atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ТЭЧЖОН-КИМЧХОН (5): МОНАСТЫРЬ ЧИКЧИСА (3). ЗАЛ ВЕЛИКОГО ПРОСВЕТЛЕНИЯ И ДРУГИЕ ХРАМОВЫЕ СТРОЕНИЯ

В ЧИКЧИСА одно национальное и тринадцать провинциальных культурных сокровищ. Национальное сокровище (№208) - реликварий (мощехранительница, говоря простым языком, небольшой сосуд) из позолоченной бронзы с мощами (частью их) самого Будды Шакьямуни, находившийся в монастыре Ториса 도리사.

В этой записи поместил фотографии основных храмовых построек Чикчиса. Нет лишь фотографии Кыннакчона 극락전, Зала предельной радости. Он находится поодаль, и я до него не дошёл. Тех, кто хочет подробной информации и лучших, чем мои, фотографий, отправляю к Гуглу и страничке монастыря - http://www.jikjisa.or.kr/.

Мансеру 만세루 萬歲樓, Павильон десяти тысяч лет. Это двухъярусное строение. Верхний ярус используется для чтения с него проповедей, нижний - своего рода ворота. Поэтому можно думать, что в Чикчиса, на самом деле, шесть ворот. Его ещё называют Пульлимун 불이문 不二門, Врата Нет-Двух (имеется в виду, что мир буддийской обители и внешний, бренный мир, на самом деле, неразделимы), или Хэтхальмун 해탈문 解脫門, Врата освобождения от бренных мыслей. Когда проходишь под Мансеру, полагается отрешиться от бренных мыслей.

36

Пройдя под Мансеру, оказываешься перед Тэунчжоном 대웅전 大雄殿, Залом великого просветления. Это главное строение любого храма, монастыря. В этом выставлены три Будды - Будда Шакьямуни, справа и слева от него Будда Целитель (Медицины) и Амитабха (Амита Будда). Картины, украшающие алтарь, пространство за статуями - сокровище №670.

Храмы с тремя Буддами иногда называют Тэунбочжон 대웅보전, Зал сокровища великого просветления.

37

38

Всё, что находится перед Тэунчжоном, является культурными сокровищами. Две многоярусные пагоды справа и слева вместе являются сокровищем №606.

49

Слева от Тэунчжона стоит Самёнгак 사명각 四溟閣, Павильон Самёна (Самёндана 四溟堂).

Самёндан (в миру Ючжон, 1544-1610) известен тем, что во время Имчжинской войны возглавлял ополчение монахов. В 1604 г., отправившись в Японию с верительными грамотами короля, добился выдачи корейских военнопленных. Название павильона написано - слева направо - покойным президентом Пак Чонхи, отцом нынешнего президента, г-жи Пак Кынхе.

51

За ним стоит Мёнбучжон 명부전 冥府殿.

В нём выставлены лики Кшитигарбхи 지장보살, его спутников Томёнчжончжа 도명존자 道明尊者 и Мудокквивана 무독귀왕, а также десяти владык подземного мира.

52

Слева стоит Пирочжон 비로전 毘盧殿, Зал Вайрочаны. Он славится своей черепицей синего цвета (впрочем, крыша синего цвета здесь не только у него), а также тем, что в нём, помимо статуи Вайрочаны, есть тысяча статуэток Будды. Поэтому это строение часто называют Залом тысячи Будд. Впрочем, он не уникальный в Корее. В Корее много храмов с тысячью Будд. В тот день доступ в Пирочжон был закрыт.

53

55

Вторая двухъярусная беседка Хвананну 황악루, Жёлтых скал. В ней стоит колокол. Всего в Чикчиса увидел три колокола. Действующий, впрочем, один - тот, который висит в Колокольном павильоне.

56

Мёнвольлё 명월료, или Мёнвольдан 명월당. В нём живут (спят) монахи.

58

Ынчжинчжон 응진전 應眞殿.

Здесь выставлены статуи Будды Шакьямуни и его шестнадцати учеников-архатов.

59

Кванымчжон 관음전 觀音殿, Зал Авалокитешвары.

60

Павильон Чхонпхуннё 청풍료. Бывший зал для медитации и учёбы. Ныне в нём располагается музей. Многие святыни выставлены на открытом воздухе. Некоторые покажу в следующей записи.

Это строение и следующее - новостройки позднейшего времени.

67

Сольпопчон 설법전. Зал для медитации.

68

Колокольный павильон, 범종각 泛鍾閣.

73

На обход монастыря потратил, если судить по времени фотосъёмки (первую фотографию снял в два часа, последнюю в половине четвёртого), полтора часа, между тем, в дальние уголки не заглядывал, на горки не поднимался. На исходе этого времени вдруг почувствовал, что продрог. Стал неприятен свежий горный ветер, продрал чих, и я поспешил в Кимчхон, где меня ждала тёплая компания.
Tags: Кимчхон, Корея с седла велосипеда, Северная Кёнсан, Чикчиса, буддизм, велопробег, монастыри, транскорейский
Subscribe

Posts from This Journal “монастыри” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments