдаёт ему по пять жетонов...

42

Стандартный вид пространства рядом с бильярдным столом.

Если заказываешь ужин из ресторана, хозяин ставит рядом с тумбочкой дополнительный столик. Кофе из аппарата наливаешь сам. Напитки, соки приносит хозяин. Сигареты надо покупать.

43

Дижонские бильярдные от торонтовских отличает многое. Если говорить по существу, здесь, как правило, приличные столы, приличные кии и чистые шары. Время начала игры определяет сам игрок. Разделся, побалагурил, выбрал по душе кий, расставил шары, нажал кнопку счётчика, и только тут начинается отсчёт времени. В Торонто он начинается с того самого момента, когда при входе расстаёшься (на время) со своей водительской или кредитной карточкой. Я уж не говорю про то, сколько стоит поиграть в бильярд. В той бильярдной, которая недалеко от дома, поиграть втроём стоит тринадцать долларов в час. Но ладно бы только это. Бездушный аппарат, не задумываясь, прибавит к получившейся сумме налог (сколько он сейчас в Онтарио? 13%?). А чаевые кто будет давать? Саша Пушкин? Здесь час игры стоит семь-девять тысяч ($7-9).

Мы играли до десяти побед. В матче с членом сборной ловить было нечего. Я выиграл две партии, одну из них за счёт ошибки члена. Когда пришло время играть против математика, я был малость протрезвевший и разгромил соперника в пух и прах. Да, забыл сказать. У нас в Корее закон: платит проигравший.
Tags: бильярд, жить в Корее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments