atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

НОВОСЕЛЬЕ. ВСТРЕЧА НОВОГО ГОДА

ПОКОНЧИВ с Чикчиса, я помчался в Кимчхон. Я был голоден, а впереди, знал, меня ждало застолье - не так давно yuri7751 снял квартиру в вилле и сегодня принимал друзей из Инчхона и, гм, меня. От монастыря до Кимчхона чуть больше тринадцати километров.

map Jikjisa-Gimcheon

Доехав до города, притормозил у огромных ворот, на которых красовалось хвастливое "Ворота номер один района Ённам" - "嶺南第一門" (Ённам, букв. "южнее [Чо]рёна" - общее название двух южных провинций Кёнсан). Ещё раньше в глаза бросились огромные щиты, на которых было написано что-то вроде "Кимчхонский университет - центральный в Корее". Сейчас подумал: а и то верно. Кимчхон расположен аккурат в центре Кореи. А что до ворот, то, если ехать из Сеула, они и будут первые - граница-то провинций всего в десятке километров.

83

Въехав в Кимчхон, поехал было в сторону Имарта и Ханаромарта, но вовремя выяснил, что они закрыты - Новый год! Подарки купил рядом с Юриным домом. Купил - по русскому обычаю - бутылку виски и - по корейскому - упаковку туалетной бумаги.

Войдя в дом, первым делом осмотрел жилище. Оно показалось огромным. Да и что говорить! Одна Ванькина комната больше всей моей каморки, а таких комнат в доме несколько!

84

В доме есть второй этаж!

85

Breakfast area. I like it.

86

87

Ванькина комната №1.

88

Ванькина комната №2 (мансарда).

89

90

91

Туалетная комната устроена по всем правилам фэншуя - смотрит на восток, светлая (есть окно) и полностью оборудованная.

92

А ещё в доме есть огромные балкон и лоджия - будет где жарить барбикью!

93

94

Аренда такого дома, должно быть, обходится недешёво. Спросил Юру - он сказал: "В последнее время сумма чонсе 전세 (депозита, залога, букв. "предварительно вносимой арендной платы"; его ещё часто называют почжынгым 보증금, "сумма залога" - В.А.) уменьшилась. Я заплатил всего лишь пятьдесят чонов". В русско-корейском языке чон (чхон 천 千, "тысяча") - это либо "тысяча вон" (천 원 = 1 000원), либо "десять миллионов вон" (букв. "тысяча десятков тысяч вон", чхон ман вон 천만 원 = 10,000,000 원). Юра имел в виду последнее. Десять миллионов вон - примерно $10,000. Стало быть, пятьдесят миллионов - $50,000.

По окончании аренды сумма залога возвращается. В течение же срока аренды жилец платит небольшую ежемесячную арендную плату, вольсе 월세 (её размер зависит от суммы залога). Она в Юрином случае, по сути, оплата коммунальных услуг, как-то: воды, газа, электричества...

Закончив экскурсию, поспешили за стол - соловья баснями не кормят.

Несмотря на отсутствие шеф-повара, стол был накрыт что надо. На нём вперемешку стояли лучшие блюда русской и китайской кухонь - разнообразные салаты, утка по-пекински, пельмени по-китайски с русской (мясной) начинкой... Фьюжн, впрочем, был нарушен в столовых приборах. Я бы не возражал против наличия, наряду с палочками, вилки. Подумайте сами: много ли ухватишь мелконакрошенного оливье палочками? Неоднократно вспомнилась сказка про лису и журавля.

95

96

97

Поздно вечером был предложен чай. Как я и ожидал, в русско-китайском доме выбор чая был разнообразнее вдвойне. Я выбрал пуэр.

Хозяин неосторожно заметил: "Уже и не припомнить, откуда и когда у нас появился этот пуэр. Жена собиралась выбросить". Я сказал: "Зачем выбрасывать? Я люблю пуэр", однако Юра пропустил мои слова мимо ушей. Через несколько бокалов я повторил свою сентенцию - он сказал: "Что, действительно, нравится? Забирай". Я сказал: "Нет, нет. Я пошутил".

98

Когда я покидал дом, Юра сказал: "Предложение остаётся в силе. Как насчёт чая?". Я отказался, а про себя подумал: "Плохо, плохо ещё наши люди знают чужие обычаи. Почему он не предложил в третий раз? После третьего я бы ни за что не отказался".

Час был поздний, я был пьяненький, к тому же беспрестанно чихал, поэтому решил возвращаться на поезде. Доехал до вокзала, купил билет. Через пять минут сидел в поезде. В пути был ровно час.

Приехав домой, проверил показания велокомпьютера - всего за день проехал сто семь километров.
Tags: Кимчхон, Корея с седла велосипеда, велопробег, жилище в Корее, жить в Корее, новоселье, транскорейский, френды
Subscribe

  • ЗАМЕТКИ НАТУРАЛИСТА: ФЛОРА И ФАУНА ОНТАРИО ВЕСНОЙ

    ОГУРЦЫ, помидоры, мы, как правило, едим как встарь. Нарубаем, кладём, не мешая, на блюдо, туда же отправляем редиску, иншие продукты - листья салата,…

  • ОШИБЛИСЬ АДРЕСОМ

    Примерно полтора часа назад СТУКНУЛИ в дверь. Я пошёл глянуть, что принесли. За день, бывает, совершаю несколько таких путешествий. Перед дверью…

  • СЕЛФИ

    ЗАВТРА начинается 4-недельный shutdown, о котором много говорили в последние дни. Я подумал: заеду-ка в "ВолМарт" и куплю толику рамёна и шоколада,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments

  • ЗАМЕТКИ НАТУРАЛИСТА: ФЛОРА И ФАУНА ОНТАРИО ВЕСНОЙ

    ОГУРЦЫ, помидоры, мы, как правило, едим как встарь. Нарубаем, кладём, не мешая, на блюдо, туда же отправляем редиску, иншие продукты - листья салата,…

  • ОШИБЛИСЬ АДРЕСОМ

    Примерно полтора часа назад СТУКНУЛИ в дверь. Я пошёл глянуть, что принесли. За день, бывает, совершаю несколько таких путешествий. Перед дверью…

  • СЕЛФИ

    ЗАВТРА начинается 4-недельный shutdown, о котором много говорили в последние дни. Я подумал: заеду-ка в "ВолМарт" и куплю толику рамёна и шоколада,…